UA
 

«Курск»: экипаж пытался выбраться наверх?

15 ноября 2000, 08:08
0
48

Моряки готовились выйти через спасательную шахту 9-го отсека. Даже теплые костюмы успели надеть. Но не сделали этого. Что-то помешало. Что – сейчас устанавливается. Об этом сообщил старший инструктор-водолаз судна Черноморского флота «Эпрон» мичман Юрий Гусев, учавствовавший в спасательной операции на «Курске». Он утверждает, что видел во втором отсеке спасательный аппарат, на котором часть экипажа могла подняться наверх.

  Как сообщает НТВ, отвечая на вопрос, что стало причиной гибели людей в 9-м отсеке лодки - вода, огонь или переизбыток углекислоты, - Гусев сказал, что, скорее всего, повышенное содержание углекислого газа. Погибшие моряки, сообщил водолаз, готовились выходить через спасательную шахту девятого отсека. Скафандры на них еще не были надеты, но теплые костюмы на некоторых уже были. Юрий не смог назвать причину, которая помешала подводникам воспользоваться спасательным люком.

А вот что рассказывают другие водолазы (кстати, на участие в операции претендовало 100 добровольцев – из них комиссия отобрала 12 самых опытных):

Андрей Звягинцев, капитан 1-ого ранга: Течение было настолько сильное, что водолаза могло снести с корпуса лодки, поэтому все водолазы были подстрахованы. Мы привязывались к самой лодке. Периодически течение достигало очень большой скорости,  и  водолаза сносило с лодки.

Снаряжение было хорошим. Слишком хорошим. До того хорошим, что системы жизнеобеспечения, призванные обеспечивать комфорт водолаза под водой, сильно мешали внутри лодки. Водолаз был похож на неуклюжего паука - с множеством трубок, которые подводят воду и воздух. Это снаряжение могло… навсегда оставить водолаза в лодке. Зацепившись за что-либо, водолаз мог порвать всю систему своего жизнеобеспечения. Мы собственноручно усовершенствовали наше снаряжение. Ведь мы – профессионалы, и знаем, как это делать.

Александр Пехов, главный водолазный специалист ВМФ РФ: Риск очень был огромный. Люди рисковали своей жизнью. Это понимали все – водолаз, находящийся в отсеке, водолаз, находящийся на обеспечении работающего водолаза, и те, кто оставался наверху.

Дмитрий Селизаров, мичман: В 4-й отсек было трудно проникнуть через технологический вырез. Все в отсеке было в аварийном состоянии – переборки, обшивка, двери… Проход оказался заклиненный.

Сергей Шмыгин, мичман: Видимости не было никакой. Вода мутная. Я работал на ощупь – благо, знал, что где находится.

Дмитрий Новиков, мичман: Погибших мы тоже находили на ощупь. Этот момент очень сложен в психологическом плане. Здесь главное не испугаться, не начать нервничать и паниковать. Но с нами ничего подобного и не могло произойти. В процессе нашей подготовки к спускам с нами занимались в Санкт-Петербурге врачи-спецфизиологи и врачи-психологи.

Сейчас группа российских водолазов, принимавших участие в операции в Баренцевом море, приступает к плановому стационарному обследованию в 1-м военно-морском госпитале в Петербурге. Как утверждает главный водолазный врач ВМФ РФ, полковник Сергей Никонов, то, что сделали эти люди, была «…обычная для них работа, поэтому нам непонятна та тревога, которую все высказывают по поводу их состояния». Однако Никонов признал, что во время работы на подлодке водолазам пришлось испытать сильные психологические нагрузки, вызванные спецификой задания, в частности поиском и подъемом тел погибшего экипажа атомохода.   

К началу следующей недели плановый осмотр будет закончен, и водолазы с семьями отправятся на двухнедельный профилактический отдых в подмосковный санаторий в Солнечногорске.

Вместе с тем, как сообщает РБК, в ВМФ РФ резко негативно оценивают появившиеся в некоторых СМИ сообщения со ссылкой на участников спасательной операции о состоянии АПЛ «Курск». Как сообщил начальник пресс-службы ВМФ РФ Игорь Дыгало, всю информацию по АПЛ «Курск» уполномочены обнародовать только представители правительственной комиссии. Мнение участников операции по подъему тел погибших подводников не является официальным мнением этой комиссии.

  Все водолазы представлены к правительственным наградам, их ждут  солидные денежные вознаграждения. Но при известии об этом у водолазов на лицах не появилось радости. Слишком тяжелая выпала на их плечи ноша – «мы искали вовсе не золото, а тела своих ребят» сказал кто-то из них.

Теперь задача специалистов - осмыслить тот уникальный опыт, который был получен в ходе этой операции.

 

ТЕГИ: праздникиЗакарпатьехиппиИвана Купала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии