ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Сирии предупреждает США и Израиль

Корреспондент.net, 2 мая 2004, 10:05
0
9

Президент Сирии Башар Аль-Асад заявил в субботу, 1 мая, что Дамаск будет рассматривать любые попытки Израиля уничтожить находящихся в Сирии лидеров палестинских группировок как агрессию против его страны.

В своем интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera Асад заявил, что убийство лидеров палестинских группировок, находящихся в Сирии, является агрессией, и попытки это сделать будут рассматриваться как агрессия.

Напомним, что лидер политического крыла движения "Хамас" Халед Машааль в настоящий момент находится на сирийской территории. Израиль неоднократно заявлял о своем намерении уничтожать лидеров группировок, ответственных за организацию террористических актов.

Кроме того, президент Сирии Башар Аль-Асад заявил, что создание в Ираке федеративного государства с разделением по этническому принципу может стать опасным фактором. Он подчеркнул при этом, что федерализация Ирака может привести к непредсказуемым последствиям, особенно в отношении Курдской автономии.

Кроме того, сирийский лидер заявил, что США и коалиционные войска потерпели поражение в Ираке, и, по его словам, "нет сомнения в том, что США и союзники проиграли".

Напомним, что отношения между США и Сирией и без того достаточно напряженные. Вашингтон неоднократно обвинял Дамаск в поддержке палестинских и ливанских террористических группировок.

В декабре прошлого года президент США Джордж Буш подписал закон о введении экономических санкций в отношении Дамаска. В документе отмечалось, что Сирия предоставляет убежище боевикам антиизраильских террористических группировок, таких как "Хамас" и "Исламский джихад".

Дамаск обвинялся также в попытках разработать биологическое и химическое оружие. США хотели добиться, чтобы Сирия вывела войска из Ливана, закрыла границу для боевиков из Ирака, не оказывала поддержку экстремистским организациям и не занималась созданием оружия массового поражения.

Стоит отметить, что сам президент Сирии Башар Асад признал, что его страна стремится к обладанию оружием массового уничтожения. "Мы являемся частично оккупированным государством и периодически подвергаемся агрессии со стороны Израиля, - заявил глава Сирии в интервью влиятельной британской газете Daily Telegraph в январе 2004 года.

"Естественно, мы ищем способ защиты. Оружие несложно приобрести в любой стране, и оно может быть приобретено в любое время. Сирия откажется от химического и биологического оружия массового уничтожения только в том случае, если Израиль согласится уничтожить свой арсенал подобного оружия", - заявил Асад.

Напомним, что ранее Сирия категорически отвергала обвинения Вашингтона в планах по разработке оружия массового поражения, но была внесена Соединенными Штатами в список государств-спонсоров терроризма наряду с КНДР, Суданом, Кубой, Ираном и Ливией.


Как сообщал Корреспондент.net, в апреле армия обороны Израиля провела спецоперацию, результатом которой стала смерть лидера "Хамас" Абделя Азиза аль-Рантисси. Ранее 22 марта в результате подобной операции погиб духовный лидер "Хамас" и основатель движения шейх Ахмед Яссин.

Действия израильских властей вызвали резкую критику со стороны ООН и Евросоюза, однако представитель Израиля в Совете безопасности ООН назвал проведенные операции "оборонительными" и заявил, что они были вызваны нежеланием администрации Палестинской автономии выполнять свои обязательства и арестовывать лидеров экстремистских организаций.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях