ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испанские войска отказались участвовать в наступлении на Наджаф

Корреспондент.net, 11 мая 2004, 12:57
0
7

Испанские войска отказались участвовать в наступлении сил США и Англии в Наджафе, целью которого было объявлено "взятие в плен живым или мертвым" аль-Садра.

Ранее в апреле они категорически отказались выдать американским властям Мустафу аль-Якуби, сподвижника лидера шиитов Моктады аль-Садра, который находился на подконтрольной контингенту территории Ирака.

Об этом во вторник, 11 мая, сообщил на пресс-конференции в Мадриде после возвращения из Ирака министр обороны Испании Хосе Боно, заявив, что тем самым испанские войска "соблюдали нормы международной законности".

Аналитики считают, что попытка заставить испанских военнослужащих участвовать в такого рода операциях, стала одной из причин, по которым испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро решил вывести из Ирака бригаду "Плюс-Ультра" до ранее объявленного срока 30 июня.

Министр обороны сообщил также, что испанская военная база "Эспанья" в городе Диванийя в 180 километрах от Багдада будет передана войскам США между 15 и 17 мая, а последние испанские военнослужащие из Контингента поддержки вывода войск покинут Ирак между 21 и 24 мая - раньше, чем планировалось раньше.

До этого правительство называло в качестве крайнего срока 27 мая. Новая точная дата не называется по соображениям безопасности при выводе войск.

Боно самым решительным образом осудил "отвратительные" пытки иракских пленных и отметил, что испанские военные "никого из иракцев не унижали и тем более не истязали".

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВласенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях