ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Приднестровье начата мобилизация из-за "угрозы вторжения со стороны Молдовы"

Корреспондент.net, 5 августа 2004, 11:55
0
1148

В Приднестровье начата мобилизация "в связи с возрастающей угрозой вторжения со стороны Молдовы", сообщили в четверг, 5 августа, в правительстве непризнанной республики.

Представители военкоматов уточняют списки военнообязанных и определяют их принадлежность к родам войск. В ближайшие дни на военные сборы предполагается призвать несколько тысяч военнообязанных.

Глава Минюста непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виктор Балала считает, что официальный Кишинев похоронил возможности для создания федеративного государства с Приднестровьем.

"Своими действиями Молдова сама похоронила какие-либо предпосылки для возможного создания федерации с Приднестровьем", - заявил в четверг Балала на срочном совещании у президента ПМР Игоря Смирнова.

"Сегодня мы вынуждены ставить точку на этой странице истории. Ни о какой возможности создания федерации речь вести нельзя, поскольку для этого нет ни экономических, ни правовых, ни политических оснований", - заявил Балала.

Он подчеркнул, что "всем заинтересованным силам четко нужно осознать: ПМР и Молдова - два разных государства". "С 1990 года у нас с Молдовой разные правовые системы, с 1992 года - разные бюджетные системы, а с 2000 года - абсолютно несовместимые налоговые системы", - отметил глава Минюста ПМР.

Молдова обвиняет во "лжи и провокации"

В то же время руководство Молдовы категорически исключает любое силовое воздействие на Приднестровье, утверждая, что "милитаристская истерия в прессе инициирована Тирасполем в целях устрашения населения приднестровского региона".

"Сообщения, что молдавская армия проводит военные учения вблизи Приднестровья и готовится к боевым действиям - дезинформация, которая может быть легко опровергнута как военными наблюдателями, представленными в объединенном военном командовании миротворческих сил России, Молдовы, Приднестровья, так и представителями ОБСЕ", - заявил министр обороны Молдовы Виктор Гайчук.

По его словам, "в сложившейся непростой ситуации вокруг проблемы молдавских школ в приднестровском регионе нет аспектов, способных привлечь внимание военных".

Советник главы государства Молдовы по внутренней политике Марк Ткачук назвал "лживыми и провокационными" сообщения прессы Приднестровья, в которых утверждается, что президент Владимир Воронин "уехал из страны, чтобы снять с себя ответственность за военную агрессию, которую готовят молдавские силовые структуры".

Президент Молдовы, находящийся с 2 августа в отпуске чешском городе Карловы Вары, внимательно следит за развитием ситуаций в стране, сказал Ткачук. Он ежедневно проводит совещания и принимает доклады о ситуации в стране, "обострившейся после решения властей Тирасполя закрыть молдавские школы и заблокировать железнодорожное сообщение".

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях