ГлавнаяМирРоссия
 

Глава Минтранса РФ отказался отвечать на вопрос о давлении на диспетчеров во время крушения Ту-154 под Смоленском

Корреспондент.net, 18 января 2011, 20:37
0
13
Глава Минтранса РФ отказался отвечать на вопрос о давлении на диспетчеров во время крушения Ту-154 под Смоленском
Фото: Reuters
Глава Минтранса РФ заявил, что следователи должны определить, было ли давление на диспетчеров

Министр транспорта РФ Игорь Левитин не стал отвечать на вопрос о возможном давлении "из Москвы" на диспетчеров смоленского аэропорта перед катастрофой польского правительственного самолета в апреле прошлого года.

Левитин, выступая в прямом эфире радио Эхо Москвы, отметил, что сказать точно об этом смогут только следственные органы РФ, которые уже получили все материалы о падении Ту-154 от Межгосударственного авиационного комитета.

Накануне польская комиссия по расследованию причин крушения самолета Леха Качиньского заявила, что российские авиадиспетчеры во время авиакатастрофы под Смоленском находились под давлением и не проинформировали экипаж Ту-154 об уходе с курса. При этом глава МВД Польши Ежи Миллер не уточнил, в чем заключалось давление.

В реконструкции событий, представленной польской комиссией, в частности отмечалось, что российские диспетчеры не сообщили экипажу Ту-154 о плохой погоде, о неверном курсе, слишком поздно дали команду "Горизонт" и вообще заняли скорее пассивную позицию, переложив весь риск на пилотов.

После отчета польской комиссии МАК решил опубликовать записи всех разговоров и переговоров диспетчеров накануне авиакатастрофы "с целью объективного информирования мировой общественности".

Левитин также подчеркнул, что отчет МАК - это не "российская версия" катастрофы: МАК - независимый орган, выбранный для расследования как Россией, так и Польшей. В состав комиссии входили, помимо россиян, 25 польских специалистов.

Напомним, на прошлой неделе в Москве Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет по результатам расследования катастрофы Ту-154 под Смоленском, согласно которому непосредственной причиной катастрофы стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

Комментируя выводы расследования, проведенного российской стороной, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна не ставит под сомнение утверждения, содержащиеся в отчете МАК по смоленской катастрофе, однако Варшаву не устраивает отсутствие некоторых фактов.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях