ГлавнаяМирРоссия
 

Путин: Законодательство о доступе к ГТС РФ может быть изменено

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 06:00
0
6
Путин: Законодательство о доступе к ГТС РФ может быть изменено
Фото: Reuters
Путин заявил, что ГТС РФ может быть изменено

Законодательство о доступе к газотранспорным системам Российской Федерации может быть изменено, если ОАО ОАО Газпром не решит существующих проблем, связанных с дефицитом транспортных мощностей.

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в Санкт-Петербурге на совещании по ТЭК.

"Есть незакрытая проблема - дефицит транспортных мощностей. А мы туда никого не пускаем с подачи госкомпании. Необходимо вкладывать ресурсы в развитие транспортной инфраструктуры. Или вы будете эффективно работать, или мы пойдем на изменение существующих правил и законодательства", - сказал Путин, обращаясь к представителям ОАО Газпрома.

Также Путин подчеркнул, что в данный момент интересы крупных компаний ставятся выше интересов развития отрасли в целом, и фактически это стало сдерживающим фактором для развития экономики.

Путин поручил представителям ОАО Газпрома вместе с Министерством энергетики и курирующим эту тему вице-премьером проработать данный вопрос и представить свои предложения. На том же заседании В.Путин поручил Министерству энергетики (Минэнерго) РФ совместно с ОАО Газпромом проработать вопрос приоритетного доступа к ГТС всех независимых производителей.

"Мы много раз это обсуждали. Это необходимо в целях заключения долгосрочных контрактов на поставку газа на энергообъекты, сооружаемые в рамках договоров на поставку мощностей. Здесь не могу не согласиться с энергетиками: как они (независимые компании) будут инвестировать, осуществлять стройки, если не будут уверены в том, что получат газ?" - заметил он.

Ранее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагала обязать ОАО Газпром на регулярной основе раскрывать всю информацию о свободных мощностях (за пять лет до и на пять лет вперед) и предоставлять доступ к газопроводной системе всем независимым производителям газа, имеющим договоры на поставку газа на срок более одного года.

Предполагалось, что, если объем по всем долгосрочным заявкам превышает имеющиеся свободные мощности, каждая компания должна будет получить пропорциональную квоту. Возможность отказа была предусмотрена в том случае, если не соблюдены сроки подачи заявки или свободных мощностей недостаточно даже для частичного удовлетворения требований.

Напомним, в ноябре 2010 года, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что предлагаемый проект по модернизации устаревшей сети газопроводов в Украине должны быть реализован, но уступать контроль над украинскими трубопроводами России он не намерен.

По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссиягазГТСПутинГазпромСанкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях