ГлавнаяМирРоссия
 

Суд признал невиновным в клевете правозащитника, обвинившего Кадырова в гибели Натальи Эстемировой

Корреспондент.net, 14 июня 2011, 16:04
0
21
Суд признал невиновным в клевете правозащитника, обвинившего Кадырова в гибели Натальи Эстемировой
Фото: Reuters
Суд признал главу Мемориала Орлова невиновным в клевете на Рамзана Кадырова

Сегодня, 14 июня, мировой судья участка №363 Хамовнического района Москвы признал руководителя правозащитного центра Мемориал Олега Орлова невиновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Напомним, что основанием для возбуждения дела по статье "клевета" против Орлова стало его публичное заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы Мемориала, лауреата многих известных правозащитных премий Натальи Эстемировой.

Как сообщалось, в июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение.

Между тем, представитель главы Чечни Рамзана Кадырова намерен обжаловать оправдательный приговор по делу о клевете, который мировой суд в Москве во вторник вынес руководителю правозащитного центра Мемориал.

"Мы считаем его (приговор) несправедливым, неправильным. Разумеется, мы его проанализируем, но обязательно будем обжаловать. Он (Орлов) должен быть признан виновным и понести соответствующее наказание", - сказал юрист Андрей Красненков.
В свою очередь Орлов, оправданный по обвинению в клевете, выразил удовлетворение вынесенным решением.
"Мы не можем ее (Эстемирову) вернуть, это ужасная потеря, но с этим решением какой-то долг памяти мы отдали", - считает Орлов.
По закону решение суда первой инстанции не вступает в силу, пока не завершится стадия кассации или сроки на его обжалование. В данном случае несогласные стороны могут подать свое заявление в Хамовнический суд Москвы.

Между тем, правозащитники приветствуют оправдательный приговор главе Российского правозащитного центра Мемориал.

"Крайне важно, с точки зрения российского правосудия, что это оправдательный приговор. Это действительно дает надежду на серьезное улучшение ситуации в судебной сфере и веру в правосудие", - считают в Human Rights Watch.

 * * *

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля прошлого года неизвестными в Грозном, недалеко от своего дома, и в тот же день была найдена убитой на территории Ингушетии.

Преступление получило широкий резонанс в мире. Правозащитники возложили политическую ответственность за убийство Эстемировой на президента республики Рамзана Кадырова.

15 июля 2010 года Президент России Дмитрий Медведев заявил, что личность убийцы чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой установлена.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиясудубийствоКадыров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях