ГлавнаяМирРоссия
 

Российские матросы раскритиковали новую форму от Юдашкина: В ней проще утонуть, чем снять

Корреспондент.net, 5 августа 2011, 11:46
0
182
Российские матросы раскритиковали новую форму от Юдашкина: В ней проще утонуть, чем снять
Фото: Reuters
Российские матросы раскритиковалиa форму от Юдашкина

Российские моряки раскритиковали новую военную форму, дизайном которой занимался модельер Валентин Юдашкин, а переход за три года на новую форму будет стоить стране 25 миллиардов рублей, пишет Новая газета.

По словам самих моряков, одежда не спасает при холодах, часто приходится ее штопать, да и цена на новую форму оказалась выше. Так, например, стоимость солдатского комплекта вместо 11 тыс. руб. выросла до 26 тысяч.

Как сообщалось ранее, для ВМФ были разработаны комплекты одежды, используемой при службе в южных районах. Цвет костюма - светло-голубой, состоит он из куртки прямого покроя, прямых зауженных брюк или, в качестве альтернативы, шорт и пилотки с козырьком (бейсболки).

Журналисты Новой газеты попросили капитана 2 ранга ВМФ, подводника, писателя Александра Покровского рассказать о том, какой должна быть одежда моряка, чтобы отвечать требованиям безопасности.

"То, что сделал Юдашкин, было сделано, видимо, с точки зрения общей красоты, -  считает Покровский. Что-то такое узкое, облегающее, обтягивающее. Но толку от этого никакого. Одежда должна быть функциональной. Матросы традиционно носили брюки с широкими штанинами  - клеш. Зачем он был нужен? Потому что, во-первых, широкий покрой штанов при попадании человека в воду позволяет создать прослойку из воды между телом и одеждой, а значит, помогает избежать переохлаждения. Во-вторых, попавший в воду человек может захотеть избавиться от одежды, если та мешает ему выплыть. При широком покрое штанин можно быстро отстегнуть лацканы, и достаточно будет просто пошевелить ногами  - брюки сами сползут с ног. При узком покрое это невозможно  - помешает обувь. Или вот другая ситуация. На подводной лодке пожар, как ни странно, страшнее воды. В первую очередь корабли горят. И только потом тонут. Тот факт, что горящую одежду легко сорвать,  - может спасти человеку жизнь. А дело человека уже попытаться спасти корабль".

Комментируя жалобы служащих на некачественные нитки, Александр Покровский вспоминает: "Раньше у нас на флоте были робы - рабочая форма. Так вот, с одной стороны, эти робы почти невозможно было порвать, с другой - они были очень широкие и не стесняли движений. То есть если зацепился за что-то, то материал останется целым, а вот если в случае опасности нужно быстро избавиться от одежды - из нее легко вывернуться. Конечно, опасности это подвергнуть матроса не может - но обветшает такая форма очень быстро. У нас ведь все рассчитано на определенное количество времени использования. Если что-то разорвалось, а по срокам еще не должно быть списано, то просто так ничего не дадут - придется носить отрепье. Ну, а если поставка была гнилая - значит, такая армия".

Министерство обороны тем не менее опровергает информацию о некачественных материалах для формы. "Наши образцы проверялись на разрыв - если бы нитки были гнилые, мы заметили бы это сразу же", — говорит Владимир Дробышевский.

Сами моряки на форумах обсуждают новую форму с возмущением. Люди просто не могут понять, зачем нужно что-то новое, если старые шерстяные бушлаты и брюки-клеш были им удобны.

"Моряки консервативны, - рассказывает Покровский. - Новое в одежде воспринимается как "пугало". К такому привыкаешь с трудом. Но если форма функциональна - конечно, ее принимают. Так было с резиновой подошвой - кожаная скользила на железе, поэтому когда ввели резину, она быстро прижилась. В штыки воспринимается все, что связано с внешними признаками - какие-то наклейки, нашивки. Все ненавидят их пришивать. В основном же возмущаются из-за удобства. Если в новой одежде нельзя бегать, прыгать и работать, то смысла в ней нет. Главное, чтобы форма была функциональная, а будет это Юдашкин или еще кто-то - без разницы".

Сам писатель оценивает изменения так: "Если новая форма удобней старой, то я за. Если изменения касаются красоты, то я против. Красота нам не нужна, нам нужна функциональность. Если от любого образца военной одежды воспринять только внешние украшения - такую форму можно просто взять и выбросить".

Напомним, новую форму для российской армии создал Дом моды Валентина Юдашкина. В январе 2008 года тогда еще президенту РФ Путину были продемонстрированы около 80 образцов новой военной формы для Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота.

По материалам: Новая газета (Россия)
ТЕГИ: Россияформафлот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях