UA
 

Пресса России: Янукович угодил меж двух союзов

Русская служба Би-би-си,  19 октября 2011, 07:33
0
10
Пресса России: Янукович угодил меж двух союзов

Обзор российской прессы за 19 октября 2011 года.

В обзоре российских газет:

Во вторник в Донецке президенты РФ и Украины впервые встретились после того, как был вынесен приговор Юлии Тимошенко, возмутивший и Москву, и Брюссель, отмечает "Коммерсант".

"В самый канун их встречи Евросоюз пошел на беспрецедентный шаг, отменив согласованный визит Виктора Януковича в Брюссель. Под вопросом теперь и подписание Киевом соглашений об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС", – уверена газета.

По наблюдению издания, опечалившая Виктора Януковича новость воодушевила российскую делегацию. Москва, давно зовущая Киев в другой союз – Таможенный, рассчитывает, что теперь приглашение будет принято.

"Ни одна из дверей еще не захлопнута – ни в Москве, ни в Брюсселе. У Януковича намного более тонкая игра, чем нам кажется", – заявляет "Коммерсанту" председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс.

На самом же форуме главы России и Украины, по наблюдению "Московского комсомольца", говорили о чем угодно, кроме действительно больных тем. В частности, никаких договоренностей по газу достигнуто не было.

"Медведев и Янукович лишь подтвердили, что обсуждение нового контракта продолжается", – отмечают "Новые Известия".

"Независимая газета" утверждает, что по официальным итогам встречи пока нельзя судить о переменах во внешней политике Киева.

Эксперты, опрошенные изданием, предполагают, что команда украинской власти на ходу меняет вектор внешней политики, переориентируясь на объединения во главе с Россией, но в итоге может оказаться в новом тупике.

"Украинская власть загнана в угол, заблокирована всеми партнерами в жестких рамках внешних требований, – говорит газете руководитель Института публичной политики Виктор Чумак. – Команда Януковича пытается силой продавить нужные решения".

"Но это невозможно: у России сильная позиция, от которой они не отступят; а европейским политикам тоже отступать некуда, их избиратели не поймут, если лидеры ЕС махнут рукой на дело Тимошенко, которое превратилось в дело принципа", – считает эксперт.

По мнению Виктора Чумака, главным итогом встречи в Донецке и решений в Брюсселе стал тот факт, что и в Европе, и в России убедились в ненадежности, недоговороспособности команды украинской власти, которая быстро и безрассудно меняет свою позицию по стратегически важным вопросам.

"Кроме того, Янукович максимально ослабил свои позиции внутри страны, – считает политолог Сергей Таран, мнение которого приводит "Независимая". – Если основой власти Януковича до сих пор была евроинтеграция, то теперь земля ушла у него из-под ног".

Госдума одобрила во вторник правительственную идею о периодической ротации руководителей территориальных подразделений контрольных и надзорных госорганов, пишет "Независимая газета".

Обещано, что ротация распространится на все федеральные структуры власти России. По оценкам правительства, ежегодно будут менять работу чуть более полутора тысяч чиновников.

На одном месте они смогут работать не более трех–пяти лет, рассказывает издание. А потом будут обязаны переехать на новое место в рамках своего ведомства, либо остаться в том же субъекте федерации, но перейти в другой госорган.

По данным газеты, ежегодно на эти цели будет затрачено 322,5 млн рублей (около 10,3 млн долларов).

Как напоминает "Независимая", в недавнем интервью трем телеканалам Владимир Путин весьма скептически отнесся к резким кадровым переменам в правительстве, заявив, что "министерская чехарда – это проявление слабости верховного руководства".

Глава "ФинЭкспертизы" Агван Микаелян считает, что ротация имеет смысл, но нужно понять, на каком уровне она будет происходить: "Любая ротация – шаг вперед. Чиновник обрастает связями, которые способствуют коррупции".

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев утверждает в комментарии изданию, что всё зависит от того, как будет исполняться закон и кого он коснется.

Но радикальных изменений в области борьбы с коррупцией ожидать не следует, считает Иноземцев: "Это формальная мера. Главная проблема не в том, сколько денег чиновник берет в конверте, а в том, какой бизнес он выстраивает вокруг себя в это время".

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров также сомневается в эффективности законопроекта, считая его заменой естественных механизмов государственного саморегулирования.

Политическая партия, говорит Петров газете, должна нравиться избирателю не раз в пять лет, а постоянно: "И поэтому должна постоянно прислушиваться к голосу граждан. Когда чиновник себя дискредитирует, от него избавляются".

Попытка же замены этого механизма "какими-то странными правилами, связанными со сроком нахождения на одной и той же службе, – демонстрация того, что проблема есть и что решать ее намерены не системно, а придумывая специальный закон", – заключил эксперт.

Спутник "Экспресс-АМ4" и грузовой космический корабль "Прогресс М-12М" были утеряны из-за небрежности работников государственных предприятий отрасли, сообщили в Генпрокуратуре России. В ведомстве предлагают ввести уголовную ответственность для работников космических предприятий за происшествия, причинившие крупный ущерб. Сами же убытки следует взыскивать с виновных.

По наблюдению "Российской газеты", потери космических аппаратов и ракет-носителей стали происходить в России настолько часто и системно, что списать всё на стечение обстоятельств и злой рок уже как-то не получается.

"Государство теряет космическую технику стоимостью в миллиарды рублей, а виновных в этом как не было, так и нет. Максимум, что грозит КБ или предприятию за ошибку –выговор руководству или увольнение отдельных работников", – подчеркивает издание.

Эксперты, опрошенные "Новыми Известиями" разошлись во мнениях, насколько введение "космических статей" в УК поможет исправить ситуацию в отрасли, изрядно деградировавшей за последние годы.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко был категоричен: "Халатность в космической отрасли стала нормой, можно лишь приветствовать инициативу Генпрокуратуры".

В свою очередь аналитик промышленно-консалтинговой группы "Развитие" Сергей Шанбыдин убежден, что "возобновление практики уголовного преследования "спецов" приведет лишь к тому, что из России уедут последние востребованные специалисты".

"Сфера высоких технологий – это не то место, где чего-то можно добиться запугиванием и палочной дисциплиной. Это хорошо понимают на Западе", – подчеркнул он в комментарии изданию.

"Новая газета" публикует на своих страницах материал директора Левада-центра Льва Гудкова, посвященный последним социологическим исследованиям, свидетельствующим о снижении интереса россиян к предстоящим выборам.

Автор отмечает, что отличительный признак предстоящих выборов – заметное ослабление, даже отсутствие к ним интереса избирателей.

На протяжении 2011 года интерес к думским выборам проявляли лишь 40% из числа тех, кто имеет право голоса. А 54-56% заявляли, что подобные вопросы их не волнуют.

Свое равнодушие к избирательной кампании россияне объясняют предопределенностью результатов выборов, невозможностью влиять на власть, а также своей отчужденностью от политики.

Общие оценки положения дел в стране становятся всё более противоречивыми, пишет "Новая". Прежний оптимизм исчез, позитивные и негативные ожидания и оценки состояния дел в стране практически сравнялись.

"52% потенциальных избирателей не ждут никаких практических перемен к лучшему после выборов", – отмечает Лев Гудков.

Исчезновение реальной политики и открытой конкуренции партий оборачивается общей заторможенностью, непониманием того, куда движется страна, – об этом заявили 70% опрошенных. Отсюда же индифферентное отношение к политике.

Среди россиян доминирует мнение о том, что вне зависимости от того, кого выдвинут на этих выборах в депутаты, положение дел в стране не изменится: депутаты не выполняют своих обещаний, и никаких средств принудить их отвечать за свои слова у общества нет.

"Если в августе 2007 года 70% опрошенных считали, что депутаты не выполняют своих обещаний, то в этом году [это мнение разделяют] уже 75%. Верили заявлениям депутатов в 2007 году – 21%, в сентябре 2011 года – 16%", – говорится в статье в "Новой газете".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: ЯнуковичПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии