ГлавнаяМирРоссия
 

МАК: Экипаж разбившегося под Ярославлем Як-42 не выполнил расчет параметров взлета

Корреспондент.net, 2 ноября 2011, 11:47
0
12
МАК: Экипаж разбившегося под Ярославлем Як-42 не выполнил расчет параметров взлета
Фото: Reuters
Пилоты разбившегося Як-42 не имели должного налета

Экипаж разбившегося в сентябре под Ярославлем Як-42 перед вылетом не выполнил расчет параметров взлета.

Об этом в среду, 2 ноября, сообщил председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов, представляя выводы технического расследования катастрофы.

"Экипаж выполнил контрольную карту перед запуском двигателя. При ответе на пункт контрольной карты "взлетные данные" командир воздушного судна сказал: "Рассчитано, доложено". Однако конкретных значений взлетного веса, центровки, расчетных скоростей на взлете озвучено не было. Анализ показал, что экипаж расчет параметров взлета не выполнял", - сказал Морозов.

Он сообщил, что пилоты разбившегося Як-42 не имели должного количества часов налета на данном самолете после переучивания с самолета типа Як-40: "После теоретического курса переучивания на Як-42 командиром воздушного судна предусмотренная документами летная программа в требуемом объеме выполнена не была. Тренажерная подготовка проводилась формально, с большими перерывами, что не способствовало приобретению устойчивых навыков пилотирования и управления самолетами Як-42".

Морозов также заявил, что в крови второго пилота самолета был обнаружен замедляющий реакцию препарат: "В организме второго пилота обнаружен фенобарбитал - препарат, оказывающий тормозящее действие на центральную нервную систему, запрещенный к применению пилотами. Лица, использующие этот препарат, не могут быть допущены к выполнению полетов".

В МАК также пришли к выводу, что компания Як-сервис, которой принадлежал самолет, не была способна обеспечивать безопасное выполнение полетов.

Накануне МАК объявил, что самолет перед взлетом был исправен.

Между тем председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина заявила, что МАК не станет называть виновных в катастрофе, их должно определит следствие.

Напомним, самолет Як-42 упал 7 сентября при наборе высоты примерно в километре от аэропорта Туношна под Ярославлем. На борту были члены хоккейного клуба Локомотив, которые летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

На борту находились 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате крушения погибли 43 человека, в том числе три гражданина Украины - Виталий Аникеенко, Данил Собченко и Александр Вьюхин. Выжить удалось бортинженеру Александру Сизову и хоккеисту Александру Галимову, однако 12 сентября Галимов скончался.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Крушение самолета с хоккеистами Локомотива
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаХК Локомотив (Ярославль)ЯК-42
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях