Русская служба Би-би-си,
21 ноября 2011, 07:28
Обзор материалов российской прессы за 21 ноября 2011 года.
В обзоре российских газет:
Вашингтон не оставляет попыток договориться с Москвой по ПРО, убедив Россию в ненаправленности против нее создаваемой в Европе системы, пишет "Коммерсант".
По данным газеты, во время недавнего визита в Москву замгоссекретаря США Эллен Тошер выразила готовность предоставить России технические данные ракет-перехватчиков морского базирования SM-3, которые должны стать основой европейской ПРО.
Как рассчитывают в Вашингтоне, это должно убедить Кремль, что американские перехватчики не способны сбивать российские баллистические ракеты, и тем самым снять главную озабоченность Москвы.
Однако, по информации издания, об инициативе администрации стало известно конгрессменам-республиканцам, которые потребовали прекратить подобные переговоры с Россией.
Республиканцы считают, что Москва на самом деле заинтересована не в поиске компромисса. По их мнению, российские специалисты лишь пытаются использовать переговоры для получения новой информации о военных планах США.
По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", бурная активность республиканцев по проблеме ПРО серьезно девальвирует новую американскую инициативу.
"Ведь даже если в Москве к ней проявят интерес, администрации Барака Обамы придется долго убеждать своих политических оппонентов внутри страны, что инициатива Белого дома и Госдепа не угрожает безопасности США", - прогнозирует газета.
А в конечном итоге - либо официально опровергнуть наличие подобной инициативы, либо без объяснений отказаться от нее, добавляет издание.
"Коммерсант" напоминает, что нечто похожее произошло и с декларацией, которую должны были подписать в ходе встречи G8 в Довиле президенты России и США, - она была призвана снять опасения Москвы, что система ПРО будет направлена против нее.
По информации газеты, накануне встречи Госдеп подготовил соответствующий проект - его инициатором была как раз Эллен Тошер. Но за несколько дней до саммита президент Барак Обама отказался подписывать документ.
"Поле для маневра у Барака Обамы постоянно сужается", - соглашается в рубрике издания "Цена вопроса" вице-президент ПИР-центра Дмитрий Поликанов.
"Чем дальше идет предвыборная гонка в США, тем труднее ему будет обосновывать необходимость хоть каких-то шагов навстречу Москве. Выгодно ли России в этой связи и дальше загонять ситуацию в угол?" – задается вопросом эксперт.
По мнению Поликанова, лучшим итогом было бы достижение политического соглашения (и о ненаправленности, и о совместном участии) к маю 2012 года, к саммиту НАТО в Чикаго. Выиграли бы все.
В том числе, и российско-американские отношения, которые смогут развиваться по пути укрепления доверия, а не конфронтации и бряцания оружием, заключает эксперт.
Как пишет "Коммерсант", российские и американские бизнесмены и туристы смогут получать многократные визы для посещения двух стран сроком на три года.
Соответствующими нотами "на полях" Восточноазиатского саммита на Бали обменялись в конце минувшей недели глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь Хиллари Клинтон.
По данным газеты, в Вашингтоне соглашение называют "историческим". В Москве же в достигнутых договоренностях видят лишь шаг на пути к главной цели - полной отмене виз.
Между тем количество граждан США, посетивших Россию в 2010 году, превысило число россиян, побывавших в США. В Россию в прошлом году въехали 262 тысяч американцев. В то же время лишь около 206 тысяч граждан РФ съездили в США.
"Новые правила выдачи виз вступят в силу после того, как соответствующее соглашение будет ратифицировано Госдумой. Ратификация документа Конгрессом США не предусмотрена", - заключает издание.
Между тем эксперты, опрошенные "Российской газетой", предупреждают, что придется еще подождать, прежде чем обычные люди действительно почувствуют на себе упрощение формальностей.
Издания поясняет, что российское законодательство не предусматривает выдачу трехлетних многократных виз, а потому заключенное соглашение должно пройти процедуру ратификации в Федеральном Собрании.
По словам депутата Госдумы Леонида Калашникова, не факт, что народные избранники успеют одобрить документ в рамках действующего созыва, полномочия которого заканчиваются в декабре.
Кроме того, помимо ратификации потребуются еще подзаконные акты. А потому, по мнению депутата, упрощенные правила начнут действовать "даже не сначала 2012 года".
А юристы обращают внимание газеты на то, что в тексте соглашения присутствуют и скрытые оговорки. Например, о том, что новые визы будут выдавать "как правило" и "при условии соблюдения сторонами принципов взаимности".
"То есть, проще говоря, "удобную" визу могут и не дать, сославшись на то, что ваше государство не дает нашим гражданам эти визы, а потому "на основе принципов взаимности" и мы их вам не дадим", - приходит к выводу "Российская".
Президент Дмитрий Медведев высказал сомнение в эффективности дополнительных средств борьбы с коррупцией – например, декларировании чиновниками своих расходов, пишет "Независимая газета".
Глава государства дал понять, что предложенных им в последние годы мер вполне достаточно. И что главное теперь – неотвратимость наказания.
Президент указал на то, что в мире существует не много стран, где контролируются расходы. А доходы крайне строго отслеживаются везде, и именно на эту процедуру Медведев в первую очередь делает ставку.
Как отмечают "Новые Известия", ранее Общероссийский народный фронт (ОНФ) в своей программе, которая хоть и не была утверждена на съезде «Единой России», но считается одним из важнейших документов этой партии, заявил противоположное.
В ней предлагается "обязать чиновников доказывать легальность не только доходов, но и расходов, причем как собственных, так и своей семьи, в случае если значительное увеличение активов не может быть обосновано легальными доходами".
Тем самым предлагается ратифицировать 20 статью Конвенции ООН против коррупции "Незаконное обогащение", поясняет газета.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что отказ президента ввести декларирование расходов связан с тем, что он обжегся на своих форсированных попытках борьбы с коррупцией.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин утверждает в комментарии изданию: борьба с коррупцией должна начинаться именно контролем за расходами, а аргументы в пользу отказа от этой меры он не считает убедительными.
"Чтобы сводить с кем-то счеты, можно использовать любой правовой документ, тот же Уголовный кодекс. А сведение счетов с коррупционерами называется исполнением уголовного законодательства", – подчеркнул в комментарии "Новым Известиям" ученый.
По мнению Делягина, необходимость декларирования расходов как антикоррупционная мера и как средство борьбы с организованной преступностью назрела уже давно.
"Сегодня мы не можем задать вопрос чиновнику, откуда у него появился земельный участок или дорогой костюм. А слова президента можно истолковать как желание бороться с отдельными коррупционерами, а не коррупцией как явлением", – считает экономист.
Соглашается с такой оценкой и Алексей Мухин. "Если власть хочет бороться с коррупцией реально, декларирование расходов надо вводить, если она планирует ограничиться имитацией, можно оставить все как есть", – заявляет политолог газете.
Ведомости в материале под заголовком "У Юсуфова был мандат от Медведева" публикует интервью с бывшим руководителем Банка Москвы Андреем Бородиным.
По словам газеты, продавая акции Банка Москвы бывшему спецпредставителю президента Игорю Юсуфову, Андрей Бородин был твердо убежден: тот действует в интересах Дмитрия Медведева.
"Если проанализировать все, что происходило с Банком Москвы с сентября прошлого года, то понятно, что за всей этой историей стояло политическое решение - взять банк под контроль", - утверждает Бородин в интервью газете.
По его словам, выполняли это решение предправления ВТБ Андрей Костин и Игорь Юсуфов, близкий к верхам.
"Юсуфов прямым текстом мне сказал, что действует в интересах и по поручению президента Дмитрия Медведева, который и принял решение о получении государством контроля над Банком Москвы", - заявил Бородин изданию.
Кроме того, по его словам, Костин подтверждал, что у Юсуфова есть мандат от Медведева на приобретение акций Банка Москвы. "Новый мэр Москвы Сергей Собянин также подтвердил, что Юсуфов уполномочен на то, чтобы вести переговоры по покупке этого пакета акций", - добавил Бородин.
Собянин сказал, что на уровне высшего политического руководства страны принято решение о том, что пакет города купит банк ВТБ и что мне рекомендовано продать мой пакет акций, а Юсуфов является уполномоченным на то, чтобы купить у меня эти акции.
Юсуфов мне сказал: "Я покупаю твой пакет Банка Москвы дешево, но выбора у тебя нет, потому что ты иначе потеряешь все, а еще через пару лет продадим этот пакет ВТБ, а прибыль поделим между мною, Медведевым и Костиным".
"Президент Дмитрий Медведев никогда не участвовал ни в каких коммерческих переговорах и не давал указаний по тем или иным коммерческим проектам", - заявила в свою очередь "Ведомостям" пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.
"Все это ложь и клевета. В отношениях с Бородиным я всегда действовал исключительно по личной инициативе. Я ни с кем не советовался и ни от кого никаких поручений не получал", - заверил газету бывший спецпредставитель президента Игорь Юсуфов.
Завершающий президентскую карьеру Дмитрий Медведев перенес дату оглашения своего последнего послания Федеральному Собранию на вторую половину декабря, пишет "Коммерсант".
"Ранее предполагалось, что он выступит перед парламентариями до думских выборов. Называлась и конкретная дата - 23 ноября, - напоминает издание. - Теперь планы резко изменились".
И если в "Единой России" считают это нормальным, поскольку для президента логично ставить задачи новому, а не уходящему депутатскому корпусу, то эксперты связывают перенос с тем, что власти не хотят осложнять положение единороссов перед 4 декабря.
"Планировалось два электоральных события - послание и съезд с двумя мегавыступлениями тандема за одну неделю, - напоминает газете президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - Это слишком много для пика предвыборной кампании".
Виноградов уверен, что в эту выборную кампанию постоянное присутствие президента и премьера в информационном пространстве "пока не способствует серьезному подтягиванию рейтинга "Единой России"".
"Единороссы строили кампанию на пропаганде единства тандема и планировали завершить ее "дуплетом", - говорит "Ведомостям" источник в предвыборном штабе партии. По его словам, "после послания Дмитрия Медведева - выступлением Владимира Путина с рассказом о планах после возвращения в Кремль". Но в итоге решили, что в финале кампании надо максимально задействовать ресурс именно Путина.
В высказываниях Медведева стало много воды, его инициативы Путин публично не поддерживает, отмечает в комментарии изданию секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, поэтому первично выступление будущего президента, а не уходящего.
"Съезд, мобилизация элит вокруг выдвижения будущего лидера страны, напоминание, кто им является, - все это может принести дополнительные очки единороссам", - считает политолог Дмитрий Орлов.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си.