UA
 

Пресса России о выводах митинга на Болотной площади

Русская служба Би-би-си,  12 декабря 2011, 07:25
0
12
Пресса России о выводах митинга на Болотной площади

Обзор материалов российской прессы за 12 декабря 2011 года.

В обзоре российских газет:

В воскресенье президент России Дмитрий Медведев прокомментировал субботние митинги протеста против фальсификаций во время голосования 4 декабря, пишет "Коммерсант".

"Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона", – написал Медведев на своей странице в Facebook. О необходимости услышать оппозицию заговорили и представители "Единой России".

В экспертном сообществе считают, что после митингов власть должна пойти на уступки.

Одни эксперты, опрошенные газетой, не исключают реформы политической системы.

По мнению других, достаточно будет и шагов, которые "не осложнят жизнь" власти и ее партии. Пока же, сообщает "Коммерсант", в администрации президента готовится массовая замена губернаторов, которым придется ответить за результаты выборов.

По мнению "Независимой газеты", субботний массовый митинг в Москве, сопровождавшийся десятками выступлений в других городах, зафиксировал не только новый уровень активности граждан.

Эти события показали, что повестка дня страны впервые за 10 лет формируется не Кремлем, а оппозицией, социальными сетями, десятками тысяч людей, участвовавших в акциях. Власть растеряна, она явно не была готова к такому развитию событий, полагает издание.

"Власти напуганы, и пока рано судить, готовы ли они пойти на уступки или, наоборот, на закручивание гаек", – говорит "Ведомостям" бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.

"Немедленных изменений не будет, революционного драйва у собравшихся не было, – считает политический обозреватель Леонид Радзиховский. – Но очевидно и то, что Владимира Путина разлюбили".

"Ему больше неоткуда получать энергетическую подпитку и выстроенная им система будет оползать и разрушаться в течение следующих шести лет – и это будет его последний срок", – прогнозирует в комментарии газете Радзиховский.

"Две трети моих друзей – а это топ-менеджеры крупных компаний, долларовые миллионеры – были в субботу на Болотной площади", – заявил "Московскому комсомольцу" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В провинции на митинги вышли также успешные состоятельные люди. Власть настолько увлеклась "вытиранием слез бабушкам и обездоленным", что забыла про тех, кто реально делает эту страну, полагает эксперт.

Однако у протестующих нет единой платформы. Как и нет единого лидера, констатирует в комментарии изданию политолог Виталий Третьяков.

Съезд партии "Справедливая Россия" выдвинул кандидатом в президенты России бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Его имя оказалось в бюллетенях единственным: альтернативы делегатам руководство партии не предоставило, отмечают "Известия".

"Утешительным призом" для его главной внутрипартийной соперницы Оксаны Дмитриевой стала "должность премьер-министра" в том случае, если Миронов станет президентом.

По наблюдению издания, съезд фактически превратился в четырехчасовую агитацию "за Миронова". Делегатов монотонно убеждали с трибуны выбрать именно это имя в бюллетене, где других вариантов предусмотрено не было.

"Узнаваемость не тождественна рейтингу. А популярность в интернете – это еще не залог победы, – цитирует газета несостоявшегося кандидата от "эсеров" Дмитриеву. – Миронов популярнее меня, и вообще не факт, что известность конвертируется в рейтинги".

Между тем, по мнению "Новых Известий", у Оксаны Дмитриевой практически отсутствует так называемый антирейтинг, которым обладает Сергей Миронов.

Однако по словам генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, выбор в пользу Миронова был логичным: "Его действительно в регионах знают лучше, чем Дмитриеву. Она популярна на федеральном уровне и в Санкт-Петербурге [...] Но, главное, мы еще не готовы голосовать за женщину".

Вспоминать о прошлых рейтингах Миронова Хомяков считает не совсем корректным. "Мизерные проценты, набранные лидером "Справедливой России" на предыдущих президентских выборах, связаны с тем, что тогда он фактически шел кандидатом-спойлером", – сказал эксперт в интервью "Новым Известиям".

Сейчас же на протестной волне он вполне может рассчитывать на третье, а то и на второе место, полагает политолог.

Оппоненты, опрошенные "Коммерсантом", считают, что "Справедливая Россия" выдвинула не самого лучшего кандидата.

Лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев предположил в комментарии изданию, что Дмитриева в качестве кандидата в президенты "могла бы быть более предпочтительна", потому что за нее проголосовали бы как за женщину.

Кампания могла бы быть более жесткой, "если бы на выборы пошли Оксана Дмитриева или Геннадий Гудков", считает депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. "А так я не буду удивлен, если во втором туре Миронов будет призывать голосовать за Путина", – заключил Обухов.

Власти и оппозиция самопровозглашенной Южной Осетии достигли компромисса: Алла Джиоева согласилась на проведение новых выборов, а президент Эдуард Кокойты ушел в отставку, пишут "Известия".

Издание напоминает, что отставка президента и окончание митинга стали частью соглашения по урегулированию политического кризиса, подписанного Кокойты и Джиоевой ночью в пятницу.

Соглашение было достигнуто и подписано при участии российского посредника, начальника управления президента Сергея Винокурова. Как полагают эксперты, опрошенные газетой, от противостояния выиграла Россия.

"Фактически за неделю активных переговоров российский посредник смог сделать так, что Джиоева из победителя превратилась в сторону, которая не смогла воспользоваться полученным после вывода сторонников на улицы преимуществом", – отмечает политолог Алексей Власов.

По оценке эксперта, главный проигравший в этом конфликте – команда Кокойты, похоже, что задачей Винокурова было исключение этих людей из системы распределения поступающей из Москвы материальной помощи.

"Джиоева в эти дни дала очень много обещаний Москве и в случае победы [на выборах] в марте поле для маневра у нее будет узким, хотя для Москвы она все же не самый желаемый кандидат", – заключает в комментарии "Известиям" Власов.

Еще днем в субботу казалось, что политический кризис в Южной Осетии благополучно разрешился, пишет "Московский комсомолец". Однако перед своей отставкой экс-президент успел подписать документы о формировании Конституционного суда, и назначил первым судьей этого суда заместителя генпрокурора Эльдара Кокоева, утверждает газета. Того самого, увольнение которого записано в одном из пунктов соглашения.

Наряду с Эльдаром Кокоевым соглашение предусматривает отставку генпрокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова.

"Похоже, что Джиоеву и ее соратников банально "разводят". Для кураторов Южной Осетии в Москве продолжение "осетинского бунта" чревато потерей насиженных кресел", – пишет "Московская правда".

Сейчас их главная задача – увести людей с площади и заставить оппозицию отказаться от своей победы на выборах, заключает газета.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", также убеждены, что это временное разрешение конфликта.

"Конфликт разрешен, но это временно, – заявил изданию находящийся в Цхинвали североосетинский правозащитник Виссарион Асеев. – Власть попытается не допустить Джиоеву к новым выборам, и тогда протест вспыхнет с новой силой".

В Приднестровье в воскресенье прошли президентские выборы – самые скандальные и непредсказуемые за всю историю непризнанной республики. Так их оценивает газета "Коммерсант".

ЦИК запретил публиковать результаты экзит-поллов, и предварительные итоги голосования будут объявлены в понедельник. По мнению газеты, они могут сильно огорчить Москву: Анатолий Каминский, на которого сделал ставку Кремль, рискует не оправдать надежд.

Издание уверено, что непредсказуемость нынешних выборов в Приднестровье обеспечила именно Москва. Кремль прямо дал понять, что больше не хочет видеть в президентском кресле нынешнего лидера Приднестровья Игоря Смирнова.

Одновременно Россия стала поддерживать спикера приднестровского парламента Анатолия Каминского. Однако, несмотря на поддержку Кремля, он так и не стал лидером гонки, утверждает "Коммерсант".

"Положение Каминского осложнил и тот факт, что в борьбу за кресло президента ПМР включился еще один политик – оппозиционер Евгений Шевчук, которого на фоне двух кандидатов от власти называют "протестным" кандидатом", – добавляет газета.

"Отслеживая рейтинг трех основных кандидатов, убеждаешься, что разница в симпатиях избирателей невелика", – говорит изданию директор Института истории, государства и права Приднестровского госуниверситета Илья Галинский.

По данным эксперта, отрыв кандидатов друг от друга составляет не более 3-5%. Процент собирающихся голосовать за каждого не превышает 30%. Поэтому второй тур неминуем.

"В Приднестровье будет второй тур. А вот кто в него выйдет – вопрос. В любом случае Смирнов. А вот кто еще – здесь таится интрига", – соглашается глава московского Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Так или иначе, но одну битву в Приднестровье Москва уже проиграла – ей не удалось вынудить Игоря Смирнова отказаться от президентских амбиций, подчеркивает "Коммерсант".

А если он еще и одержит победу, это станет серьезным поражением Кремля, которому после выборов, видимо, придется помириться со Смирновым, полагает издание.

Как считает "Независимая газета", дело совсем не в личности Смирнова и "даже не в том, что он пересидел в президентском кресле", а в позиции Москвы, где не принимают во внимание то, что в регионе выросло новое поколение, которому не важно, кто победит на выборах, главное, чтобы они проходили честно.

В результате многие молодые приднестровцы голосовали за Смирнова потому, что против него принуждали голосовать, приходит к выводу издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияПриднестровьеОппозицияЮжная Осетиядемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии