Русская служба Би-би-си,
19 декабря 2011, 08:51
Обзор российской прессы за 19 декабря 2011 года.
В обзоре российских газет:
Президент России встретился с активом "Единой России". Пообещав партии новые принципы работы, а политической системе реформу, Дмитрий Медведев, по оценке "Известий", сделал одно из самых важных своих заявлений.
"Я считаю необходимым, чтобы руководство "Единой России" и лидеры "Единой России", лидеры партийных списков на выборах были членами партии "Единая Россия" - все, без исключения", - цитирует газета Медведева.
Высокопоставленный источник в администрации президента заявил изданию, что не сомневается относительно вступления Дмитрия Медведева в ряды "Единой России". Но только после того, как он сложит полномочия президента.
В партии "Известиям" подтвердили, что Дмитрий Медведев займет пост лидера "Единой России", который сейчас принадлежит беспартийному Владимиру Путину.
Есть и другой вариант, говорит газете высокопоставленный единоросс: Медведев может сменить Грызлова на посту председателя бюро Высшего совета партии. По его словам, после президентских выборов состоится очередной съезд, на котором переизберут генсовет и бюро Высшего совета.
Вероятно, у Дмитрия Медведева будет гораздо более тесная привязка к "Единой России", чем у Владимира Путина: глава государства готов в нее вступить. Именно такой вывод "Московский комсомолец" делает из его слов.
Укрепить партийные ряды "единороссы" планируют и кадровыми перестановками. По данным "Новых известий", "Единая Россия" собирается выдвинуть на пост спикера Госдумы Сергея Нарышкина.
Александру Жукову, который оставил пост вице-премьера РФ, предложат пост первого вице-спикера. Председателями 11 из 15 думских комитетов, отданных единороссам, будут новые люди, добавляет газета.
По мнению экспертов, все эти преобразования и назначения не помогут повысить популярность партии. "Это отчаянное бултыхание в водоеме, где уже нет дна", – пояснил "Новым Известиям" независимый политолог Дмитрий Орешкин.
"Партийные начальники не принесут больше голосов, чем непартийные. Сейчас сложилась такая ситуация, что выше определенной планки популярности не прыгнешь, приходится применять новые методы стимулирования", - отметил эксперт.
А руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко расценивает озвученные главой государства инициативы как завершение перепозиционирования президента Медведева.
"Начинал он с того, что позиционировал себя как надпартийный президент, – напомнил "Новым известиям" эксперт. – А потом возглавил список "ЕР" на выборах. Сейчас же призывает вступать всем в ее ряды".
Зато недоумение вызывает у экспертов новый состав председателей комитетов, который аналитики оценили как достаточно слабый по сравнению с предыдущим созывом.
Глава минпромторга Виктор Христенко, который в понедельник должен быть утвержден главой коллегии Евразийской экономической комиссии, покинет свой пост в правительстве России, пишет "Коммерсант".
Издание предполагает, что исполнять его обязанности в минпромторге, скорее всего, будет заместитель министра Денис Мантуров. Мантурова называют и наиболее вероятным кандидатом на пост министра.
Эта кандидатура "была бы одной из самых подходящих и компромиссных - как для нынешнего руководства минпромторга, так и для госкорпорации "Ростехнологии", считает один из источников газеты.
Он поясняет, что Денис Мантуров, с одной стороны, "скорее всего, продолжит тот курс, который был при Викторе Христенко", а с другой - "курирует в минпромторге направления, которые входят в сферу интересов "Ростехнологий".
Однако, по данным "Коммерсанта", в Белом доме рассматривалась и кандидатура Вадима Швецова - владельца и гендиректора группы "Соллерс", экс-партнера команды, владеющей "Северсталью".
"Вадим Швецов располагает серьезным лоббистским ресурсом", - считают собеседники издания, подчеркивая, что "Соллерс" всегда "хорошо взаимодействовал с минпромторгом".
Помимо прочего, Вадим Швецов с 2008 года женат на дочери Виктора Христенко. Но, по мнению ряда собеседников газеты, этот фактор скорее может осложнить ситуацию. Сам Швецов подчеркивал, что женитьба не оказывает никакого влияния на его бизнес.
Речь идет о выборе между "автомобильным" и "оборонным" направлениями работы минпромторга, он может быть сделан еще до весны 2012 года, уверен "Коммерсант".
Издание отмечает, что с пятничным назначением Антона Силуанова министром финансов (ранее он был лишь исполняющим обязанности) создан прецедент назначения в правительство Владимира Путина действующего министра.
То есть преемнику Виктора Христенко - будет ли он представителем "оборонного" или "автомобильного" лобби вокруг минмпромторга - ничто не мешает стать полноправным министром в этом правительстве, а не после президентских выборов в марте 2012 года.
В минувшие выходные прошли съезды политических партий КПРФ и "Яблоко", завершившиеся выдвижением их политических лидеров кандидатами в президенты.
"Геннадий Зюганов должен как минимум выйти во второй тур президентских выборов. А если он станет единым кандидатом от всей оппозиции, то его победа над Владимиром Путиным будет реальной уже в первом туре", - пишет "Коммерсант" об итогах съезда КПРФ.
Правда, в этом случае, уточнил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, "снять свои кандидатуры в пользу Зюганова должны будут" лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.
"Ни Жириновский, ни Миронов никогда этого не сделают", - завил газете гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Сейчас, по его словам, "навязать второй тур - это задача любого оппозиционного политика".
Второй тур "не предопределен", считает социолог, иначе оппозиция ставила бы задачу выиграть выборы. Но "шанс у нее есть, хотя задача эта очень тяжелая". Ведь на президентских выборах "соревнуются личности, а не партии".
А "как личность Владимир Путин превосходит оппонентов", говорит Федоров в комментарии изданию.
"Яблоко" будет участвовать в президентских выборах, выдвинув кандидатом Григория Явлинского. Шансы своего кандидата на предстоящих выборах делегаты не оценивали, отмечает "Коммерсант".
Пока они таковы, что "Явлинский может получить меньше Жириновского", заявил газете директор "Левада-центра" Лев Гудков. По его словам, в обществе слишком укрепился стереотип, что "Яблоко" - это партия, "которая все время критикует и не способна на компромисс с другими силами".
В конце прошлой недели в казахстанском городе Жанаозен были жестко подавлены протесты нефтяников. По официальным данным, в столкновениях с полицией убиты 13 человек, 99 ранены, пишет "Коммерсант".
Горожане ведут свой счет жертвам и говорят, что убитых - "от 30 до 70", а раненых - сотни. Ни одну из версий проверить невозможно. Но, как убедился побывавший на месте событий корреспондент газеты Владимир Соловьев, власти сделали все, чтобы можно было поверить самым страшным слухам.
Обозреватель издания Максим Юсин в рубрике "Цена вопроса" предостерегает: "Волнения в казахском Жанаозене могут вызвать эффект домино во всех азиатских республиках бывшего СССР".
"Если Нурсултан Назарбаев не сумеет удержать ситуацию под контролем, если волнения перекинутся на другие области страны, первыми жертвами казахских радикалов могут стать живущие в республике русские, украинцы, татары", - полагает обозреватель.
И тогда новые потоки переселенцев хлынут из Казахстана в Россию, прогнозирует Юсин.
Политологи, опрошенные "Новыми Известиями", говорят о том, что нынешнему руководству Казахстана предстоит выдержать экзамен на прочность, хотя считать события в Жанаозене началом очередной революции, пока нет оснований.
Как считает директор Центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов, в краткосрочной перспективе волнения в Жанаозене вряд ли создадут серьезную проблему для нынешних властей Казахстана.
"Власть завернет гайки, потому что оппозиция почувствовала слабину", – прогнозирует эксперт в комментарии изданию. По его мнению, события в Жанаозене еще раз продемонстрировали, что гарант стабильности в государстве, только один – Назарбаев.
"Очевидно, что ситуацию использовали оппоненты власти, пытающиеся манипулировать протестными настроениями из Лондона", – говорит "Независимой газете" директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению СНГ Алексей Власов.
Эту точку зрения разделяет директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов: "Цель провокации – если не дестабилизировать ситуацию в стране, то хотя бы подвергнуть сомнению стабильность Казахстана".
Эксперты также не исключают, что ситуацию могут расшатывать куда более серьезные мировые игроки, чем беглые деятели из Казахстана. Опыт Ливии показал, что разработан новый сценарий дестабилизации стран, богатых углеводородами, утверждает Солозобов.
"Атака идет на припортовые, прибрежные нефтеносные провинции", - поясняет эксперт изданию. Поэтому Солобозов не исключает развитие такого сценария, когда нефтеносный Западный Казахстан будет отделен и там будет установлен марионеточный режим.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си