Русская служба Би-би-си,
20 февраля 2012, 07:36
Обзор материалов российских газет за 20 февраля 2012 года.
В обзоре российских газет:
Игра окончена?
В пятницу стало известно, что сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД и ФСБ провели обыск в Национальном резервном банке (НРБ), принадлежащем миллиардеру Александру Лебедеву. В это же время в банке работала рабочая группа Центрального банка России.
Такие проверки еще 30 января одновременно начались в 19 филиалах и отделениях НРБ по всей стране. В масштабной операции задействовано более 100 сотрудников Центробанка России, пишет "Новая газета".
В пятницу вечером первый зампред ЦБ Алексей Симановский уже официально сообщил, что проверка НРБ – плановая и перечислил основные направления работы. Однако версия, выдвинутая первым зампредом Центробанка, по мнению издания, выглядит неубедительно.
"Меньше чем полгода назад проверка по всем направлениям, озвученным Симановским, уже проводилась. И был составлен почти 500-страничный акт, главный вывод которого - НРБ работает исключительно в рамках закона", - напоминает "Новая газета".
К тому же в ходе "десанта" в НРБ проверяющих больше всего интересуют документы, связанные с финансированием гуманитарных и медийных проектов владельца НРБ Александра Лебедева. В их числе и "Новая газета".
Обозреватель "Радио Свобода" Елена Рыковцева не сомневается, что общество получило четкий сигнал, что начинается политика закручивания гаек.
"Так же не бывает, чтобы в одну-две недели по случайному стечению обстоятельств пришли с обысками на [телеканал] "Дождь" и к Лебедеву, провели серьезную налоговую проверку в "Независимой газете", сменили совет директоров на "Эхе", - завила обозреватель изданию.
Бывший генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко также уверен, что тотальная проверка НРБ - это предвестник серьезных изменений взаимоотношений власти и общества.
"Это совокупность сигналов, которые однозначно дают понять, что произойдет со СМИ после 4 марта. То, что происходит с "Эхо Москвы", с "Дождем" и с активами Лебедева - все это складывается в однозначно трактуемую картину. Игры закончены", - уверен он.
В то же время сам Александр Лебедев в комментарии "Новой газете" пояснил, что наезд на НРБ "не целенаправленная кампания, инициированная сверху, а самодеятельность силовиков, которые на свой лад хотят отличиться".
Избирательная активность Центробанка и силовых ведомств наводит издание на мысль, что так они поняли антикоррупционные поручения правительства.
Можно бороться с коррупцией, возбуждая уголовные дела по конкретным коррупционным проявлениям, о которых уже не первый год говорит Александр Лебедев, пишет "Новая газета" и другие СМИ.
"А можно - заткнуть рот тем, кто говорит и пишет о коррупции. Не будет разговоров о коррупции - не будет и ее самой. Похоже, что этот путь и привел "ревизоров" в НРБ", - заключает издание.
"В то время как Медведев бьется, чтобы либерализовать законодательство о выборах и рынок СМИ, его подчиненные продолжают играть на старом, добром, нереформированном политическом рынке", - отмечают в редакционном комментарии "Ведомости".
Брошенный едва ли не в шутку с самого верха тезис о финансировании политического протеста из-за рубежа принят некоторыми как истина в последней инстанции, полагает издание. И вот в банке Александра Лебедева проходят обыски ФСБ и проверки ЦБ.
"Почему-то никто не проверяет финансирование митингов за Путина и их трансляции, - удивлена газета. - Видимо, считается, что это априори "правильное" финансирование и, даже если на нем кто-то наживается, команды трогать этих "правильных" людей не было".
Что касается либеральных идей президента, так они же не для нынешнего предвыборного момента, а для следующего, поясняют "Ведомости".
Миф о большинстве и Кандидат N1
В эти выходные в Москве прошли сразу два автопробега: один - в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, второй - "Белые улицы", который организовали оппоненты премьера из коалиции "За честные выборы", напоминает "Коммерсант".
Первый сопровождался лезгинкой на проспекте Сахарова и нарушениями ПДД. Во втором, по официальным сведениям, приняло участие лишь 150 автомобилей.
Хотя из-за машин с белыми ленточками на внутренней стороне Садового кольца возникла гигантская пробка, утверждает газета. Тем временем в регионах массовые акции в поддержку Путина собрали, по данным организаторов, 234 тыс. человек.
По наблюдению "Ведомостей", большинство митингов в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, прошедших в регионах, собрали куда больше участников, чем запланировали организаторы.
Митингующие держали плакаты "Путин - наш президент", "Путин - наш гарант" и "Путин - няшка". Акция продлилась час, участники разъезжались на одинаковых автобусах, рассказывает издание.
"Многочисленность митингов должна продемонстрировать неконтролируемый рост поддержки Путина снизу, - поясняет газете политолог Алексей Макаркин. - А небольшие числа в заявках страхуют организаторов на случай провала явки".
"На выборах 4 марта миф о "путинском большинстве" вступит в жестокую конкуренцию с фактическим отсутствием этого самого большинства", - предупреждает обозреватель "Новой газеты" Кирилл Рогов.
Сегодня путинский штаб уверен, что главная задача - сохранить иллюзию "путинского большинства" до 4 марта и пропихнуть Путина в тени этого мифа в президенты, отмечает Рогов.
Убедительная победа восстановит его легитимность в глазах населения и элит и закроет как минимум на шесть лет неприятную дискуссию. Однако более вероятным обозревателю издания представляется другой исход.
"Победа Путина вызовет глубокую общественную фрустрацию, которая приведет к радикализации антипутинских настроений", - прогнозирует Рогов в "Новой газете".
Несоответствие набирающего силу тренда разочарования в путинской доктрине и возвращение навязанного мифа о "путинском большинстве" сформируют предпосылки мощного и болезненного политического кризиса, заключает обозреватель.
Между тем, "Коммерсант" в материале под заголовком "Кандидат N1" утверждает, что Владимир Путин остается фаворитом избирательной кампании. Его шансы на победу, возможно даже в первом туре, выглядят достаточно высокими.
"Команда кандидата сумела сделать должные выводы из неудачи "Единой России" в ходе парламентской кампании. Но, чтобы управлять страной, нужны более существенные действия", - уверена газета.
Путину предстоит доказать, что именно он является человеком, который может не просто предложить программу действий, но и добиться ее реализации, полагает издание. Вернуться в благословенный 2007 год просто так не получится.
Несогласные на согласие
Попытка главы МЧС Сергея Шойгу склонить власть и оппозицию к подписанию общественного договора по поводу честных выборов не увенчалась успехом, утверждает "Коммерсант".
По данным газеты, все кандидаты, кроме Владимира Путина, отказались участвовать в понедельник в процедуре подписания. А также, признавая важность честных выборов и общественного согласия, обвинили друг друга в провокационных намерениях.
Так, у кандидата Михаила Прохорова имеется масса претензий к тексту договора - в частности, что среди подписантов лишь четыре кандидата в президенты из пяти: все, кроме Владимира Путина, рассказывает издание.
Избирательные штабы других кандидатов заявили "Коммерсанту", что они сегодня в лучшем случае направят в МЧС своих представителей, чтобы "послушать", а подписывать никто ничего не собирается.
Это "был проект для обсуждения", пояснил газете Сергей Кургинян, который и был автором текста. А 20 февраля, по его словам, "дата обсуждения будущего договора, а не дата его подписания".
"Если от имени кандидата Путина проект договора подписывает его доверенное лицо Шойгу, то договор он должен подписывать с доверенными лицами других кандидатов", - заявил изданию глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко.
Случившееся, по мнению эксперта, означает либо "неумелую попытку власти действительно запустить переговорный процесс с оппозицией", либо "провокацию с целью доказать, что оппозиция недоговороспособна".
Это "спонтанная, никем не подготовленная идея, которая возникла в ходе телепередачи "Гражданин Гордон", утверждает в комментарии "Коммерсанту" гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Но ею "решил воспользоваться избирательный штаб кандидата Путина, потому что идея в смысле пиара беспроигрышная". Ведь кандидат Путин "набирает очки в любом случае, подпишет оппозиция договор или откажется его подписывать", констатирует эксперт.
"Желание связать элиты договором о разделе ответственности бессмысленно - стороны и так не нарушают негласного пакта о ненападении", - заявляет "Ведомостям" политолог Михаил Виноградов.
А двигателем протестов против нечестных выборов являются не кандидаты в президенты, инициатива - у структур гражданского общества, поясняет эксперт газете.
Языковой барьер Латвии
Итоги состоявшегося в Латвии референдума о статусе русского языка принесли поражение мэру Риги Нилу Ушакову и его партии "Центр согласия", пишет "Коммерсант".
75% участников проголосовали против придания русскому статуса второго государственного языка Латвии. В итоге свыше 300 тыс. жителей двухмиллионной страны по-прежнему не будут полноправными гражданами и не смогут занимать госдолжности.
По данным газеты, референдум уже привел к обострению отношений Москвы и Риги. МИД РФ обвинил власти Латвии в том, что они проигнорировали свои международные обязательства, не допустив на референдум наблюдателей от Общественной палаты.
"Референдум стал свидетельством раскола в латвийском обществе и провала политики властей в области национальной интеграции", - заявляет "Ведомостям" эксперт Института стран СНГ Михаил Александров.
По мнению эксперта, полученные на референдуме цифры не сделают власть более сговорчивой: они вряд ли вернутся к вопросу о полном переходе к преподаванию в школе на латышском языке, что спровоцировало референдум, но и не пойдут на уступки.
"Изменения возможны только после смены правящей коалиции и при условии вхождения в нее представителей "Центра согласия", - заключает эксперт в комментарии изданию.
"Воспринимать субботний референдум как некую инициативу, которая имеет народные корни, было бы преувеличением", - говорит "Независимой газете" директор Центра рыночных и социологических исследований "ЛФ" Айгар Фрейманис.
"Референдум скорее возник из-за часто необдуманных действий политиков, особенно националистически настроенных", - поясняет эксперт. По его мнению, отчуждение между латышами и русскими после референдума вряд ли возрастет.
"Роскошная" инициатива
Министр финансов России Антон Силуанов заявил в конце недели, что в ближайшие два месяца прояснятся детали введения налога на роскошь. Это будет прогрессивный транспортный налог и особый налог на дорогую недвижимость.
"В Минфине уверены, что новые налоги заработают уже в 2013 году. Но ведомства многие годы саботировали введение налогов на недвижимость – ссылаясь, в частности, на неготовность кадастра", - напоминает "Независимая газета".
"Причина саботажа понятна – ведь именно чиновники и являются владельцами самых дорогих домов и квартир. Так что с 2013 года налог на роскошь может заработать только при наличии исключительной политической воли", - полагает издание.
Представленные Силуановым инициативы не новы, замечает в комментарии газете директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. Но они все так же, как и раньше, не проработаны, финансовые власти не идут дальше слов.
"Сейчас составление кадастра недвижимости завершили лишь около двух десятков регионов. И вдруг чиновники с уверенностью заявляют, что работа над кадастром будет завершена уже к концу 2012 года", - удивлен эксперт.
"Налог на роскошь приведет к волне недовольства. Потому что он затронет далеко не только богачей, но и обычных граждан", - прогнозирует в комментарии "Независимой" налоговый консультант коллегии адвокатов "Курганов, Лякишев и партнеры" Максим Лякишев.
Эксперты предупреждают, что непродуманный налог на роскошь может подавить и экономическую активность. В качестве примера уклонения от налогообложения называется покупка недвижимости и автомобилей через оффшоры, оформление имущества на юридических лиц или малоимущих граждан.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си.