ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: кто заказал Политковскую?

Русская служба Би-би-си, 29 февраля 2012, 09:21
0
8
Пресса России: кто заказал Политковскую?

Обзор материалов российских газет за 29 февраля 2012 года.

В обзоре российских газет:

Следствие идет к Закаеву и Березовскому

"Коммерсант" на первой полосе сообщает о том, что Ахмед Закаев и Борис Березовский названы заказчиками убийства Анны Политковской.

Во вторник изданию стало известно, что СКР завершил основные следственные действия по делу бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Подполковник Павлюченков дал показания о том, что заказчиками громкого преступления являлись бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский, у которых с журналисткой был конфликт. В рамках досудебного соглашения Дмитрий Павлюченков готов дать показания и по делу об убийстве редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова", - пишет издание.

Адвокат бывшего подполковника МВД Карен Нерсисян фактически подтвердил эти данные. Его подзащитный не говорил, что точно знает имена заказчиков, он лишь сказал, что знает о них от других лиц. Одним из этих лиц является чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев, выступавший, по версии СКР, организатором убийства журналистки.

Подполковник Павлюченков сообщил также, что, насколько ему известно, убийство Анны Политковской связано с конфликтом, который произошел у нее с Ахмедом Закаевым и Борисом Березовским в Лондоне. Из-за чего произошел конфликт, обвиняемый не знает, так как Лом-Али Гайтукаев не стал посвящать его в детали.

Карен Нерсисян подчеркнул, что склонен серьезно относиться к показаниям своего подзащитного. "Следователи их тщательно проверяют и перепроверяют,- заявил он.- А мой клиент очень заинтересован, чтобы его показания не расходились с показаниями других свидетелей, так как рассчитывает, что его дело будет выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке".

Адвокат потерпевших Анна Ставицкая заявила газете, что ничего не знает о новых показаниях Дмитрия Павлюченкова. "Следствие по делу не закончено, поэтому нас с его материалами не знакомили",- сказала адвокат.

"Я никогда не видел и не общался с этим Гайтукаевым, которого называют организатором убийства Ани",- заявил журналистам газеты живущий в Лондоне Ахмед Закаев.

Борис Березовский отказался комментировать показания обвиняемого Павлюченкова, предложив подождать официальных заявлений о заказчиках со стороны следственного комитета или Генпрокуратуры.

"Это не уступка митингующим на Болотной и Сахарова"

Депутаты одобрили в первом чтении политическую реформу, предложенную Дмитрием Медведевым, пишут "Ведомости".

Пакет внесенных президентом законопроектов включал прямые выборы губернатора, отмену подписей для партий на выборах и снижение порога минимальной численности для регистрации новой партии до 500 человек.

"Все фракции проголосовали "за", но спорили более четырех часов. Полпреду президента в Госдуме Гарри Минху пришлось много раз повторить, что инициативы - не уступка митингующим на Болотной и Сахарова", - отмечает газета.

На заседание были приглашены лидеры непарламентских партий "Правое дело" (Андрей Дунаев), "Яблоко" (Сергей Митрохин), "Патриоты России" (Сергей Глотов), председатель комиссии Общественной палаты Иосиф Дискин и даже представители внесистемной оппозиции - Сергей Удальцов, Михаил Лермонтов и Владимир Рыжков.

"Независимая газета" пишет, что политическую реформу на заседании Госдумы обсуждали "парламентские партии и их коллеги с улицы". Так, например, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков на заседании присутствовали, но к трибуне допущены не были.

"Интересно, что у представителей тех протопартий, которые вчера в ГД были приглашены, но слова не получили, мнение о президентском пакете оказалось наиболее нелицеприятным", - пишет издание.

Например, Сергей Удальцов заявил, что "это лукавая реформа", и она создает благоприятные условия для партии власти.

Владимир Рыжков раскритиковал проект закона о выборах в ГД, тоже представленный Медведевым. По словам Рыжкова, проект никуда не годится, потому что вводит крайне сложную пропорциональную систему.

"Коммерсант" пишет, что принятый всего лишь в первом чтении законопроект уже "пробудил к жизни лидеров незарегистрированных политических сил".

В разы увеличилось количество желающих создать партию: "Об этом уже заявили не только левые и правые, но и националисты. Среди экзотических новых партийных проектов Партия десяти заповедей и Лейбористская партия, которую могут создать сторонники Владимира Путина на Урале", - констатирует издание.

Создать правые партии хотят экс-лидер "Правого дела" бизнесмен Михаил Прохоров, лидер "Деловой России" Борис Титов, лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов.

Возродить ранее существовавшие партии намерены лидер Демпартии Андрей Богданов, члены президиума движения "Союз правых сил" Леонид Гозман и Борис Надеждин, лидер "Гражданской силы" Александр Рявкин. На этом поле намерена выступить и Республиканская партия Владимира Рыжкова.

Хотя эксперты считают, что перспектив у "новичков" немного. "Пока мы имеем дело с протопартиями, которые сначала должны будут заявить о себе на региональных, а потом и на федеральных выборах. Естественно, парламентские партии в этом не заинтересованы",- считает политолог Алексей Мухин.

Отставка накануне выборов

Президент принял отставку губернатора Приморья Сергея Дарькина, "Известия" сообщают некоторые детали этого решения.

О грядущей отставке теперь уже Дарькин узнал в понедельник вечером, рассказывает информированный собеседник газеты. По его словам, губернатор находился в Москве и ехал вечером на машине в аэропорт, чтобы вылететь в родной регион. "В этот момент ему сообщили, что готовится указ. Он развернул машину в центр - поехал разбираться в администрацию президента. А там ему все подтвердили и сказали писать заявление", - рассказывает он.

Издание напоминает, что вопрос об отставке приморского губернатора уже публично поднимали перед Владимиром Путиным. В конце прошлого года во время "Прямой линии" предприниматель из Владивостока спросил: "Сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин?".

Газета также напоминает, что Дарькин – один из долгожителей губернаторского корпуса, избранный в июне 2001 года во втором туре. В 2005 году президент внес его кандидатуру на рассмотрение местной Думы, а в феврале 2010 года Дарькин был вновь утвержден на посту губернатора.

Эксперты утверждают, что отставка связана с выборами. "Очевидно, что отставка Дарькина - это предвыборный ход. Власть хочет выпустить пар перед днем голосования. Фактически Дарькин - это "лежачий полицейский" для Путина", - говорит сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

На парламентских выборах "Единая Россия" показала в Приморье один из самых низких результатов по стране - 32,99%. И у руководства страны уже давно вызывал недовольство тот факт, что в Приморье вкладываются колоссальные деньги, а очков федеральной власти в глазах местной общественности это не добавляет.

Ремонт аэропорта, строительство трех мостов, дороги, развязки, фасадный ремонт, новый университет, океанариум, очистные сооружения, которых там не было никогда, локализация огромной свалки и так далее, а голосование в декабре было протестным", - говорит собеседник "Известий" в федеральном правительстве.

"Коммерсант" приводит мнение политолога Александра Кынева. Он уверен, что отставкой Сергея Дарькина "населению показывается борьба с коррупцией, а чиновникам разных уровней напоминается о необходимости обеспечить результат 4 марта".

Обзор подготовил Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПолитковская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях