UA
 

Русская служба Би-би-си: Москва предпочитает Обаму, но сработается и с Ромни

Русская служба Би-би-си,  28 марта 2012, 19:11
0
12
Русская служба Би-би-си: Москва предпочитает Обаму, но сработается и с Ромни
Фото: АР

Российские аналитики полагают, что исход президентских выборов в США не имеет принципиального значения ни для развития ситуации в России, ни для отношений между Москвой и Вашингтоном.

Инцидент, приключившийся на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, заставил российские СМИ противопоставлять "хорошего" Обаму и "плохого" Ромни. Однако аналитики полагают, что исход президентских выборов в США, хотя и важен, но принципиального значения ни для развития ситуации в России, ни для отношений между Москвой и Вашингтоном иметь не будет.

По завершении переговоров Обама и Медведев готовились сделать совместное заявление для прессы. Пока журналисты входили в комнату, лидеры продолжали приватную беседу. Микрофон включили раньше времени, и представители СМИ услышали слова Обамы, относившиеся к проблеме ПРО: "".

Американские избиратели традиционно не любят всего, связанного с коллективным "Вашингтоном", требуют от своих политиков, прежде всего, искренности и болезненно воспринимают малейший намек на какие-то "маневры" за их спиной.

Республиканцы не преминули этим воспользоваться.

"Пространства - для чего? - написал в своем комментарии для журнала Foreign Policy ведущий претендент на Белый дом от "партии слона" Митт Ромни. - Народ имеет право знать, какие решения принимаются от его имени".

Ромни раскритиковал Обаму за неоправданные и односторонние, как он полагает, шаги навстречу Кремлю.

"Не получив существенных ответных уступок, он [Обама] отказался от размещения объектов ПРО в Польше и ввел новые ограничения для нашего ядерного арсенала [по договору СНВ-3]. Москва отблагодарила нас обструкцией в ООН по целому ряду вопросов и продолжением ", - написал республиканский политик.

Ромни уверен, что Обама напрасно позвонил Владимиру Путину с личными поздравлениями по поводу победы на президентских выборах. Госдепартамент ранее поздравил российский народ с завершением выборов, и этим следовало ограничиться, считает он.

"По мнению многих, выборы в России сопровождались фальсификациями и давлением на оппозицию, - написал Ромни. - С учетом этого, его [Обамы] слова выглядят насмешкой над нашими основополагающими принципами и ударом по тем россиянам, которые рискуют собой в борьбе за права, которыми пользуемся мы сами".

"Не случайно господин Медведев занялся критикой моей персоны. Русские явно предпочли бы иметь дело с нынешним обитателем Белого дома", - добавил он.

Дмитрий Медведев в ответ на ремарки Ромни посоветовал тому "включать доводы рассудка и следить за часами", имея в виду, что республиканский кандидат, по его мнению, мыслит устаревшими категориями.

Барак Обама на следующей встрече с прессой заявил, что его неверно поняли. По его словам, он имел в виду лишь то, что обсуждаемые вопросы крайне сложны, поэтому их лучше отложить на период после выборов.

"Не следует буквально воспринимать предвыборную риторику", - заявил Русской службе Би-би-си президент аналитического фонда "Евразия" Андрей Кортунов.

Избиратели падки на ура-патриотические речи, и в этом смысле США не слишком отличаются от России, утверждает эксперт. Оппозиционные кандидаты всегда критикуют действующую администрацию за "слабость", обвиняют в том, что та пренебрегает национальной безопасностью и мало делает для утверждения американского лидерства.

При этом политика США, в особенности внешняя, отличается стабильностью и преемственностью. Она вырабатывается коллегиально, с учетом позиции конгресса, аналитического сообщества, бизнеса и общественного мнения, на основе базовых национальных интересов. Для личных предпочтений президента остается сравнительно немного места.

Вряд ли Обама в случае своей победы вот так возьмет и откажется от ПРО. Вряд ли Ромни предпримет против России что-нибудь существенное, да и не вполне ясно, что он, собственно, мог бы сделать.

Андрей Кортунов считает, что главным предметом для критики со стороны республиканцев является не курс Обамы в отношении России, а недостаточная, по их оценке, поддержка Вашингтоном Израиля. В случае победы Ромни возможна корректировка на ближневосточном, а не на российском направлении, предполагает он.

"Конечно, характер и взгляды лидера, уровень доверия между партнерами играют определенную роль, но далеко не решающую, - указывает аналитик. - Если Ромни придет к власти, при реализации планов ПРО ему, как и Обаме, придется столкнуться с жесткими бюджетными ограничениями. Он будет вынужден продолжать диалог с Россией по афганскому транзиту, иранскому и северокорейскому атому и другим проблемам глобальной и региональной безопасности".

"Я бы не напрягался по поводу услышанного, - заявил Русской службе Би-би-си политолог Дмитрий Орешкин. – Ромни собирает голоса. Основная критика в его адрес , для ядерного электората республиканцев он недостаточно консервативен и "крут". В случае прихода в Белый дом он будет взаимодействовать с Россией. А уж называть ли это "перезагрузкой" - его дело".

"Реальная угроза, исходящая от исламского фундаментализма, подталкивает обе стороны к сотрудничеству. И вообще, если человек, в данном случае Владимир Путин, реально контролирует такую страну, как Россия, то с ним надо иметь дело, называйся он хоть падишахом", - добавил Орешкин.

Эксперт не сомневается, что Москва, со своей стороны, тоже не станет портить отношения из-за слов, и будет искать взаимопонимания с любым хозяином Белого дома.

"Российская элита вменяема, а Путин - великий прагматик, - говорит он. - Можно слегка постучать ботинком по столу для внутренней аудитории. Однако половина российского бюджета наполняется за счет поставок на Запад энергоносителей. Если перестать их продавать, любого лидера съедят с потрохами, потому что перестанут выполняться социальные обязательства. России жизненно необходимы современные технологии. Элита покупает на Западе недвижимость, отдыхает, лечится и посылает туда своих детей. Сильно поссориться вряд ли получится".

Дмитрий Орешкин анализирует американскую предвыборную кампанию с позиций российской внутренней политики.

"Сложно сказать, чья победа была бы выгоднее нашим либералам и "почвенникам", - рассуждает он. - С одной стороны, для сторонников жесткой линии Обама, вроде бы удобнее: он мягкий, с ним легче договориться, он меньше озабочен правами человека, что, вообще-то странно для представителя Демократической партии. С другой стороны, Ромни с его риторикой может дать дополнительные козыри для пропаганды антизападничества".

"Но это, прежде всего, наш внутренний спор, который идет не одно столетие, - считает эксперт. - Срок американской президентской легислатуры слишком короток, чтобы повлиять на его ход. Кто бы ни возглавлял Соединенные Штаты следующие четыре года, российские западники и евразийцы своих позиций не изменят".

В интервью Си-эн-эн Митт Ромни назвал Россию "геополитическим противником номер один".

Андрей Кортунов уверен, что на самом деле главный вызов безопасности и лидерству США исходит от растущей мощи Китая и процессов в исламском мире.

"В российском обществе распространены антиамериканские настроения, так что Россию, пожалуй, можно назвать одним из главных недоброжелателей США, - говорит он. - Но реальным конкурентом номер один ни в экономике, ни в области безопасности Россия не является".

Генеральный директор Центра политических технологий Сергей Михеев считает, что Ромни отчасти прав.

Россия - единственное в современном мире государство, хотя бы теоретически способное нанести военный удар по Америке, "поэтому американская элита думает и всегда будет думать о России", - заявил он Русской службе Би-би-си.

"В понятиях XIX века Ромни рассуждает логично, - полагает Дмитрий Орешкин. – Действительно, только Россия обладает пускай не равным, но сопоставимым военным потенциалом. Однако на смену геополитике территорий и военной силы пришла геополитика финансов, инноваций и информационных потоков, а здесь Россия Америке не соперник".

Эксперт указывает, что слова Ромни - парадоксальным образом - являются бальзамом на душу российских "патриотов". Последние ни о чем так не мечтают, как быть сверхдержавой, главным мировым противовесом Соединенным Штатам, и чтобы сами американцы признавали это.

"Подобные оценки очень на пользу отечественным консерваторам и целиком вписываются в их представления о мире: планета поделена на две части, одна из которых является американоцентричной, а другая не приемлет американских ценностей, и Россия является ее естественным лидером", - говорит он.

Не секрет, что Владимира Путина на Западе недолюбливают.

Некоторые российские комментаторы полагают, что зря, поскольку ничего плохого Западу Путин реально не делает, а исправно поставляет газ и нефть. Но факт остается фактом: как выражались советские партноменклатурщики, "есть мнение", что он - "плохой парень".

В связи с этим в экспертном сообществе делаются прогнозы, что Дмитрий Медведев, став премьер-министром, сохранит заметную роль во внешней политике. Разумеется, не в том смысле, что будет самостоятельно ее формировать, а в качестве "улыбающегося лица Кремля". Особенно, если на президентских выборах в США победит Обама, с которым у Медведева .

"Возможно, - считает Дмитрий Орешкин. - Но необходимо учитывать, что Медведев - . Ни о какой особой "линии Медведева" речи нет, и любые ставки на противоречия в "тандеме" иллюзорны".

Андрей Кортунов смотрит на данную версию скептически.

"Для Медведева, конечно, найдется определенная ниша во внешнеполитических вопросах - все, что касается экономики, модернизации, инновационных проектов, - говорит он. - Но вопросами безопасности и ограничения вооружений, в том числе, ПРО, Владимир Путин, скорее всего, станет заниматься лично. По конституции, внешняя политика - прерогатива президента. Владимир Владимирович и сам любит участвовать в крупных международных мероприятиях и вести переговоры. Не думаю, что он передаст значительную часть этих полномочий кому бы то ни было".

В последние годы все чаще , не предназначавшиеся для посторонних ушей и ставшие достоянием гласности. То Москва и Лондон долго выясняли, бранился Сергей Лавров в телефонном разговоре с британским коллегой, или нет. То Бориса Немцова подслушали и записали, когда он нелестно отзывался о коллегах по оппозиции. Теперь Барака Обаму подвел не вовремя включенный микрофон.

Андрей Кортунов советует политикам помнить, что они живут под стеклянным колпаком, и не говорить лишнего.

"Понятия конфиденциальности и приватности во многом устарели. Самый наглядный, но не единственный пример – Wikileaks. Политика становится все более прозрачной и публичной, и ее действующие лица должны учитывать это, иначе у них будут проблемы", - говорит он.

ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАОбамавыборы в СШАРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии