ГлавнаяМирРоссия
 

На непубличную встречу посла США в РФ с правозащитниками пришли журналисты НТВ и казаки

Корреспондент.net, 29 марта 2012, 17:01
0
35
На непубличную встречу посла США в РФ с правозащитниками пришли журналисты НТВ и казаки
Фото: АР
Макфол недоумевает, откуда у журналистов его расписание

Посол США в Москве Майкл Макфол недоумевает в связи с тем, что где бы он ни находился, за ним следуют корреспонденты телекомпании НТВ. Правозащитник Лев Пономарев заявил, что его телефон незаконно прослушивают.

"Куда бы я ни пошел, НТВ уже там. Интересно, кто им дает мое расписание?", - написал он сегодня в своем микроблоге на Twitter.

"Они мне не ответят. Интересно, какие законы существуют для таких вещей?", - продолжил американский дипломат.

В свою очередь в пресс-службе НТВ, комментируя эту запись Макфола, заявили агентству Интерфакс: "Ничего удивительного нет. Вездесущесть НТВ объясняется обширной сетью информаторов, и об этом известно каждому публичному человеку в нашей стране".

"При этом зачастую мы снимаем без всякой конкретной цели, просто для архива. А вдруг картинка когда-нибудь понадобится", - отметили в телекомпании.

Ранее лидер движения За права человека Лев Пономарев заявил, что сегодня неизвестные попытались устроить провокацию во время визита Макфола в офис правозащитной организации.

"Я это считаю провокацией. Создается атмосфера какой-то травли", - сказал Пономарев Интерфаксу.

Правозащитник заявил, что у входа в офис его правозащитной организации в Москве в Малом Кисловском переулке посла ждали люди с видеокамерами, которые представились корреспондентами, а также казаки.

"Посол пришел в общественную организацию. Он имеет на это право. Это просто встреча с правозащитниками", - сказал Пономарев.

"Посол вышел из машины без верхней одежды. Они не давали ему войти. Это были люди, которые назвали себя корреспондентами. Держали его на улице минут 20, приставая с вопросами. Посол пытался им объяснить цель визита. Казаки в это время стояли в стороне", - сообщил правозащитник.

"Майкл очень конкретно спросил их: Откуда вы узнали, что я сегодня приду в этот офис?" - сказал Пономарев.

Правозащитник Лев Пономарев: То, что мой телефон на прослушке, - 100%

"Значит, что эти люди получили информацию оперативным образом. Это не публиковалось. Договоренность была достигнута по телефону. То, что мой телефон на прослушке, - 100%" - заявил Пономарев.

"Я знаком с Макфолом 100 лет. Когда я был депутатом Верховного совета РСФСР, он был еще молодым человеком, который изучал Россию и приходил в мой комитет", - сказал правозащитник.

На днях Макфол в очередной раз заявил, что Вашингтон не спонсирует политические организации в России, но дает гранты российским неправительственным организациям, которые работают на развитие гражданского общества.

"Я хочу быть абсолютно ясным в том, что никакая часть денег, выделенных США на развитие гражданского общества в России, не предназначается ни для политических организаций, партий и движений, ни для организации демонстраций, ни для политических лидеров", - сказал Макфол 23 марта в интервью радиостанции Голос Америки.

Американский дипломат выразил сожаление по поводу того, что подобные организации не получают сегодня поддержки в России.

"К сожалению, эти группы вынуждены полагаться не только на американскую поддержку, но и на британские, шведские, германские, японские фонды", - заявил Макфол.

Напомним, после митингов 5 марта Макфол выразил беспокойство действиями московской полиции, задержавшей 500 демонстрантов. В МИД РФ послу ответили, что сотрудники правоохранительных органов действовали гуманнее, чем американская полиция при разгонах акций Оккупируй Уолл-стрит.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияСШАСМИправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях