UA
 

Пресса России: "президентский фильтр" станет шлагбаумом

Русская служба Би-би-си,  6 апреля 2012, 07:08
0
14
Пресса России:  президентский фильтр  станет шлагбаумом

Обзор материалов российских газет за 6 апреля 2012 года.

В обзоре российских газет:

Единственный день выборов

Российские центральные печатные СМИ обсуждают инициативы президента, касающихся либерализации политической системы в стране. В частности, одного из главных пунктов – возвращения прямых выборов губернаторов.

Дмитрий Медведев на встрече с представителями регионов поддержал их инициативу внести в законопроект муниципальный фильтр по отбору кандидатов, а также предложил ввести один единый день голосования вы году вместо двух нынешних.

Газета "Коммерсант" объясняет суть идеи муниципального фильтра: все кандидаты, для того чтобы зарегистрироваться, должны будут получить поддержку муниципальных собраний депутатов. Для этого они должны будут ездить по региону, проводя фактически праймериз.

Это, как пишет издание, должно помочь людям сразу отсечь от губернаторских кресел "проходимцев и аферистов", свести на нет усилия "армий политтехнологов".

Впрочем, по замечанию газеты, представители парламентской оппозиции президентские инициативы раскритиковали. Так, например, председатель "Справедливой России" Николай Левичев заявил, что предложенный порядок будет проблемой для представителей всех оппозиционных политических сил, которые сейчас в муниципальных собраниях находятся в меньшинстве.

"Местный фильтр будет для партии более опасен, чем президентский, потому что в благих намерениях президента трудно сомневаться. А что уж говорить о тех партиях, что только зарегистрированы. Это не фильтр, а шлагбаум", - считает справоросс.

А идею с введением одного единого дня голосования вместо двух нынешних господин Левичев назвал "безумием", так как выборы, по его словам, целесообразно проводить не раньше начала ноября: "Только в этом случае этап избирательной кампании придется не на период отпусков и летних каникул".

Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров уверен, что в итоге выборы превратятся в такую же процедуру, как сейчас, когда есть два технических кандидата и один, который должен пройти. "Они, видимо, сильно испугались, что на выборах не смогут провести своих губернаторов", - считает он.

"Муниципальный отбор - это искусственное ограничение, которое ищут, чтобы уйти от выборов губернаторов как таковых", - уверен депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по оргработе Валерий Рашкин.

На страницах "Коммерсанта" он отмечает, что сам законопроект о прямых выборах губернаторов "вбросили" в ответ на рост протестных настроений, "а теперь не знают, что с ними делать".

"Теперь надо отступить назад, и придумывают все заморочки, предлагают фильтры", - объясняет коммунист свою точку зрения.

"Понятно, что нынешние муниципальные депутаты будут поддерживать нынешнего главу, а значит, будет фактическое переназначение", - цитирует по этому поводу газета слова сопредседателя незарегистрированной партии "Альянс зеленых - народная партия" Олега Митволя. - Похоже, мы не заслужили себе права выбирать губернаторов".

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, закон о губернаторских выборах вызывает неприятие у многих представителей власти, в том числе у самих глав регионов, "а в условиях, когда схлынула волна протеста, они задумались о том, что навстречу можно и не идти".

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов заявил "Коммерсанту", что новая инициатива может дать дополнительные возможности для манипуляций. "Если губернатора выбирают прямым голосованием, это и так свидетельствует о том, что его поддерживает население, а сбор подписей на этапе выдвижения похож на еще один фильтр, попытку искусственно сократить количество кандидатов", - считает он.

А политолог Александр Кынев по поводу организации выборов в один день говорит, что это уловка, направленная на срыв выборов.

Впрочем, по мнению политолога Дмитрия Орлова, на мнение которого ссылается газета "Ведомости", может случиться так, что действующий порядок избрания губернаторов сохранится до осени 2013 года.

"Процедура принятия федерального и местных законов требует значительного времени и, если исходить из того, что выборы будут проходить уже во второе воскресенье сентября, региональные законодатели могут не успеть оформить необходимую законодательную базу к моменту объявления кампании в июне и придется ждать следующего избирательного цикла", - считает Орлов.

Правительство теней

Еще одна тема, которую обсуждают центральные СМИ - создание экс-министром финансов Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив. В составе этой структуры – общественные деятели, журналисты, эксперты и даже один губернатор – Никита Белых. Как пишет "Независимая газета", в комитете уверены, что экспертам удастся скорректировать курс российской власти.

"Мы хотим участвовать в решении проблем общества и выбирать путь развития страны. Помочь сообществу граждан. Общественным организациям. Мы можем не ждать реализации долгосрочной стратегии, а начать уже сейчас", - цитирует "НГ" слова Кудрина сказанные по этому поводу.

Газета добавляет, что, по уверениям Кудрина, он не обговаривал идеи комитета ни с избранным президентом Владимиром Путиным, ни с уходящим главой государства Дмитрием Медведевым, ни с представителями администрации президента, ни с представителями аппарата премьер-министра.

"Это было мое решение. Комитет будет создан на базе моего фонда, без образования юридического лица", - сказал он и добавил, что комитет будет независим от нынешней власти.

Глава президентского Института современного развития Игорь Юргенс, мнение которого приводит "Независимая", создание комитета назвал попыткой ответить на вызов среднего класса и всех, кто не согласился с тем, как прошли выборы.

"НГ" считает, что намерение членов комитета подкорректировать курс страны в праволиберальном направлении выглядит со стороны новым ответом на последние события в политической жизни.

"Это своеобразный отклик на декабрьские митинги и требования гражданского общества, - пишет газета. - Создается площадка – не митинговая, а экспертная, – которая сможет аккумулировать недовольство людей праволиберальных взглядов".

Издание считает, что на фоне радикализации непримиримой оппозиции, готовящей новую протестную акцию накануне инаугурации Владимира Путина, – это шаг уместный. "Другой вопрос, насколько успешной и не утопленной в бюрократической работе окажется деятельность комитета", - пишет издание.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский на страницах газеты "Коммерсант" допускает, что комитет может стать экспертной структурой, наработками "которой Владимир Путин сможет "поиграть" во взаимоотношениях с будущим "открытым правительством" Дмитрия Медведева".

А газета "Ведомости" обращает внимание, что созданный Кудриным комитет – это структура с неопределенным статусом и функциями. Но именно эта неопределенность, по мнению издания, является не только гарантией от проверок и давления со стороны госорганов, но и оставляет Кудрину свободу действий при возможном переформатировании в будущем.

"Комитет может стать и лоббистским ресурсом, и мозговым центром, - пишут "Ведомости" в редакционном комментарии на эту тему. - С другой стороны, из-за неопределенности статуса комитета его перспективы пока что связаны исключительно с персональным авторитетом участников проекта".

Газета не исключает, что члены комитета в случае экономического кризиса или изменения политической обстановки способны стать частью нового правительства, тот же Кудрин может стать премьером. У него могут появиться новые возможности стать посредником в диалоге между властью и оппозицией. "Ни одного моста Кудрин пока не сжег", - отмечают "Ведомости".

Запас на черный день

Газета "Новые Известия", опираясь на данные исследования компании "Ромир" пишет, что у среднестатистического россиянина за душой практически нет ни копейки. "У россиян на случай форс-мажора не более 25 тысяч рублей", - пишет издание. Но это средний показатель. Треть же населения страны при чрезвычайной ситуации в жизни, сможет наскрести не более 5 тысяч за одни сутки.

По данным центра "Ромир", еще треть россиян способна набрать за день от 5 до 30 тысяч. 15% обладают личной финансовой подушкой от 30 до 100 тысяч рублей. И лишь 5% могут признаться, что их запасы "на всякий случай" составляют более 100 тысяч рублей.

При этом оказалось, что благодаря родным и близким за один день среднестатистический россиянин может увеличить сумму имеющихся в наличии средств в 1,6 раза - до 40,8 тысячи рублей. Причем и мужчины, и женщины зачастую имеют возможность занять почти одинаковую сумму - около 16 тысяч.

Как выяснили исследователи, возможность получить срочную финансовую поддержку от родных и друзей уменьшается с возрастом. Если для респондентов 18-24 лет не является проблемой занять около 20 тысяч, то для россиян среднего возраста эта сумма уже составляет 17,5 тысячи, а для людей старше 40 лет - 12,5 тысячи рублей.

"На сегодняшний день копить имеет возможность лишь 30-35% населения, то есть в основном "средний класс", - рассказал "НИ" старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. - В то же время у очень многих людей никаких сбережений нет вообще либо эти сбережения минимальны, то есть в пределах средней зарплаты. По сути, сбережения ниже ежемесячных доходов таковыми и не являются".

По словам социолога, в обществе происходит очень серьезное социальное расслоение: у "среднего класса" наблюдается определенный рост отложенных средств, но на этом фоне в стране растет нищета.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: МедведевденьгиГубернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии