UA
 

Корреспондент: Пошутили, и хватит. Путин крепко закручивает гайки по всей России

25 июля 2012, 09:55
0
251
Корреспондент: Пошутили, и хватит. Путин крепко закручивает гайки по всей России
Фото: Reuters
Третий президентский срок Владимира Путина начался с принятия законов, резко ограничивающих гражданские свободы

Госдума принимает законы, сворачивающие гражданские права в РФ. Годы президентства Дмитрия Медведева уже называют оттепелью, на смену которой в России приходит жесткое время Владимира Путина, - пишет Наталия Мечетная в № 28 журнала Корреспондент от 20 июля 2012 года

Российские правозащитники полны гнева. Власть, по мнению главы Комитета против пыток Игоря Каляпина, поступает с гражданами РФ как с евреями в гетто, только вместо желтой звезды теперь любая занимающаяся политикой некоммерческая организация (НКО), финансируемая из-за рубежа, получает ярлык “иностранного агента”. Таковы нормы нового закона об НКО, принятого 13 июля государственной думой.

Не прошло и двух месяцев после вступления Владимира Путина в должность президента России, как в стране начался законотворческий бум. С десяток принятых в последнее время или инициируемых законов ужесточают контроль над многими сферами жизни россиян. Новые нормы позволяют властям закрывать неугодные сайты под благовидным предлогом борьбы за чистоту морали, штрафовать критиков власти, контролировать добровольные работы граждан в свободное время, сильно бить по карману участников митингов и пикетов и, наконец, подвесить на крючок неправительственные организации, хотя бы частично финансируемые из-за рубежа.

Президент и правительство теперь не могут удовлетворить новые требования, появившиеся у среднего класса в отношении качества образования и здравоохранения, работы полиции и многого другого

Планируемые же законы могут ввести жесткий финансовый контроль и над массмедиа с иностранными инвестициями или же финансируемыми за счет грантов от международных доноров, а также позволить власти лишать мандатов критически настроенных депутатов без суда и следствия.

“Идет закручивание гаек, наращивание карательного потенциала, протаскивание закона, практически запрещающего массовые выступления, - это говорит о том, что власть предпочитает не развязывать накопившиеся кризисные узлы, а все туже и до конца затягивать их”, - говорит о происходящем глава Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов, имеющий в России статус критика власти.

По мнению Павла Салина, российского политолога и ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры, жесткие меры - ответ на недовольство граждан, которое начало выливаться в массовые протесты. Президент и правительство теперь не могут удовлетворить новые требования, появившиеся у среднего класса в отношении качества образования и здравоохранения, работы полиции и многого другого.

“Чтобы власть соответствовала этим требованиям, ей необходимо менять не только эти институты, но и основы политсистемы, которые сложились в нулевые годы, - считает Салин. - А это она делать не хочет и не может. Поэтому у власти есть стремление сохранить статус-кво любой ценой”.

Драконовские законы

10 июля случилось невероятное - на один день прекратила работу никогда не спящая русскоязычная Википедия. Так народная энциклопедия отреагировала на законопроект О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, который вскоре был принят в России. Документ разрешает фильтрацию сайтов и блокировку интернет-ресурсов без решения суда.

Этот закон закладывает основу для цензуры в интернете, в один голос твердят эксперты. Хотя депутаты - сторонники закона полагают, что ограничения коснутся исключительно опасных сайтов - с детской порнографией или рецептами изготовления наркотиков, а также инструкциями по совершению самоубийств.

Известный российский блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный видит новый закон иначе. “В комменты на любой сайт / блог / форум оставляют ссылку на тему “как сварить ЛСД из гречки с зеленкой”, после чего сайт внесут в “запретный реестр”, а его хозяин будет месяцами бегать по судам, доказывая, что он не верблюд”, - раскрывает он предполагаемый механизм работы закона.

В комменты на любой сайт / блог / форум оставляют ссылку на тему “как сварить ЛСД из гречки с зеленкой”, после чего сайт внесут в “запретный реестр”, а его хозяин будет месяцами бегать по судам, доказывая, что он не верблюд

По мнению Навального, действующая по такой схеме власть может уничтожить любой оппозиционный интернет-ресурс.

Не только свободолюбивого интернета, виртуальной базы российского протестного движения последнего времени, коснулись недавние российские законодательные изменения. Под колпак властей попадают НКО, которые финансируются из-за рубежа. Они будут внесены в особый реестр, и им придется чаще российских компаний проводить аудиторские проверки и более детально отчитываться о своей работе, что фактически означает полный государственный контроль над их работой.

Под действие закона подпадут около 1 тыс. НКО, в том числе российское отделение международной правозащитной организации Transparency International и ассоциация Голос, занимающаяся в РФ мониторингом выборов.

Еще больший контроль над инакомыслящими дает новое положение о клевете, теперь являющейся не административным, а уже уголовным преступлением со штрафом до 500 тыс. руб. (около $ 15.600). Противники закона указывают на то, что формулировка “клевета” часто использовалась в случаях появления в СМИ критических статей о чиновниках или жалоб граждан на незаконные действия правоохранительных органов.

Ответчикам по новой статье придется самим доказывать правдивость своих сведений относительно того или иного человека, считает Навальный. А это в российских реалиях нелегко.

Еще больший контроль над инакомыслящими дает новое положение о клевете, теперь являющейся не административным, а уже уголовным преступлением

“Оказывается, что тот или иной министр, чиновник, он - взяточник или мошенник. Все документы есть, но, к сожалению, наша милиция, наш следственный комитет не хотят расследовать это дело. Поэтому формально, юридически у меня нет доказательств того, что этот человек жулик”, - раскрывает блогер суть закона, отмененного Дмитрием Медведевым в бытность президентом, а теперь снова реанимированного.

Особенно негативную реакцию среди российской оппозиции спровоцировал и недавно принятый закон О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях - он в десятки раз повысил штрафы для тех, кто выйдет на не разрешенный властями митинг.

Также эмоциональную дискуссию вызвал законопроект о волонтерах. Последние привлекли к себе особое внимание во время тушения лесных пожаров в 2010 году, а также недавно - при ликвидации последствий наводнения в Крымске, когда добровольцы выглядели настоящими героями по сравнению с бездействующими властями.

Если законопроект будет принят, волонтерское движение ста нет куда более забюрократизированным - к примеру, организатор движения и волонтер должны будут заключать письменный договор о сотрудничестве. Критики законопроекта считают, что власть таким образом хочет контролировать людей в их свободное время и создает для волонтеров серьезные проблемы.

Российские законодатели считают, что многие СМИ финансируются из-за границы, следовательно, по их мнению, выполняют функции рупора иностранной пропаганды.

Всем этим думское законотворчество не ограничится, уверены аналитики. Российские СМИ пишут, что осенью в стране будет принят так называемый закон о неугодных депутатах, позволяющий лишать их мандатов без суда. Поводом для этого, кроме всего прочего, могут стать публичные выступления депутата в СМИ, в которых тот допускает “некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность”.

Также осенняя сессия госдумы рискует открыться с разработки специального закона об “иностранных агентах” для негосударственных средств массовой информации. Российские законодатели считают, что многие СМИ финансируются из-за границы, следовательно, по их мнению, выполняют функции рупора иностранной пропаганды.

Под действие нового закона об НКО массмедиа не подпадают. А это означает, считают российские парламентарии, что следует выработать новые нормы, согласно которым СМИ, чье зарубежное финансирование превышает 50 %, будет считаться иностранным агентом и станет объектом более жесткого контроля со стороны государства.

По ком звонит колокол

Журналист интернет-издания lenta.ru Иван Яковина в комментарии Корреспонденту указывает, что российское общество по-разному реагирует на принятые законы. Одни полагают, что власть, до смерти напуганная массовыми протестами, хочет поквитаться за проявленные собственные страх и слабость, напугав участников этих митингов в ответ. Другие считают, что Путин закручивает гайки перед неизбежным экономическим кризисом и еще более массовыми протестами.

“Я же думаю, что это личное, - уверен Яковина. - Путин страшно, катастрофически обиделся, что народ его окончательно разлюбил и видит в нем лишь пожилую невесту, снова забравшуюся в пожелтевшее свадебное платье”.

Более того, над президентом, совсем недавно слывшим в России непререкаемым авторитетом и даже секс-символом, теперь начали смеяться, у него появились прозвища вроде Ботокс, Крабэ, Муаммар Кабаев и т. п. Вот он и решил отомстить: мол, раз не любите, значит будете трепетать, - вот вам драконовские законы, отмечает Яковина.

Путин страшно, катастрофически обиделся, что народ его окончательно разлюбил и видит в нем лишь пожилую невесту, снова забравшуюся в пожелтевшее свадебное платье

“Проблема его в том, что россияне психологически уже победили его”, - оптимистичен журналист.

Процессы, происходящие в РФ, ударили и по имиджу страны за рубежом. Джон Феффер, содиректор вашингтонского исследовательского центра Foreign Policy in Focus, рассказывает Корреспонденту, что российско-американские отношения ухудшились после принятия так называемого Акта Магнитского, который наложит ограничения на дипломатические и экономические отношения между государствами.

Акт Магнитского назван в честь умершего при загадочных обстоятельствах в московском СИЗО аудитора Сергея Магнитского, занимавшегося расследованиями хищений из госбюджета и обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов. Документ был принят 26 июня этого года комитетом по международным отношениям сената США и теперь будет вынесен на голосование в палате представителей и сенате. Законопроект предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, замеченных в нарушении прав человека.

“В идеале, конечно, Москва могла бы и положительно ответить, сказав, что она тоже хочет бороться с нарушением прав человека, но этого не произошло”, - отмечает Феффер.

Ограничения относительно деятельности поддерживаемых иностранными правительствами НКО эксперт называет тревожным явлением. Особенно учитывая тот факт, что Москва раньше, с приходом администрации президента Барака Обамы, якобы хотела перезагрузки российско-американских отношений.

Последняя инициатива по поводу волонтеров, по мнению эксперта, выглядит странно, ведь Путин как раз в своих предвыборных статьях говорил о необходимости максимально поощрять волонтерство

Нынешние же разногласия между Россией и США по поводу Ирана и Сирии еще более осложняют ситуацию. Причем эксперты убеждены: в ближайшем будущем отношения России и Запада будут только ухудшаться.

“Понятно, что происходит ужесточение политического режима”, - говорит Корреспонденту политолог Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.

Отношение к принятым законам у политолога двоякое: “Например, берем закон о НКО. Он является калькой аналогичного израильского закона и в общем-то очень похож на аналогичный американский закон”.

Зато последняя инициатива по поводу волонтеров, по мнению эксперта, выглядит странно, ведь Путин как раз в своих предвыборных статьях говорил о необходимости максимально поощрять волонтерство.

Инициаторов ужесточения законодательства вдохновляет белорусский пример, считает Салин. Когда в декабре 2010 года в Беларуси произошел всплеск протестной активности, Лукашенко сделал ставку на жесткое административное подавление, которое в итоге оказалось эффективным. Однако российское общество - не лояльно настроенная по отношению к власти Беларусь, и тамошние рецепты здесь не подойдут.

Осенью или зимой, когда улетучится эйфория отпусков, Россию ждет серьезный всплеск протестного движения и это протестное движение будет не таким, как нынешней зимой. Оно будет в основном в регионах

“В нынешней ситуации сохранение статус кво все менее и менее возможно, и для власти было бы стратегически выгодно следовать принципу: если процесс нельзя остановить, его надо возглавить, но этого понимания у власти я не вижу”, - говорит Салин.

В то же время аналитики наблюдают слабую реакцию общества на новые законы, которые по большому счету возмутили только политизированную часть населения. Они прогнозируют обострение лишь в случае ухудшения экономической ситуации.

“Тогда люди, которые выйдут на улицу, чтобы выразить свой протест, столкнутся с такими ограничениями”, - отмечает Салин. Также эксперт подчеркивает, что для власти особенно опасны выступления в регионах, которые будут носить не политический характер, как московский протест, а социально-экономический.

Впрочем, специалисты уже видят предвестники появления таких настроений среди россиян. Это грядущее повышение мировых цен на продовольствие, которое неизбежно потянет за собой и российские цены. Также с 1 июля в РФ повышаются тарифы ЖКХ. Катализатором народного возмущения может послужить и трагедия, подобная наводнению в Крымске, когда власть совершила ряд стратегических ошибок.

“Я уверен, что осенью или зимой, когда улетучится эйфория отпусков, Россию ждет серьезный всплеск протестного движения и это протестное движение будет не таким, как нынешней зимой. Оно будет в основном в регионах”, - заключает Салин.   

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 20 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: Свобода словаОппозицияПутинжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии