Русская служба Би-би-си,
26 июля 2012, 07:03
Обзор материалов российских газет за 26 июля 2012 года.
В обзоре российских газет:
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов провел в Москве пресс-конференцию, на которой рассказал, что в стране неизбежен праволиберальный поворот.
"Правый поворот в стране обязательно будет. Это единственное разумное реально эффективное движение, которое может спасти нашу экономику и нашу страну, чтобы она развивалась стабильно. Правая оппозиция – это уже очень важный институт, который бы двигал правящую партию, правительство и руководство страны вправо", - цитирует Титова "Независимая газета".
Также бизнес-омбудсмен пообещал изучить ситуацию с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, если от него последует соответствующая просьба.
"Для нас ценны все предприниматели. К Ходорковскому имеем ровно такое же отношение, как и к другим. И если он хочет, чтобы мы как аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей помогли ему, мы должны пройти процедуру, которую проходили со всеми", - заявил Титов.
Опрошенные "НГ" эксперты положительно оценивают стремление предпринимателей наладить в стране эффективную систему защиты бизнеса, однако есть опасение, что любые начинания общественных институтов снова столкнутся с административными барьерами – просто на несколько ином уровне.
Так, консультант компании "2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Андрей Чернявский считает, что "предложенная схема работы института предполагает борьбу государства с государством". "В этой борьбе в России, как правило, выигрывают более сильные структуры. Новый госинститут к таковым пока не относится", - полагает эксперт.
"Коммерсант" акцентирует внимание на том, что Борис Титов "прирастает структурой": помогать в защите предпринимателей ему будут аппарат уполномоченного, ситуационный центр и общественные омбудсмены, которые будут курировать отдельные темы.
В регионах у омбудсмена также появятся свои представители: утверждать их будет глава субъекта по представлению федерального уполномоченного. Процедура уже одобрена президентом Владимиром Путиным.
"Это будет целая система по защите прав предпринимателей, - заявил Титов. - Она будет помогать всей системе - правоохранительной, административной, регулирования экономики и обеспечивать права бизнеса, без которого невозможно дальнейшее развитие".
"Ведомости" пишут, что чиновников заставят раскрывать сделки за рубежом: "Единороссы расширили инициативу своих оппонентов о контроле за зарубежными тратами чиновников и депутатов. Информация об их имуществе за рубежом будет публиковаться, а за ее сокрытие накажут кратными штрафами".
Депутаты-единороссы на днях собираются внести в Госдуму законопроект, вводящий институт обязательного письменного уведомления об открытии счетов или совершении сделок по покупке недвижимости и ценных бумаг за рубежом.
О сути документа, автором которого является вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, "Ведомостям" рассказал человек в его окружении.
Отчитываться таким образом должны будут четыре категории лиц (лица, замещающие госдолжности, депутаты Госдумы, сенаторы и губернаторы). Информацию они должны предоставлять в те же органы, куда передают декларации о доходах. Она публикуется на сайтах палат парламента, президента и глав регионов. Обратной силы закон не имеет.
С аналогичной инициативой ранее выступил депутат-эсер Илья Пономарев, напоминает газета. "Единороссы пытаются заглушить мою идею про приравнивание чиновников с зарубежными активами к "иностранным агентам" по аналогии с НКО", - говорит он, но при этом заявляет, что инициативу поддержит.
"Идея стоит рассмотрения", - отмечает председатель конституционного комитета Думы Владимир Плигин. У его супруги недвижимость в Болгарии, и публикация этих данных для него не была проблемой, уверяет Плигин.
Введение уголовной ответственности за недекларирование – это шаг вперед, но проблема в том, что правдивость деклараций сложно проверить, и прокуратура такими проверками совершенно не занимается, считает замдиректора Transparency International Иван Ниненко. По его данным, в ряде стран существует запрет для чиновников на открытие счетов в странах с непрозрачной финансовой системой.
"Новые Известия" рассказывают, что обвиненный в экстремизме за публикацию поста "Карелия устала от попов" блогер Максим Ефимов находится за пределами страны.
Он держит в строжайшей тайне свое местонахождение, но для общения доступен в социальных сетях. "Я был вынужден уехать сначала из Карелии, а потом и из России, так как оставаться здесь для меня небезопасно", - объясняет причину своего отъезда Ефимов.
Издание сообщает, что дело на активиста из Карелии было заведено по 282-й статье Уголовного кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии".
Поводом послужил пост в его блоге "Карелия устала от попов", опубликованный в декабре 2011-го, где Ефимов написал, что церковь, как и партия власти, "дурачит народ сказками".
12 апреля Петрозаводский городской суд отправил блогера на стационарное обследование в психиатрическую больницу. Врачи диспансера пришли к выводу, что Ефимова надо положить в больницу, чтобы "уточнить степень выраженности личностных девиаций".
Ефимов в больницу не лег, и Следственный комитет РФ по Карелии объявил блогера в федеральный розыск. По словам Максима Ефимова, пока уголовное дело не закрыто, он не сможет вернуться на родину.
Тем временем межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" добивается отмены объявления Ефимова в федеральный розыск, так как еще на прошлой неделе, 17 июля, Следственный отдел по Муезерскому району Карелии отозвал ходатайство о помещении Ефимова в психиатрический стационар.
Адвокат Ефимова Ольга Рыбалова рассказала "Новым Известиям", что в конце прошлой недели она отправила в Следственный комитет и в прокуратуру Карелии жалобу о незаконном объявлении Ефимова в розыск.
Член координационного совета Молодежной правозащитной группы Карелии Елена Лукинова сообщила, что готовит иск на судью Петрозаводского городского суда Оксану Егорову, "принявшую незаконное решение в отношении Максима Ефимова о принудительном помещении его, психически здорового человека, в психиатрическую лечебницу".
Источник: Русская служба Би-би-си