ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Среди убитых в Грузии боевиков оказался телохранитель Закаева

Корреспондент.net, 4 сентября 2012, 08:54
0
29
СМИ: Среди убитых в Грузии боевиков оказался телохранитель Закаева
Фото: АР
Во время слушаний об экстрадиции Закаева показания Душуева сыграли ключевую роль

Среди 11-ти боевиков, уничтоженных возле грузино-российской границы, в ущелье Лапота, оказался телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева - Дукваха Душуев, пишет во вторник газета КоммерсантЪ.

Накануне МВД Грузии сообщило, что среди ликвидированных боевиков двое были гражданами Грузии - Аслан Маргошвили, 1990 года рождения, и Бахаудин Кавтарашвили, 1986 года рождения; пятеро - граждане Российской Федерации с Северного Кавказа. Один из них, Бахаудин Багакашвили, родился в Грозном 10 февраля 1986 года, и у него есть родственники в Панкисском ущелье (Восточная Грузия).

Среди идентифицированных граждан РФ - Дукваха Дошуев, 1968 года рождения, Салам Заурбеков, 1991 года рождения, и Муса Адуев, 1981 года рождения, все уроженцы Чечни, а также родившийся в 1989 году в Ингушетии Джабраил Хашиев.

По версии грузинских властей, группировка проникла в Грузию из Дагестана.

Во время слушаний об экстрадиции Закаева из Лондона, где он скрылся от российских властей, показания Душуева сыграли ключевую роль. Сначала Генпрокуратура РФ, которая добивалась выдачи чеченского эмиссара, предоставила британскому правосудию показания Душуева, в которых он говорил, что Закаев в его присутствии отдавал приказания об убийствах и похищениях людей. Позднее Душуев уехал из России и тогда заявил, что эти показания он дал под пытками. В результате лондонский суд отказал РФ в экстрадиции Закаева и тот получил политическое убежище.

Напомним, в конце августа на границе Грузии и РФ были уничтожены 11 боевиков, проникших, предположительно, из Дагестана, которые захватили и удерживали заложников. По данным СМИ, в операции по нейтрализации группировки были задействованы около 200 сотрудников МВД Грузии и армейские подразделения, а также вертолеты. 

По другой версии, которая активно обсуждается среди чеченцев, проживающих в Грузии, бандгруппа столкнулась с полицейскими, когда направлялась в Дагестан. Якобы входившие в нее полевые командиры должны были принять участие в совещании, которое собирал лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, пишет Ъ. 

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Грузиябоевик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях