UA
 

Пресса России: упрощенный порядок госизмены

Русская служба Би-би-си,  24 сентября 2012, 06:43
0
10
Пресса России: упрощенный порядок госизмены

Обзор материалов российских газет за 24 сентября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Всюду измена

Преступлением станет помощь не только иностранным, но и международным организациям, а под понятие "госизмена" попадет помимо передачи гостайны оказание "консультационной" помощи зарубежным структурам.

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК), внесенные еще правительством Владимира Путина, пролежали под сукном четыре года, утверждает "Коммерсант", а в минувшую пятницу их единогласно одобрили все четыре думские фракции.

Правозащитники в комментарии газете называют законодательную инициативу еще одним шагом по восстановлению железного занавеса.

"Даже передача данных о нарушениях на выборах в России может квалифицироваться как государственная измена", - заявил изданию глава ассоциации "Агора" Павел Чиков.

"По сути, любая публикация в интернете с критикой происходящего и есть шпионаж по их определению, так как автоматически предоставляет информацию "врагу", - поясняет глава ассоциации по защите прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц.

Как заявил "Коммерсанту" глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, со сменой президента "сменился климат", выяснилось, что "логика 60-летней давности" актуальна, и теперь "под поиск врагов спецслужбы выбивают себе новые полномочия".

А оппозиционные партии в этой ситуации предпочли "не ссориться со спецслужбами", тем более что от их голосов ничего не зависит, отметил эксперт.

Любопытно, что инициатива появилась на свет в обстановке, когда из России выдворяют американское агентство USAID, а в ноябре вступит в силу закон об НКО как иностранных агентах, отмечают "Новые Известия".

"Если закон будет принят, то "сшить дело" можно будет на любого гражданина РФ или иностранца, в отличие от действующих законодательных норм, где четко прописан субъект преступления", - предупреждает издание.

Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев полагает, что санкции новой законодательной инициативы могут быть применены к любой общественной организации.

"Я уверен, что закон пройдет все чтения и вступит в силу. Он явно направлен против гражданских активистов, оппозиции, журналистов, НКО и Интернета", - резюмировал общественный деятель в комментарии газете.

"Депутаты утверждают, что поправки носят скорее технический характер, но это очевидно не так", - подчеркивают "Ведомости" в редакционном комментарии "Знакомьтесь: 58-я".

По мнению газеты, формулировка о "деятельности в ущерб безопасности" вместо "враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности" звучит менее конкретно, и тем самым дает спецслужбам большие возможности для расширительного толкования.

"Документ возвращает нас к знаменитой 58-й статье сталинского УК, - уверено издание. - Сегодняшняя ситуация, впрочем, отличается от сталинской. Сталин секретил все подряд, чтобы в шпионаже можно было обвинить кого угодно".

"Это позволило сковать общество страхом и практически полностью исключить какие-либо вызовы власти. У современных наследников ЧК не такие архаичные задачи. Им нужна не просто новая 58-я, а 58-я с бизнес-уклоном", - полагают "Ведомости".

Расширительное толкование госизмены и разглашения гостайны - это больше дел по тяжким статьям. Такие дела можно расследовать дольше обычных, попутно зарабатывая на их возбуждении и закрытии, утверждает издание.

"На рынке неформальных госуслуг может появиться новый товар. Проще говоря, новый закон позволит ФСБ расширить бизнес", - констатирует газета.

Поблажка по ошибке

Архангельский областной суд отменил постановление Вельского районного суда, снизившего наказание бывшему совладельцу "Менатепа" Платону Лебедеву с 13 лет до девяти лет и восьми месяцев, пишут "Ведомости".

Дело направлено на новое рассмотрение в другом составе суда. По оценке защиты, оно должно состояться во второй половине октября. Одновременно на неопределенный срок отодвигается рассмотрение Мосгорсудом надзорной жалобы Михаила Ходорковского.

Как заявила ранее председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, эта жалоба может быть рассмотрена только после того, как вступит в силу решение архангельского суда.

"Противоречивые решения судов свидетельствуют о том, что идет какая-то борьба наверху и подаются разные сигналы, - говорит изданию политолог Алексей Макаркин. - Ни тот ни другой суд самостоятельно такие решения принимать бы не стал - схема работает безотказно".

Политолог напоминает газете, что похожий разнобой в решениях судов наблюдался несколько лет назад, когда шла борьба между ФСБ и ФСКН.

"В чем политический смысл отмены решения о сокращении срока Платона Лебедева?" – задается вопросом обозреватель "Новой газеты" Андрей Колесников.

По мнению Колесникова, отказ в сокращении срока Платону Лебедеву - это маркер: "Четкий сигнал, что движение отныне одноколейное: в сторону ужесточения репрессивной линии".

Понятно, что суд в новом составе примет политически грамотное решение, которое не позволит скостить срок не только Лебедеву, но и Михаилу Ходорковскому, уверен обозреватель издания.

"Потому что именно Ходорковский является подлинным объектом беспокойства судебных властей, ходящих не под Богом, но под политической властью", - поясняет Колесников.

Может быть, наверху полагают, что в ситуации дефицита лидерства он может стать лидером оппозиции, предполагает обозреватель. Но в любом случае это продолжение все той же политики контрреформ и термидора, которая началась девять лет назад, уверен он.

"Возможно, ее кульминация, ее точка невозврата. И в этом смысле не важно, какие сиюминутные мотивы стоят за решением по Платону Лебедеву - они логически венчают линию на подмораживание России", - приходит к выводу Колесников в "Новой газете".

Система уже не в состоянии стать более мягкой, гуманной, приверженной хотя бы букве закона. Она уже сильнее самой себя, она набрала инерцию, и это движение практически невозможно остановить, утверждает обозреватель.

"Судебная система, находящаяся внутри большой политической системы, тоже обрела способность к саморегулированию - чуть только принято решение в соответствии с законом, как немедленно невидимый "терморегулятор" поправляет досадную оплошность, разворачивая весы Фемиды над Архангельском", - констатирует Колесников.

Список Pussy Riot

В ближайшее время США могут объявить о создании "списка Pussy Riot" по аналогии со "списком Магнитского" для тех чиновников, которые имели отношение к делу участниц панк-группы, пишут "Известия".

"Наш ответ - "список Pussy Riot"! Нарушители прав человека в России не будут развлекаться на "растленном" Западе. Визовая диффамация! Мы с этим справимся", - написал адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин в своем микроблоге.

Более того, защитник намекнул, что в его планах и введение списка российских чиновников, которым запрещен въезд в европейские страны.

По утверждению источника газеты из окружения панк-группы, сам Фейгин и стал главным инициатором введения списка.

"В "список Pussy Riot" войдут все участники процесса над девушками. В частности, судья Марина Сырова и прокурор Александр Никифоров, а также все судьи, которые выносили решение по продлению ареста Pussy Riot", - пояснил "Известиям" собеседник.

Предполагается, что в список также будут включены журналисты, которые, по мнению адвокатов осужденных девушек и международных правозащитников, предвзято освещали суд над Pussy Riot, добавляет издание.

В ходе своего визита в США адвокаты девушек Марк Фейгин, Виолетта Волкова, Николай Полозов провели в Вашингтоне переговоры с представителями американского отделения международной правозащитной организации Amnesty International.

Организация признала Pussy Riot узниками совести. Именно американские правозащитники и пригласили защитников панк-группы посетить США.

"Правозащитные организации выступят с инициативой по введению "списка Pussy Riot" на официальном уровне", - пояснил источник "Известий".

Интересно, что адвокаты предпочли общаться напрямую с американским отделением организации, хотя в России также действует офис Amnesty International, удивлена газета. Однако ее российским представителям об инициативе Фейгина ничего не известно.

"О том, что Amnesty International вовлечена в такие дела, слышу впервые", - говорит директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

Представители главного отделения организации в Лондоне также удивлены поведением американских коллег и заявляют о том, что Amnesty обычно не ввязывается в дела, касающиеся дипломатических отношений между государствами.

"Мы подобной деятельностью не занимаемся, - сообщила "Известиям" координатор проведения кампаний по России Наталья Прилуцкая. - В прерогативу Amnesty International не входит продвижение подобных списков".

Общенародная антипопулярность

С начала 2012 года организаторы многотысячных протестных акций начали путь к общероссийской известности.

"Коммерсант" знакомит с результатами опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому об экс-депутате Геннадии Гудкове слышали уже 60%, а об оппозиционере Алексее Навальном - почти 50% респондентов.

Вслед за ними по популярности идут координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов (известен 40%), депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев (23%) и лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова (20%).

Эти данные указывают, что политический стаж особой роли не играет, заявил изданию гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Правда, известность еще не гарантирует роста поддержки, отметил Федоров и в качестве иллюстрации привел пример Геннадия Гудкова.

По данным ВЦИОМа, еще в феврале скорее положительно к нему относились 24%, а скорее отрицательно - 29% из тех, кто знал справоросса. Теперь его антирейтинг вырос до 43%, а доля тех, кто относится к экс-депутату положительно, осталась прежней.

"У остальных лидеров внесистемного протеста антирейтинг тоже увеличился. Выше всех он у Алексея Навального - 43%, а меньше у Евгении Чириковой - к экологу отрицательно относятся 39% тех, кто о ней слышал", - знакомит с результатами опроса "Коммерсант".

"Большинство россиян при оценке тех или иных политиков ориентируются на те образы, которые формирует телевизор", - объясняет газете первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

А так как по федеральным каналам оппозиционеры были фигурантами "разоблачительных фильмов", речь идет прежде всего о повышении негативной узнаваемости, считает эксперт.

Так, о Гудкове "население узнает, что этот депутат занимался предпринимательской деятельностью". Навальный, продолжает Макаркин, предстает "либо в качестве ультрарадикала, либо как персонаж, известный по истории хищения в "Кировлесе", а его антикоррупционная деятельность не раскрывается".

И в целом "протестное движение не у всех вызывает энтузиазм", говорит изданию Валерий Федоров. "Для кого-то митинги - это хаос, признак лихолетья и потери стабильности", - заключает социолог.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии