UA
 

Пресса России: полиции выдали лицензию на насилие

Русская служба Би-би-си,  28 сентября 2012, 08:24
0
13
Пресса России: полиции выдали лицензию на насилие

Обзор российской прессы за 28 сентября.

Без права на оборону

Практически все центральные газеты отреагировали на постановление пленума Верховного суда РФ, в котором разъясняются пределы самообороны граждан в отношении представителей правоохранительных органов. По мнению судей, даже если действия сотрудника правоохранительных органов в отношении гражданина "сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения", это не может служить поводом для самообороны, отмечает газета "Коммерсант".

По словам главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, постановление ВС фактически "ввело презумпцию насилия со стороны полиции". "Выходит, что право защищаться от полиции, - считает правозащитник, - можно получить, только если перед вами пьяный майор Денис Евсюков [приговорен к пожизненному сроку за убийство посетителей супермаркета "Остров" в 2009 году], расхаживающий по супермаркету и стреляющий в людей".

"Если гражданин сам спровоцировал нападение и оборонялся, это не считается самообороной, - суммирует суть постановления Верховного суда газета "Ведомости". - Это означает, что демонстрант не имеет права отбиваться от полицейских, даже если они непропорционально применяют насилие, к примеру, как во время прогулок оппозиции 7-9 мая. Не имеет права на самооборону и тот, кто одел футболку или взял плакат с лозунгом, чем "провоцировал" религиозных или партийных активистов".

Но главное в другом, отмечает газета, - согласно постановлению ВС, сотрудники правоохранительных органов не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов, уставов и иных нормативных правовых актов.

"Ведомости" отмечают, что секретная ведомственная инструкция о порядке применения спецсредств оказывается выше закона. Более того, ВС санкционировал даже их нарушение: "Выпустив это постановление, ВС выдал отечественной правоохранительной системе индульгенцию на бесконтрольное насилие. Полицейские могут, не опасаясь ответственности, пытать даже бутылками, если в какой-нибудь инструкции назовут бутылку "спецсредством".

Впрочем, как отмечает "РБК-Дейли", запретив самооборону в отношении силовиков, судейское сообщество расширило границы допустимого при сопротивлении обычным преступникам. Судьи поддержали принцип "мой дом - моя крепость".

"Право граждан на самооборону не имеет никаких пределов, включая убийство нападавшего", - пишут по этому поводу "Новые Известия".

"Фактически документ разрешает человеку защищать свою жизнь всеми способами. Вопрос "свобода или жизнь" перед жертвой нападения не должен даже ставиться", - комментирует постановление "Российская газета".

Жаркий бюджет

"Коммерсант" пишет о конфликте между Кремлем и Белым домом вокруг бюджета на 2013-2015 годы. По мнению издания, он хотя и выглядит исчерпанным, но, возможно будет иметь и последствия: бюджет ждут горячие дебаты в Госдуме.

На встрече с Путиным премьер Медведев рассказал о том, как доработан проект с учетом критики президента. Как следует из проекта, пишет "Коммерсант", Белый дом отверг практически все инициативы Кремля - по существу это тот же документ, который не понравился Владимиру Путину 18 сентября.

Газета отмечает, что это совершенно тот же бюджет без половины дополнительных налогов "Газпрома" и с поднятыми прогнозами сборов налогов.

"Предположить, что президент Владимир Путин устроил разнос в Сочи ради простого перераспределения нескольких миллиардов из 13,4 трлн руб., невозможно, - считает газета. - Тем не менее также очевидно: вчера Кремль одобрил этот документ. Если Владимир Путин и требовал внести в него существенные правки, то Дмитрию Медведеву удалось настоять на своем".

Однако "Коммерсант" считает, что говорить о том, что правительство успешно отбило атаку, еще рано. 26 сентября на встрече в Госдуме с министром финансов Силуановым первый вице-спикер Александр Жуков сообщил: Госдума не намерена одобрять проект бюджета автоматически, без содержательных правок.

Хотя подобные ритуальные заявления единороссы делают с 2000 года, отмечает издание, администрация президента вполне в состоянии обеспечить реальное и существенное изменение бюджета в октябре-ноябре в первом и втором чтениях через большинство "Единой России" в Госдуме. И формальных способов противостоять этому у Белого дома немного.

Газета считает, что у такой схемы есть и чисто политическое измерение. "В этом случае вполне реально предъявить общественности "возрождение российского парламентаризма" и демонстративно жаркие споры вокруг бюджета на 2013-2015 годы в стенах Госдумы", - не исключает "Коммерсант".

Взгляд на Европу свысока

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отказался от поездки в Страсбург, где 1 октября предполагалось его выступление на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Официальная "Российская газета" приводит объяснения спикера по поводу своего решения. Нарышкин сказал, что "в свое время с большим удовольствием принял предложение выступить на заседании сессии ПАСЕ" и готовился говорить "о крупных проблемах развития парламентаризма в Европе, о формировании Европы без разделительных границ".

Однако по мере приближения к назначенному дню у Сергея Нарышкина и его коллег росли сомнения в том, что "такие крупные стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской Ассамблеи и ряда русофобских делегаций".

Основанием для сомнений стали появившиеся в прессе комментарии по поводу проекта резолюции, которая предлагается к обзорному докладу о выполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы. Авторы проекта настаивают на том, чтобы оставить Россию под мониторингом Совета Европы.

Причем, как стало известно председателю комитета Госдумы по международным делам Алексею Пушкову, готовится решение, согласно которому мониторинг может быть переведен с уровня ПАСЕ "на уровень исполнительной власти".

"Мы считаем эту инициативу определенной попыткой дискредитировать Россию в глазах мирового сообщества", - заявил Пушков на брифинге в нижней палате, заметив, что "в отношении ни одной из стран, находящихся под мониторингом, такого решения пока не было принято". "А значит, опять налицо двойные стандарты", - резюмирует "РГ".

Кроме того, добавляет издание, в проекте резолюции даются "неприемлемые рекомендации" о пересмотре дела Pussy Riot, о необходимости соблюдения ряда резолюций ПАСЕ, в которых России фактически предлагается аннулировать признание Южной Осетии и Абхазии, об изменении некоторых положений российского законодательства.

"Грядущая сессия не только, вопреки ожиданиям, не выведет отношения между РФ и ПАСЕ на новый уровень, но и может "перечеркнуть все достижения за последние семь-восемь лет". Это произойдет, если ассамблея переведет мониторинг ситуации в РФ на уровень комитета министров - руководящего органа Совета Европы", - пишет по этому поводу газета "Коммерсант".

"Раньше РФ и ПАСЕ успешно урегулировали даже самые острые конфликты,- комментирует ситуацию на страницах газеты главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - Теперь же, на фоне тяжелого экономического положения Европы и утраты ею серьезных рычагов на мировой арене, все претензии со стороны ПАСЕ Москва воспринимает свысока".

А член научного совета Московского центра Карнеги Мария Липман в материале "Независимой газеты" называет возможный выход России из ПАСЕ катастрофой: "У европейских организаций и сейчас очень невелики возможности влиять на Россию, но отсутствие всякого влияния ускорит движение России в сторону неправового полицейского режима".

ТЕГИ: Россияполицияпресса насилиеобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии