UA
 

Пресса России: Единая Россия бьет своих

Русская служба Би-би-си,  17 октября 2012, 09:04
0
10
Пресса России: Единая Россия бьет своих

Обзор российской прессы за 17 октября 2012 года.

Показательная порка в партии власти

Центральная пресса комментирует возможность лишения мандата депутата от "Единой "России". Причастность Алексея Кнышова к бизнесу выявил Следственный комитет России (СКР).

"В "Единой России" нашли делового человека", - сообщает в заголовке "Коммерсант". В материалах, переданных во вторник в Госдуму из СКР, сообщается о трех фактах, доказывающих, что Кнышов нарушил закон "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы", который запрещает парламентариям заниматься "предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью".

Кнышов, по версии следователей, с 17 сентября 2010 года и по 30 августа 2012 года был членом совета директоров ООО "Inbister s.r.o.", которое зарегистрировал в Словацкой Республике. Кроме того, он значится учредителем или соучредителем 12 коммерческих предприятий в России.

Официально в "Единой России" ситуацию не комментируют, но источник "Коммерсанта" в аппарате фракции "не сомневается, что депутат Кнышов лишится мандата".

Проверкой сведений об Алексее Кнышове СКР занялся по запросу депутата Госдумы Александра Агеева из фракции "Справедливая Россия". Он обратился в СКР, после того как его соратник Геннадий Гудков лишился депутатского мандата.

"Но я не кровожадный, - заявил Агеев. - Я не добиваюсь того, чтобы депутата Кнышова тоже лишили мандата, и наша фракция будет голосовать против, если до этого дойдет, потому что мы убеждены - лишить мандата может только суд".

Агееву, по его словам, "просто интересно посмотреть, как поведут себя в такой ситуации следственные органы, как поведет себя "Единая Россия".

"Ведомости" предполагают, что "следующей жертвой чисток депутатских рядов" может стать член фракции КПРФ.

"Проверка ведется в отношении Анатолия Локотя, но он не был даже соучредителем фирмы, а наиболее вероятным претендентом на исключение из Думы среди коммунистов считается недавний кандидат в брянские губернаторы Владимир Потомский, в отношении его также было решено провести проверку", - пишет газета, хотя и не исключает, что кампания закончится и на Кнышове.

"Это показательная порка, единороссы бьют своих, чтобы чужие боялись, но она никого не разубеждает в политических мотивах изгнания Гудкова", - так прокомментировал ситуацию депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

"В случае лишения Кнышова мандата его место займет один из членов ростовского списка кандидатов в депутаты, в котором много достойных людей: там и Евгений Туголуков (бывший владелец "Эмальянса"), и Вадим Варшавский (владелец Русского агропромышленного треста); вакантный мандат достанется им по праву", - рассказал газете пожелавший остаться анонимным единоросс.

"Известия" публикуют интервью с самим Алексеем Кнышовым, который отрицает ведение бизнеса и рассказывает, кому выгодно лишить его мандата: "Здесь вопрос в заинтересованности. За мной в списке целая плеяда известных депутатов, которые не прошли в Думу. Один из них комитет в прошлом созыве возглавлял, другой - простой российский миллиардер", - говорит он.

"Новые Известия" пишут, что Кнышова "возможно, сделают стрелочником". Газета напоминает, что Кнышов - не единственный депутат партии власти, которого "Справедливая Россия" попыталась разоблачить в ведении бизнеса.

Эсеры в числе бизнесменов-единороссов называли Елену Николаеву, Владимира Пехтина, Илью Костунова, Григория Аникеева, Сергея Есякова, Валерия Язева и других.

"Во фракции "Единая Россия" 93 депутата, которые имеют отношение к бизнесу, - прокомментировал справедливоросс Дмитрий Гудков. - Надо понимать, что если решение будет принято только по одному Кнышову, то это будет всего лишь попытка "выпустить пар", - комментирует он.

Подготовка к переходу в цифру

Через три года в России появится 20 каналов в новом формате, пишет "Российская газета". Также издание сообщает, что право войти в сетку вещания второго пакета (мультиплекса) цифрового телевидения получат каналы, имеющие хорошее финансовое "здоровье", а также зрителей в пяти и более регионах на момент подачи заявки.

"У них должна быть возможность заплатить 36 миллионов рублей в государственный бюджет за право вещания. А потом в течение десяти лет еще 944 миллиона рублей за услуги связистов", - такие условия были озвучены главой Роскомнадзора Александром Жаровым.

Во вторник он объявил о начале приема заявок на право вещать в цифровом качестве на всю страну: "Планируется, что у россиян через три года появится возможность смотреть три пакета цифровых телеканалов. Состав первого пакета уже определен: в него входят "Первый Канал", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ", "Петербург Пятый канал", "Россия Культура", "Россия 24", "Карусель". В него войдет и Общественное телевидение. Что касается третьего пакета, то в него, как предполагалось ранее, войдут региональные каналы", - рассказывает газета.

"Ведомости" также пишут о преимуществах зрителей: "Благодаря переходу на цифру зрители даже в отдаленных регионах смогут принимать бесплатно не три-четыре федеральных канала, как сейчас, а десятки. Переход происходит в два этапа: сначала зрители получают доступ к первому мультиплексу из восьми каналов, затем ко второму - еще из десяти", - сообщает газета.

Свое будущее участие в конкурсе на вхождение во второй мультиплекс изданию подтвердили представители ТНТ, РЕН ТВ, MTV, ТВ-3, "2x2". Представитель ТВЦ заявил, что канал все еще рассчитывает войти в первый мультиплекс. Владелец телеканала "Дождь" Александр Винокуров говорит, что канал готовится к участию в конкурсе. Представитель СTC Media отказался от комментариев.

Газета публикует консолидированное мнение представителей телекомпаний: они продолжают настаивать, что переход на цифровое вещание им экономически невыгоден, ведь в первые годы придется платить и за аналоговый сигнал (у большинства россиян нет цифровых приемников).

"Каналов, которые могут ежегодно выкладывать такие суммы из собственных доходов, в России не больше трех-четырех (не принимая в расчет те, что вошли в первый мультиплекс)", - рассуждает один из собеседников "Ведомостей".

Но глава Роскомнадзора Александр Жаров уверен, что для каналов эти траты обоснованы, поскольку аналоговое эфирное вещание будет со временем прекращено.

"Коммерсант" также акцентирует внимание на том, что телеканалам придется оплачивать сразу и аналоговый, и цифровой сигнал, до тех пор, пока 98% населения страны не обзаведется специальным оборудованием для приема "цифры".

Поэтому, например, "СТС Медиа", по словам его пресс-секретаря Виктории Бакаевой, пока изучает условия объявленных конкурсов. Схожий ответ дали и в пресс-службе холдинга ЮТВ (каналы "Ю", Disney и "Муз ТВ").

Холдингу РБК будет экономически сложно компенсировать затраты на "цифру", признает гендиректор РБК ТВ Александр Любимов. Нецелесообразным считает участие в конкурсах и Андрей Холодный, директор по управлению медийными активами "Ростелекома" (производит, в частности, телеканалы "24 Док", "24 Техно", "Мать и дитя").

Почему Обама популярен у россиян?

"Коммерсант" пишет о том, кому из американских кандидатов симпатизируют российские избиратели.

"Победа президента США Барака Обамы на очередных выборах в большей степени соответствует национальным интересам России, нежели победа кандидата республиканцев Митта Ромни", - так считают 42% граждан, опрошенных социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрошенные россияне уверены, что победа Барака Обамы на выборах президента США соответствует национальным интересам России в большей степени, чем победа Митта Ромни. А успех Митта Ромни благоприятным для своей страны сочли только 4% опрошенных. Еще треть граждан заявили, что победа того или иного кандидата "для России значения не имеет".

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров прокомментировал, почему Барак Обама воспринимается позитивно: "Он устраивает "перезагрузку", всячески демонстрирует дружелюбие и готовность работать с Россией".

При этом эксперт признал, что у российских граждан в целом "нет особой любви" к Америке, но большинство легко отзывается на "позитивные предложения". Митт Ромни, по словам Федорова, напротив, "говорит, что Россия - главный противник". "В этом смысле он наследует черты экс-президента США Джорджа Буша, который олицетворял штампы советской пропаганды: такой капиталистический громила, мировой жандарм, который все душит. В России его очень сильно не любили", - отметил глава ВЦИОМа.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко объяснил популярность Обамы, в частности, тем, что "население не так уж знакомо с выборами в США", а "уровень известности Обамы несопоставим с известностью Ромни".

Политолог Станислав Белковский считает, что "большинство населения России является заложниками официальной пропаганды, которая говорит о том, что Обама лучше, чем Ромни". Это предпочтение, по его словам, объясняется тем, что Барак Обама - инициатор "перезагрузки" и его "лично знают" президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

Победа того или иного кандидата в США, по мнению Белковского, никак не повлияет на вектор официальной пропаганды, а антироссийские заявления Митта Ромни "носят чисто предвыборный характер".

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии