UA
 

Пресса России: власти толкают Удальцова к побегу

Русская служба Би-би-си,  24 октября 2012, 08:30
0
19
Пресса России: власти толкают Удальцова к побегу

Обзор российской прессы за 24 октября 2012 года.

"Власти подталкивают его к побегу"

Во вторник Следственный комитет (СК) предъявил обвинение фигуранту уголовного дела о подготовке массовых беспорядков активисту "Левого фронта" Леониду Развозжаеву, пишет "Коммерсант".

"Следователи утверждают, что на допросах оппозиционер признался, что вместе с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым участвовал в подготовке госпереворота, финансировать который намеревался грузинский политик Гиви Таргамадзе", - подытоживает газета и сообщает о том, что в пятницу для предъявления обвинений в СК вызван сам Удальцов.

Однако, как пишет издание, связи с ним не было, и источники не исключают, что он покинет страну.

"Коммерсант" в подробностях рассказывает о признаниях Развозжаева в версии СК, а также пишет, что защита оппозиционера уже заявила, что показания он давал под пытками, а в Москву был доставлен насильно.

По словам депутата Госдумы Ильи Пономарева, помощником которого работает Развозжаев, активиста задержали сотрудники российских спецслужб, а затем усадили в частный самолет: "Причем его везли в багажном отделении".

Адвокат оппозиционеров Виолетта Волкова говорит, что арест может грозить и самому лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову. По ее словам, существует 99-процентная вероятность, что его арестуют в пятницу.

Однако опрошенные соратники и знакомые оппозиционера говорят, что до этого времени он может покинуть страну. "То, что СК за три дня проанонсировал предъявление обвинений, может служить сигналом для Сергея. Если он уедет, то всем будет удобно: следователи скажут, что и так докажут его вину, а он не сядет. Хотя сейчас неясно, как тут лучше поступить: идти или нет", - говорит собеседник в окружении Удальцова.

Супруга лидера "Левого фронта" Анастасия Удальцова вместе с детьми с понедельника находится на Украине. Во вторник ей также не удалось связаться с мужем. "Поведение следствия отдает очередной провокацией. Власти подталкивают его к побегу, при этом за ним постоянно ведется наружное наблюдение. И я почти уверена, что ему не дадут уйти", - сказала Удальцова корреспонденту "Коммерсанта".

"Зная Удальцова, трудно предположить, что он может бежать, но давление следствия могло подействовать и на него. Но, скорее всего, сейчас он ушел в подполье, чтобы решить, как действовать в случае ареста", - прокомментировал ситуацию "Коммерсанту" источник из окружения Сергея Удальцова.

Киев попал в "международный переплет"

"Независимая газета" считает, что из-за таинственного исчезновения из Киева российского оппозиционера Леонида Развозжаева Украина оказалась на грани дипломатического скандала с Россией и санкций со стороны ООН и ЕС.

Украина попала "в международный переплет", считает газета: "Теперь структуры ООН и Евросоюза, занимающиеся вопросами беженцев, ожидают от украинской стороны объяснений. Требуется либо признать, что суверенитет Украины был нарушен соседним государством, а это влечет за собой дипломатическую войну с Россией. Либо заявить, что события развивались с согласия официального Киева, а это равнозначно признанию государства в нарушении ряда международных конвенций".

Украинский юрист-международник, попросивший не называть его имени, объяснил, что Украиной была нарушена статья 14-я Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что каждый имеет право искать убежище от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.

"В данном случае человек пришел в структуру ООН и успел зарегистрироваться. Это совсем другой правовой уровень: Украина обязана держать ответ перед международным сообществом. Тем более что в Украине, как и в Белоруссии и Молдове, ООН реализует специальную программу защиты беженцев, которую финансирует Евросоюз. Поэтому вопрос о правовых последствиях ситуации для Украины как государства может возникнуть", - говорит юрист.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач подтвердил: "Реакция будет. Не только ООН, но ПАСЕ, ОБСЕ, структуры Евросоюза не могут промолчать в ситуации, когда государство нарушает основополагающие международные договоры".

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила журналистам, что лично проконтролирует ситуацию. "Пока мы направили запросы в официальные органы, чтобы не из прессы, а из официальных источников узнать, что же случилось", - говорит она.

"Новая газета" публикует собственное расследование того, как члена "Левого фронта" могли доставить в Россию. И предполагает, что Развозжаева могли доставить в Москву правительственным самолетом.

Газета уже направила запрос в МИД по этому поводу. В официальном ответе было отказано, однако, издание пишет: "…представитель министерства в телефонном разговоре заявил, что это предположение - "за гранью допустимого".

Вооруженный мятеж маловероятен

"Ведомости" пишут об исследовании, проведенном Центром стратегических разработок (ЦСР) по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.

"По мнению респондентов во всех социальных группах, за годы правления Путина не было достигнуто никаких значимых результатов - только повторяющиеся обещания", - делится газета результатами.

"Нарастить рейтинг Путина пиар-методами почти невозможно, тем более что интернет становится основным источником информации, а средний класс потерян для телепропаганды", - констатирует ЦСР. "Ведомости" добавляют, что недоверие растет и к другим институтам власти, а также к "Единой России".

Также в исследовании говорится, что в обществе растет убеждение, что сменить власть легитимным путем невозможно, и в отличие от предыдущих опросов респонденты сами говорили "о возможности и желательности революции", хотя еще весной такого не было.

Но вооруженный мятеж маловероятен, и остается три сценария, пишет газета: массовое гражданское неповиновение, добровольное самообновление власти или стремительная деградация населения, вымирание нации. "Это путь, по которому ведет страну нынешнее руководство страны", - заключают эксперты ЦСР, говоря о последнем, третьем, сценарии.

"Доклад не будет специально передаваться руководству страны, но оно наверняка с ним ознакомится", - сказал президент ЦСР Михаил Дмитриев. Когда и в какой форме начнется новый виток протестов, Дмитриев предсказать не берется, но полагает, что спусковым механизмом для новой вспышки протестной активности может стать ухудшение экономической ситуации.

Источник: Русская службя Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии