ГлавнаяМирРоссия
 

Прокуратура вновь рассматривает необходимость сократить срок Платону Лебедеву

Корреспондент.net, 1 ноября 2012, 13:05
0
17
Прокуратура вновь рассматривает необходимость сократить срок Платону Лебедеву
Фото: Reuters
Лебедев может выйти на свободу в 2014 году

Прокуратура согласилась с необходимостью снизить срок заключения бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву с 13-ти лет до 11 лет и трех месяцев.

Как отметил представитель ведомства Сергей Семенов, если суд согласится с такой позицией, то бывший бизнесмен выйдет на свободу в октябре 2014 года, заявил он заседании Вельского городского суда Архангельской области, где рассматривается требование защиты Лебедева о снижении ему срока заключения.

Вместе с тем защита Лебедева попросила суд смягчить наказание до срока, который осужденный уже отбыл в заключении, то есть до девяти лет и четырех месяцев. Таким образом, адвокаты хотят, чтобы бывший бизнесмен вышел на свободу немедленно.

В онлайн-трансляции с заседания агентство РАПСИ пишет, что адвокаты мотивируют свою просьбу тем, что освобождение их подзащитного позволит использовать его "огромный интеллектуальный и организационный потенциал".

Нынешнее заседание Вельского районного суда Архангельской области стало повторным рассмотрением ходатайства адвокатов Лебедева. Защитники бывшего бизнесмена просят снизить приговор в связи с недавними изменениями в Уголовный кодекс, которые смягчили санкции за экономические преступления.

Как сообщалось, во время первого рассмотрения ходатайства в августе 2012 года прокурор согласился изменить приговор Лебедеву также до 11-ти лет и трех месяцев. В итоге суд снизил наказание до девяти лет и восьми месяцев. Следственно, Лебедев должен был выйти на свободу в феврале 2013 года. Однако позже Архангельский областной суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

Напомним, в конце декабря 2010 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены должны были выйти на свободу в 2016 году.

Сразу после выборов президента РФ в марте этого года глава Кремля Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительного приговора бывшим руководителям ЮКОСа.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевсудпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях