UA
 

Пресса России: Кремль готовит закон об оскорблении всех

Русская служба Би-би-си,  11 января 2013, 07:35
0
21
Пресса России: Кремль готовит закон об оскорблении всех

Обзор материалов российских газет за 11 января 2013 года.

В обзоре российских газет:

На "перезагрузке" рано ставить крест

Газета "Коммерсант" допускает, что на перезагрузке между Россией и США пока рано ставить крест. По данным издания, США готовы предпринять попытку вывести отношения с Россией из тупика и для этой цели в Москву для встречи с президентом Путиным направят своего эмиссара.

В конце января, сразу после инаугурации Барака Обамы, в Москву со специальной миссией приедет его советник по национальной безопасности Том Донилон, который передаст российскому лидеру послание из Белого дома.

Барак Обама исходит из того, пишет газета, что ставить крест на "перезагрузке" не следует, а стоит, несмотря на разногласия, попытаться найти как можно больше точек соприкосновения, чтобы переломить нынешний тренд на ухудшение российско-американских отношений.

Кроме того, со ссылкой на свои источники "Коммерсант" отмечает, что Белый дом не относит постсоветское пространство к главным приоритетам внешней политики США, а основное внимание планирует уделять Азии, Ближнему Востоку и Европе.

"Последняя позиция имеет принципиальное значение для Кремля, который не скрывает озабоченности относительного того, что США будут вытеснять Россию из республик бывшего СССР, которые она считает сферой своих особых интересов", - обращает внимание газета.

Эта позиция, не исключает "Коммерсант", наверняка найдет отражение в послании Обамы. И если оно будет воспринято в Москве позитивно, визит Донилона станет ключевым этапом подготовки визита в РФ самого Барака Обамы. По данным газеты, в Кремле хотели бы, чтобы президент США приехал в первой половине года - чтобы развести его визит с сентябрьским саммитом G20 в Санкт-Петербурге.

Старший научный сотрудник вашингтонского отделения Международного института стратегических исследований Сэмьюэл Чарап полагает, что "если Обама и приедет в Россию до G20, то лишь в случае прорыва в сфере контроля над вооружениями и нераспространения".

"Я бы не стал говорить, что переговоры по ПРО навсегда зашли в тупик, и если стороны выйдут на компромисс, то, возможно, президенты смогут положить начало переговорам о дальнейшем сокращении ядерного оружия", - заявил эксперт.

Российские же эксперты более скептически относятся к возможности прорыва в ядерной сфере. С учетом разногласий по ПРО директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев считает, что каких-то договоренностей можно ожидать разве что на афганском направлении и в экономике.

Сотрудничество в экономике, по мнению эксперта, может выйти на первый план по сравнению с политикой, ибо "в этом заинтересована не только Москва, но и американский бизнес, что не может не учитывать президент США".

Переписанный закон об оскорблении верующих

Как рассказывает газета "Известия", законопроект о защите чувств верующих может трансформироваться в закон, который будет охранять любые "нравственные" чувства россиян, в том числе патриотизм и приверженность традиционным ценностям.

В Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека выработана новая концепция законопроекта, которая после заседания 23 января будет представлена на рассмотрение главе государства.

Работа над законопроектом ведется членами СПЧ Владимиром Ряховским и Иосифом Дискиным. По их мнению, неправомерно выделять религиозные чувства среди прочих нравственных переживаний человека, например патриотических или пацифистских.

Кроме того, по мнению Иосифа Дискина, в нынешнем виде закон откроет дорогу радикальным религиозным группам, которые будут при любой возможности выступать с суждениями об оскорблении их религиозных чувств.

Поэтому Совет предлагает прописать в законе санкции за любое оскорбление "чувств, имеющих высокое значение для разных общественных групп". Чтобы упорядочить правоприменение такого закона, по мнению Ряховского и Дискина, нужно "зонировать" общественное пространство, то есть в местах с особыми нормами поведения необходимо размещать соответствующие предупреждения.

"Тогда люди, посещающие, например, выставку Марата Гельмана, будут предупреждены и не смогут предъявить претензии, что их чувства оскорблены, так как они сознательно пришли в специальное пространство", - приводит газета слова Дискина.

Нарушение будущего закона члены СПЧ предлагают карать штрафами и общественными работами, а не лишением свободы, как сейчас предлагается в законопроекте.

В Кремле поддержали расширение рамок закона о защите чувств верующих. Источник в администрации президента сообщил "Известиям", что патриотические чувства постоянно подвергаются оскорблению, а их носители не имеют возможности защитить себя от нападок.

Впрочем, в комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций идея поддержки не встретила. Председатель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что в этом вопросе можно переусердствовать, распространив закон еще и на оскорбление патриотических чувств.

При этом он не исключает такой перспективы, но только в том случае, если остро встанет вопрос такой необходимости, как это, по мнению депутата, произошло с темой оскорбления религиозных чувств.

А член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков убежден, что расширение рамок закона станет очередным репрессивным механизмом. "Таким способом можно дойти до полного маразма. Вот мою соседку, может быть, оскорбляет, что я прилично живу. Или если меня оскорбляет деятельность нынешнего режима - мне куда обращаться?", - задается вопросом экс-депутат.

Рейтинг экономической свободы

Россия остается в списке самых закрытых экономик мира. Об этом, со ссылкой на ежегодный рейтинг исследовательского института Heritage Foundation, рассказывает газета "Новые Известия".

По данным издания, за год Россия поднялась на пять пунктов – с 144-го на 139-е место, но это не позволило ей вырваться из категории "в основном несвободные экономики".

По оценкам составителей рейтинга, уровень экономической свободы в России ниже среднемирового почти на 10 баллов, а среднеевропейского - на 16 баллов.

Позитивно эксперты оценили Россию лишь по критериям финансовой свободы и свободы труда. К репрессивным экономикам составители рейтинга отнесли Белоруссию (154-е место) и Украину (161-е место). Хуже всего обстоит дело в Зимбабве (175-е), на Кубе (176-е) и Северной Корее (177-е).

Возглавляет рейтинг вот уже 19 лет Гонконг. Как и в прошлом году, в списке пяти самых свободных экономик мира - Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. США занимают 10-е место. Великобритания расположилась на 4 позиции ниже. Германия осталась на 19-м месте. Франция в этом году - на 62-й строчке.

"Пока российская экономика остается сырьевой, шансов продвинуться по рейтингу вперед практически нет. По- прежнему в сырьевом секторе могут существовать только крупные компании, которых не назовешь открытыми. Чтобы вырваться вперед, нужно развивать средний и малый бизнес, отказываться от сырьевой модели экономики", - прокомментировал ситуацию "НИ" заместитель завкафедрой региональной экономики ВШЭ Алексей Скопин.

Советское прошлое забывается

Все меньше граждан России жалеет о распаде Советского Союза. Об этом, основываясь на данных исследований социологических служб, рассказывает газета "Коммерсант".

Как показал опрос "Левада-центра", граждане, которые сожалеют о распаде Советского Союза, по-прежнему составляют относительное большинство (49%). По данным ВЦИОМа эта цифра немного больше – 56%. Однако по сравнению с данными 2000 года их стало меньше на четверть. Одновременно растет число тех, кто не жалеет о распаде СССР. В 2000 году таких было лишь 19%, а сейчас уже 35%.

Со ссылкой на данные ВЦИОМа газета пишет, что о распаде Советского Союза сожалеют прежде всего респонденты старше 45 лет, а также россияне с низким уровнем образования и не пользующиеся интернетом. Не жалеют об этом событии в основном молодежь, люди с высшим образованием и активные интернет-пользователи.

"Чем меньше остается людей, которые жили во времена СССР, тем меньше будет и число граждан, которые сожалеют о его распаде", - заявил "Коммерсанту" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков также считает, что причина этой тенденции - в уменьшении числа граждан, заставших Советский Союз. "Людям тяжело выражать свое отношение к обществу, в котором они не жили, - прокомментировал он .- Но поводов для недовольства у россиян будет достаточно, поэтому они непременно будут обращаться к опыту Союза".

А, по мнению политолога Сергея Черняховского, ностальгия по СССР еще усилится, когда он будет представляться "потерянным раем, который не видели, но о котором рассказывали".

"Например, сейчас стало относительно много людей, которые положительно воспринимают дореволюционный период. Так и здесь: деды будут жалеть о распаде СССР, их дети будут жалеть меньше, внуки - еще меньше, а вот правнуки - значительно больше", - считает эксперт.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии