UA
 

Пресса России: опыт СССР понадобился НАТО

Русская служба Би-би-си,  19 апреля 2013, 07:37
0
28
Пресса России: опыт СССР понадобился НАТО

Обзор российской прессы за 19 апреля 2013 года.

Огонь по штабам

Первый вице-премьер Игорь Шувалов - один из самых богатых госслужащих - заявил о перегибах в борьбе с коррупцией. Он считает, что неразумные запреты могут привести к оттоку нормальных людей с госслужбы. Материал на эту тему на своей передовице поместила газета "Ведомости".

Со своей критикой Шувалов выступил на форуме "Россия-2013". Тема коррупции есть во всем мире, но в России она разогрета больше, чем присутствует в жизни, отметил Шувалов. "Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности", - цитируют "Ведомости" Шувалова.

"Следующим номером программы будет: раз проработал в бизнесе год, наверное, ты где-то что-то украл? - предположил первый вице-премьер. - Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром". Невозможно все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем, предостерег Шувалов. "Кто тогда будет решать эти проблемы?"

"Ведомости" отмечают, что самому Шувалову в ожидании поправок, связанных с заграничными активами чиновников, пришлось вскрыть слепой траст своей семьи Severin и начать перевод иностранных счетов и активов в Россию.

Вчерашнее высказывание Шувалова - это была не критика, а замечание, пишет газета со ссылкой на помощника вице-премьера. Шувалов не говорил, что нужно остановить борьбу с коррупцией, а призвал не доводить меры до абсурда, когда управленцы из бизнеса, честно заработавшие, например, на недвижимость или счета за рубежом, будут опасаться приходить на госслужбу.

Также "Ведомости" ссылаются на слова неназванного высокопоставленного федерального чиновника, имеющего дом за рубежом. Он говорит, что если вектор на ужесточение продолжится, придется уходить с госслужбы, подчеркивая, что не хочет ограничивать свою семью.

"Обидно, что звали помочь государству, говорили, что нужны люди с опытом работы в бизнесе, а когда пришел - начались разговоры в стиле "соблюдай" и "продай", - цитирует его газета. Чиновники не исключают, что в результате принимаемых Госдумой запретов есть риск потерять многих квалифицированных людей.

Главное требование для тех, кто приходит из бизнеса во власть, - они должны понимать, что теперь принимают решения в интересах страны, бизнес-интересов у них быть не должно, комментирует слова Шувалова чиновник Кремля. Именно на то, чтобы отсеять тех, кто рассчитывает за счет госслужбы решить свои проблемы, и направлены принимаемые законы, подчеркивает он.

С этим согласен и депутат-единоросс Айрат Хайруллин, который занял 9 место по личным доходам среди депутатов Госдумы. "Крайностей в борьбе с коррупцией быть не должно, но я пока их и не вижу, принятые меры соответствуют серьезности проблемы, - считает он. - Запрет на зарубежные активы для чиновников правилен, я избавился от них еще до того, как начались разговоры о запрете".

В борьбу с тенью антикоррупционную кампанию превращают некоторые народные избранники, которые предлагают чуть ли не запретить чиновникам выезжать за границу - вот именно это, наверное, и имел в виду Шувалов, замечает депутат от "Справедливой России" Леонид Левин. Но до этого едва ли дойдет, пока предлагаемые меры разумны, считает он.

А вот депутат-эсер Александр Агеев, один из авторов законопроекта о запрете на зарубежную недвижимость, уверяет, что "до перегибов еще далеко, Дума только на начальном пути". Нужно распространить запрет и на близких родственников, а также ввести уголовное наказание за его нарушение.

Никаких по-настоящему антикоррупционных инициатив реализовано не было, уверен основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Это была вялая реакция на запрос общества, которая обернулась "огнем по штабам", считает он. Издержки ощутили на себе только те, кто попытался легализоваться, на реальных миллионерах во власти антикоррупционная кампания никак не отразилась, утверждает он.

НАТО поучится у СССР

По данным газеты "Коммерсант", руководство НАТО в ходе предстоящего в 2014 году вывода войск из Афганистана решило учесть опыт СССР. С этой целью НАТО обратилось в Минобороны РФ с неофициальной просьбой предоставить доступ к информации о выводе войск СССР из Афганистана в 1989 году.

В Североатлантическом альянсе хотят сравнить мобилизационные мощности СССР в конце афганской кампании и свои нынешние, чтобы иметь более ясную картину и понять, какие ошибки были совершены. Эти данные альянс планирует использовать при выводе своего афганского контингента, численность которого, по данным издания, полностью совпадает с силами СССР в Афганистане в 1988 году.

"Причин отказать нашим партнерам, по сути, нет, - приводит "Коммерсант" слова своего источника в министерстве обороны РФ. - Если информация им поможет, это позволит нам укрепить диалог".

Как отмечает издание, официально представители НАТО не афишируют намерение обратиться к советскому опыту при выводе контингентов Международных сил содействия безопасности из Афганистана в 2014 году. Посетивший Москву в декабре глава военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартельс публично объявил, что альянс при планировании выхода из Афганистана не использовал опыт СССР.

Российские специалисты объясняют такую позицию тем, что "НАТО, вероятно, не хочет ассоциаций своей нынешней кампании в Афганистане с присутствием там советских войск - периодом, который на Западе называют "оккупацией". Видимо, поэтому обращение альянса носило неформальный характер.

По мнению российских экспертов, обращение НАТО к советскому опыту вполне оправданно. "На уровне консультаций это весьма перспективное направление взаимодействия - другое дело, насколько это будет афишироваться, - считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. - Афганский опыт Москвы предполагает серьезное владение информацией и знание внутренней обстановки, включая расстановку сил и междуплеменные отношения. С советских времен там многое поменялось, но преемственность сохраняется, поэтому недооценивать этот опыт не стоит".

По мнению же эксперта Центра современного изучения Афганистана Натальи Хановой, альянс обращается к опыту СССР, опасаясь, что ситуация в Афганистане будет напоминать ту, что была после вывода советских войск.

Казаки выявят сектантов?

"Депутаты очертят круг россиян, чувства которых не подлежат защите. Это, как рассказывает "Независимая газета", делается в рамках принятия закона о защите чувств верующих. В профильном комитете Госдумы принято решение о создании рабочей группы, которая займется изучением "нетрадиционных" вероучений, которые не подпадут под закон о защите чувств верующих.

Основанием для этого, по данным "НГ" стало мнение, что "законопроект будет, в том числе, защищать представителей сектантских организаций". В зону интересов группы попадут "нетрадиционные религии, общественные объединения религиозного толка на территории России и зарубежные религиозно-общественные организации, работающие в России".

"О каких зарубежных религиозных организациях идет речь? – комментирует на страницах "Независимой" руководитель Учебно-научного центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров. – О католиках? Это международная Церковь с центром в Ватикане. Какие-то протестантские группы? Но они все давно существуют в России, некоторые с XVIII или XIX веков. Даже "Свидетели Иеговы" существуют в России уже около 100 лет". По его мнению, эта инициатива лежит в русле общей тенденции "поднятия жупела экстремизма".

Начинание депутатов, по мнению газеты, укладывается в логику идущих в настоящее время прокурорских проверок некоммерческих организаций. Проверки источников финансирования и на предмет проявлений экстремизма затронули приходы и благотворительные организации католиков, баптистов, пятидесятников, иеговистов, мормонов. "НГ" не исключает, что эти организации наряду с прочими НКО подозревают в принадлежности к "иностранным агентам".

Этой логике, по мнению издания, соответствует и заявление председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова по поводу задач рабочей группы: "Мы должны понимать, какой деятельностью кто [из религиозных организаций] занимается, и смотреть, насколько эта деятельность соответствует действующим нормам и правилам и насколько эта цель сочетается с теми целями, которые указаны в ее уставе".

Нилов считает, что комитет вправе обращать внимание правоохранительных органов на деструктивную деятельность сект. Издание не исключает, что инициаторам этой идеи захочется использовать помощь добровольных "защитников традиционных ценностей".

В пример газета приводит Ставропольский край, где в местном правительстве обсуждают тему противодействия проникновению в край деструктивных сект. Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков "предложил использовать для их выявления в том числе и силы ставропольского казачества".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии