UA
 

Пресса России: бизнесмены заплатят за амнистию

Русская служба Би-би-си,  26 июня 2013, 06:02
0
14
Пресса России: бизнесмены заплатят за амнистию

Обзор российской прессы за 26 июня 2013 года.

Амнистия с возмещением ущерба

Президент России Владимир Путин во вторник внес в Госдуму проект постановления, согласно которому в течение полугода на свободу могут выйти несколько тысяч предпринимателей. Газеты пытаются подсчитать количество тех, кто попадет под амнистию.

У "Коммерсанта" получается, что свободу обретут около 5-6 тыс. предпринимателей, "Ведомости" пишут о 20 тысячах человек, а "Независимая газета" воздержалась от цифр, зато сделала вывод, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в рамках этой амнистии на свободу не выйдут точно.

"Бизнес-сообщество рассчитывало на освобождение более 10 тыс. человек, но инициатор амнистии Борис Титов, который продвигал идею с июня 2012 года, когда был назначен на пост бизнес-омбудсмена, вчера порадовался, что она "в принципе состоится", - пишет "Коммерсант".

Бизнес-омбудсмен Борис Титов 7 мая предложил Госдуме объявить амнистию бизнесменам, осужденным за экономические преступления, приурочив ее ко Дню предпринимателя - 26 мая.

Проект разрабатывал экспертный совет при омбудсмене. Однако 23 мая на встрече с предпринимателями Владимир Путин проект раскритиковал, назвав его "сырым". В итоге сократилось число статей, на которые могла распространиться амнистия. И в конце прошлой недели Путин инициативу все-таки поддержал.

Путин внес постановление в Госдуму от своего имени, и правомочность такого шага вызвала у экспертов сомнения. Ведь амнистия – исключительная прерогатива депутатов Госдумы.

Завкафедрой конституционного права Высшей школы экономики Михаил Краснов прокомментировал, что "подобных полномочий для президента в Конституции нет, но и запрета тоже нет". Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков уверен, что Конституция соблюдена, так как президент обладает правом законодательной инициативы.

Член экспертного совета при омбудсмене Андрей Назаров сказал "Коммерсанту", что - по его подсчетам - на свободу выйдут около 5-6 тыс. предпринимателей. И также рассказал, что президентская сторона в постановлении выставила жесткое условие: амнистировать только тех, кто до освобождения "выполнит обязательства по возврату имущества и возмещению убытков потерпевшим".

"Амнистия под условием - такого у нас еще не было в истории юриспруденции", - заявил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Он согласен, что "мошенники, причинившие ущерб гражданам, должны его возместить", но не представляет, как "человек, который сидит в тюрьме, может сделать это за те полгода, в течение которых амнистия обычно применяется".

Также Соловьеву непонятно, почему такое же условие ставится "подозреваемым и обвиняемым", который суд еще не признал их преступниками. То есть по сути, им предлагается заплатить "для того чтобы прекратить следствие или судебное разбирательство".

"Ведомости" также акцентируют внимание на том, что обязательным условием амнистии будет возмещение ущерба, причем не только уже осужденными, но и находящимися под следствием.

"У таких подследственных будет выбор: возместить ущерб, вменяемый им следствием, и попасть под действие амнистии либо дождаться, когда сумма ущерба будет подтверждена судом, возместить его и попасть под действие амнистии после этого", - объяснил изданию председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, тех, кто не признал вину и сидит по сфабрикованным обвинениям, пунктом о необходимости возместить ущерб фактически вынуждают к признанию вины: чтобы подпасть под амнистию, им придется сейчас срочно возместить вменяемый им ущерб - для многих это может оказаться неприемлемым.

"Независимая газета" пишет, что с самого начала экспертов и соратников экс-руководителей ЮКОСа занимал вопрос: имеет ли отношение происходящее к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

"Даже Титов в первых своих комментариях вяло допускал, что амнистия каким-то образом их коснется. Сегодня сомнения отпали окончательно – представленный текст документа не оставляет такой возможности обоим", - пишет издание.

Причины газета описывает так: "Во-первых, потому, что осуждены они по совокупности статей, и не один раз – а все это полностью противоречит нормам внесенного президентом постановления. И, во-вторых, Ходорковский и Лебедев не выполнили еще одного условия: не компенсировали нанесенный их действиями ущерб".

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что инициируя такую амнистию, Путин посылает сигнал Западу. "Очень удачно оказывается, что хороших, нормальных, законопослушных бизнесменов власть милует, а сидят только уж совсем отмороженные люди. И происходит это в момент оживленной дискуссии о судьбе бизнеса, о давлении на бизнес, о том, что бизнес кошмарят", - говорит эксперт.

Борьба за промилле

В российское законодательство возвращается минимально допустимый уровень алкоголя в крови в организме водителя, пишет "Коммерсант".

Госдума рекомендовала принять соответствующий законопроект. Пьяным будет считаться автомобилист, у которого в 1 л выдыхаемого воздуха содержится 0,16 мг спирта, а в 1 л крови - 0,35 г спирта.

"Это больше, чем норма, которая действовала в РФ в 2007-2010 годах. Законопроект уже поддержали в правительстве РФ, где изначально были в целом против введения допустимого уровня алкоголя", - сообщает газета.

Проект подготовлен "Единой Россией" и ГИБДД в рамках борьбы с дорожной аварийностью и принят в первом чтении прошедшей весной. Во вторник было принято решение о том, что ко второму чтению проект будет дополнен новой статьей, возвращающей норму минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.

Издание рассказывает, что в большинстве европейских стран эта норма существует для того, чтобы отделить пьющих водителей от граждан, у которых алкоголь присутствует в организме после употребления лекарств или в результате особенностей работы организма. Кроме того, норма позволяет учитывать погрешность приборов.

"Наконец, учеными установлено, что содержание алкоголя в 1 л крови до 0,5 мг не влияет на способность управлять машиной", - пишет газета, и напоминает, что норму отменил занимавший пост президента Дмитрий Медведев, посчитав, что водители воспринимают ее как возможность выпить за рулем.

Около полутора лет велись ожесточенные споры между защитниками промилле (основные лоббисты - депутат Госдумы Вячеслав Лысаков и ГИБДД) и противниками (некоторые депутаты Госдумы и вице-премьер Игорь Шувалов). В итоге сторонникам возвращения нормы при поддержке минздрава и экспертов-наркологов удалось доказать свою правоту.

По словам Вячеслава Лысакова, в нынешнем виде законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на следующей неделе. Не исключено, что Госдума примет его сразу и в третьем чтении: это значит, что поправки вступят в силу уже в сентябре 2013 года.

Росмолодежь проведет форум в Америке

"Известия" пишут, что осенью этого года молодежный лагерь "Селигер" пройдет за пределами России. Как рассказали изданию в Федеральном агентстве по делам молодежи (Росмолодежь), международный форум состоится в США, недалеко от города Сиэтл.

"Форум в США пройдет в начале сентября, - подтвердил газете глава Росмолодежи Сергей Белоконев. - Но я, наверное, не поеду, чтобы пресса не обвиняла, что я не занимаюсь молодежью в пределах нашей страны".

Газета также пишет, что до последнего времени проведение интер-"Селигера" находилось под большим вопросом. Идея зарубежного лагеря вызвала резкую критику в Кремле, высокопоставленный источник "Известий" в администрации президента посоветовал руководителю агентства организовать форум за собственные средства.

Однако министерство иностранных дел поддержало проведение международного лагеря в Европе: в официальном письме МИДа, которое находится в распоряжении "Известий", говорилось о намерении ведомства посодействовать организации лагеря во Франции.

Формально и американский "Селигер" будет финансировать не Росмолодежь, а "выпускники" "Селигера", выступающие партнерами федерального агентства. Правда, при этом Белоконев признал, что ведомство будет принимать непосредственное участие в работе лагеря.

Бывший советник руководителя Росмолодежи (2008- 2011 годы), депутат Илья Костунов раскритиковал идею появления зарубежных "Селигеров". "Я не считаю, что по линии ведомства надо проводить такие международные форумы, потому что здесь идет работа внутри страны. Есть другие мероприятия, организуемые органами исполнительной власти, по линии МИДа, по линии парламентских соглашений. Вот в них агентству нужно участвовать", - пояснил он.

Источник: Русская служба Би-би-си

Бывший министр труда Александр Починок убежден, что для проведения международных лагерей Росмолодежь нашла дополнительное финансирование со стороны.

А вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что в проведении форумов Росмолодежи все-таки могло помочь правительство.

"Росмолодежь не стала бы тратить свои собственные средства на проведение интер-"Селигеров". Не исключаю, что критика со стороны Кремля не была консолидированной позицией всей администрации президента. Возможно, что одна персона высказала свое недовольство, а другая, наоборот, дала отмашку. Возможно, что поддержало и правительство, ведь Росмолодежь является правительственной структурой", - пояснил политолог.

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии