UA
 

Пресса России: власти готовы на уступки академикам РАН

Русская служба Би-би-си,  5 июля 2013, 09:25
0
16
Пресса России: власти готовы на уступки академикам РАН

Обзор российской прессы за 5 июля 2013 года.

В обзоре российских газет:

"Хорошая мина при плохой игре"

На фоне недовольства из-за спешного рассмотрения в Госдуме законопроекта о реформе РАН газета "Известия" публикует интервью с министром образования и науки России Дмитрием Ливановым. Министр заявил, что реформа не содержит угрозы научной деятельности, и обвинил главу РАН Владимира Фортова в лицемерии.

По словам министра, аргумент академиков о том, что их не пригласили к обсуждению законопроекта, не соответствует действительности. Ливанов напомнил, что Жорес Алферов и Владимир Фортов покинули общественный совет при минобрнауки после того, как он назвал РАН неэффективной в одном из интервью.

По мнению Ливанова, академики сами отказались от обсуждения реформы.

"Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение - просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом "старой" РАН, не было. Это хорошая мина при плохой игре".

Спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин заявил в четверг, что третье чтение законопроекта состоится осенью. Тем временем источник "Коммерсанта" в руководстве фракции "Единая Россия" сообщил, что документ все же может быть принят во втором и третьем чтениях уже в пятницу.

Работа над документом ведется в Госдуме практически круглосуточно, и в четверг депутаты, администрация президента и представители академического сообщества нашли компромиссные формулировки, которые будут внесены в качестве поправок от имени президента, пишет газета.

Как заявил Фортов, им удалось отстоять позиции академии по всем вопросам: ни РАН, ни другие академии не будут ликвидированы, процесс объединения будет происходить постепенно, юридическая форма будет определена академиками.

При этом права управления имуществом у РАН все-таки не будет - этим будет заниматься, предположительно, федеральное агентство, пишут "Ведомости" со ссылкой на председателя комитета по образованию Вячеслава Никонова. Это агентство временно возглавит Фортов, но нет гарантий, что так будет всегда, сказал депутат.

В свою очередь группа известных ученых, ранее написавшая открытое письмо с отказом вступить в новую академию, заявила, что не смягчит позицию, пока не увидит компромиссный вариант. В пятницу они готовятся провести вторую "траурную" акцию у Госдумы. Участники придут на Охотный ряд с четным количеством цветов, символизирующим смерть российской науки.

"Может быть, Фортов договорился о чем-то позитивном, но мы этих хороших поправок пока не видели. Пока мы не увидим новую версию, протесты не прекратятся", - цитирует "Коммерсант" члена совета Общества научных работников Евгения Онищенко.

"Прежде всего нужно увидеть сам документ. Черт, как говорится, прячется в деталях", - добавил физик Валерий Рубаков, также отказавшийся становиться членом новой академии.

"Без ущерба для пользователей"

Крупнейшая российская социальная сеть "Вконтакте" ведет переговоры с крупнейшими мировыми звукозаписывающими студиями, чтобы пользователи могли легально слушать музыку, уже существующую в ее каталоге, пишет газета "Ведомости".

Как рассказал газете основатель "Вконтакте" Павел Дуров, переговоры ведутся с Sony Music, Warner Music и Universal Music. По его словам, соцсеть ищет варианты, которые устроили бы рекорд-лейблы "без ущерба для российских интернет-пользователей".

Факт ведения переговоров на условиях анонимности газете подтвердили два представителя музыкальной индустрии.

Ранее пользователи загружали любые аудио- и видеофайлы, из-за чего в соцсети образовалась уникальная по своему масштабу база музыки и фильмов. С правообладателями и представителями легальных музыкальных сервисов "Вконтакте" не сотрудничала.

"У нас в разы больше песен, чем у вас, нам невыгодно," - вспоминает газета фразу создателя соцсети из книги Николая Кононова "Код Дурова", которой он якобы ответил на предложение о сотрудничестве популярного музыкального платного сервиса Spotify.

При этом Дуров также говорил, что "Вконтакте" все же удаляет аудио- и видеозаписи по требованию правообладателей.

Как подчеркивает газета, настоящая чистка нелегального контента в соцсети началась в июне - одновременно с внесением в Госдуму законопроекта о противодействии пиратству в интернете. Закон уже принят и подписан президентом, он вступит в силу с 1 августа.

Пользователи соцсети жаловались, что из нее исчезло большое количество музыки, преимущественно иностранных исполнителей. Многие из них также получили уведомления, что на загруженные ими аудиозаписи поступили жалобы правообладателей.

Однако, удаляя музыку, соцсеть руководствуется, по-видимому, собственным решением. В недавнем законе речь идет только о борьбе только с видеопиратством, тогда как музыку решили пока не трогать, пишут "Ведомости".

"Места не столь отдаленные от урн"

Газета "Коммерсант" в статье под заголовком "Места не столь отдаленные от урн" пишет о решении Европейского суда по правам человека, который в четверг постановил, что действующий в России запрет на голосование для заключенных нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

ЕСПЧ предложил России установить пропорциональные критерии ограничения избирательных прав заключенных.

Иск в Страсбург подали россияне Сергей Анчугов и Владимир Гладков, осужденные каждый на 15 лет. Анчугов отбывает срок за убийство, воровство и мошенничество, а Гладков, осужденный за убийство и грабеж, был освобожден условно-досрочно. Они жаловались, что с 2000 по 2008 год не могли голосовать на выборах. Компенсаций им суд не присудил.

Российские власти представили суду аргументы о том, что поражение заключенных в избирательных правах является традицией, которая существует в России более двух веков, и что количество заключенных в стране незначительно. Однако, по мнению ЕСПЧ, "власти России зашли слишком далеко в применении автоматического и неизбирательного запрета".

За последние годы ЕСПЧ удовлетворила два схожих иска, поданных гражданами Великобритании, где заключенные также не могут голосовать. Британия решила проигнорировать эти решения.

Один из судей Конституционного суда России заявил "Коммерсанту", что вопрос запрета на голосование, скорее всего, будет рассматриваться в его инстации. При этом он отметил, что "клялся соблюдать Конституцию, а не конвенцию".

Советник КС, судья в отставке ЕСПЧ Анатолий Ковлер считает, что для выполнения решения ЕСПЧ Конституционному суду придется представить такое толкование 32-й статьи основного закона, которое бы прямо противоречило ее тексту.

В свою очередь российский судья суда ЕврАзЭС Татьяна Нешатаева считает, что КС не пойдет против ЕСПЧ и Россия "потихонечку" проведет реформу. Адвокат Сергей Голубок заявил, что лучшим решением было бы передать суду право решать вопрос о голосовании при вынесении приговора.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии