UA
 

Пресса России: тотальный контроль за СМИ?

Русская служба Би-би-си,  9 июля 2013, 06:51
0
51
Пресса России: тотальный контроль за СМИ?

Обзор российской прессы за 9 июля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Бытовой национализм?

Центральные газеты рассказывают о происшествии в райцентре Пугачев Саратовской области, вызвавшем волнения на национальной почве. Сотни жителей города вышли с протестами на центральную площадь города и пытались перекрыть федеральную трассу.

Как рассказывает газета "Коммерсант", поводом для акций послужило убийство подростком из Чечни бывшего десантника. И хотя преступник был тут же задержан, а потом и арестован судом, в Пугачеве произошло столкновение местных жителей с кавказцами. По данным издания, для предотвращения подобных инцидентов в город переброшены дополнительные силы полиции.

Глава администрации Пугачевского района Станислав Сидоров встретился с инициативной группой местных жителей. Им предложили создать казачьи дружины для совместного патрулирования с полицией, опять же совместно проверять паспортно-визовый режим.

А начальник ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенант Сергей Аренин пообещал в круглосуточном режиме принимать заявления от пострадавших и в кратчайшее время отрабатывать их. Однако далеко не всех собравшихся устроили предложения властей. "Выселять!" - скандировала толпа, собравшаяся на городской площади.

В региональном отделении ЛДПР считают, что убийство имеет "национальный подтекст".

"Такие инциденты уже стали трагической "традицией", когда в стычках с участием молодых людей с Кавказа гибнут молодые представители титульной нации", - сказал депутат Госдумы Антон Ищенко.

"Мы выступаем за то, чтобы не было межнациональной вражды, так как в таких случаях страдают представители всех народностей. Но вместе с тем мы отдаем себе отчет, что Саратовская область - это центр России, исконно русская земля, поэтому уместно требовать уважения к титульной нации. В этой ситуации диаспора должна принести свои извинения и сделать все возможное, чтобы подобное больше не повторялось и чтобы нам не присылали на перевоспитание представителей кавказских республик", - добавил депутат.

Руководитель представительства Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов отметил, что речь идет о бытовом случае.

"Преступник вообще человек не местный, он приехал из Чечни к родственникам, вырвался, можно сказать, на свободу и сотворил вот здесь такое. Этот человек далек от традиций нашего народа,- сказал он журналистам.

"Погибший парень дружил с нашими земляками, именно они на своих руках понесли его в больницу", - рассказал изданию Элесов.

Он также отметил, что, используя национальный вопрос, некие силы пытаются повернуть ситуацию в "нужное им русло" для решения "меркантильных и политических интересов".

Газета "РБК-Дейли" приводит слова руководителя комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Руслана Тогонидзе, который также считает, что конфликт является бытовым.

"Долгое время Саратовская область является образцово-показательной в сфере межнационального единства. Данный вопиющий случай, который, безусловно, является бытовым происшествием, показал, что общество не всегда готово трезво оценить ситуацию", - считает он.

По мнению директора центра "Сова" Александра Верховского, региональные межнациональные конфликты имеют каждый свою предысторию, которая становится известна в ходе расследования происшествия.

Но информация о них, считает Верховский, сразу же начинает распространяться людьми, имеющими нередко ксенофобные установки, что и отражается на их подаче в СМИ.

Российский позитив

Формированием позитивного имиджа России в Великобритании займется фонд "Позитивная Россия", одним из руководителей которого станет депутат Госдумы Василий Шестаков. По его словам, на которые ссылается газета "Известия", разместившая материал на эту тему в свежем номере, инициаторами создания фонда стали англичане.

К Шестакову обратились известный общественный деятель барон Тим Льюин и владелец имиджевого консалтингового агентства Дэвид Бернсайд. Их просьбу, утверждает Шестаков, одобрили принц Майкл Кентский и премьер Дэвид Кэмерон.

С последним Шестаков встретился в конце июня на съезде Консервативной партии, куда был приглашен в качестве почетного гостя.

"Это инициатива английской стороны. С точки зрения англичан, в последнее время информация о России подается однобоко. А британцы хотят давать информацию объективно, не через призму антироссийской пропаганды", - цитирует газета Шестакова. Он утверждает, что намерен в ближайшее время обсудить стратегию развития фонда с Владимиром Путиным.

"Известия" напоминают, что Василий Шестаков является товарищем Владимира Путина по спорту со школьной скамьи. В соавторстве с Путиным они написали несколько книг: "Дзюдо: История. Теория. Практика" и "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".

Издание отмпечает, что британский фонд станет не первой организацией, занимающейся имиджем России. Так, в 2007 году по инициативе Владимира Путина был создан Институт демократии и сотрудничества, представительства которого находятся в Нью-Йорке и Париже.

Эксперты в целом положительно отзываются о деятельности института. Также они сходятся во мнении, что такие организации абсолютно необходимы для разъяснения российской политики.

"Имидж России, например, в США, прямо скажем, неважный, - приводят "Известия" мнение президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского. - Отчасти это связано с реальными существующими проблемами, но в большинстве случаев эти проблемы преподносятся в гипертрофированном виде, не отвечающем реальности".

"К сожалению, на Западе есть влиятельные силы, которым по разным причинам выгодно представлять Россию в самом неприглядном виде", - считает Лозанский.

Председатель совета директоров центра политического консультирования "Никколо М" Игорь Минтусов называет непродуктивной позицию, направленную на противодействие "однобокой" подаче информации западными СМИ.

"Более конструктивная позиция - это внимательно смотреть на то, почему такое освещение происходит, и менять что-то в практике внутриполитических процессов", - полагает Минтусов.

От СМИ до СРО

"Законодательная инициатива депутатов Госдумы позволит государству полностью контролировать медийную сферу", - пишет в свежем номере "Независимая газета".

Речь идет о внесении изменений в закон о СМИ, авторами которых стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, входящие группу "Российский суверенитет", главное задачей которой, по данным "НГ", является искоренение западного влияния на любые сферы жизни в России.

Суть предложений заключается в создании условий для объединения СМИ в саморегулируемые организации. Эти СРО должны разработать необходимые стандарты журналистики, этический кодекс и правила редакционной политики.

Однако, по замечанию "Независимой", это очень напоминает времена, когда истинным писателем считался только тот, кто состоял в Союзе писателей. Издание отмечает, что даже в те времена для работы журналистом состоять в соответствующем союзе было не обязательно.

Новым законопроектом вводится, например, такая норма как отказ в регистрации СМИ дается в том случае, если не предоставляется справка о его членстве в СРО.

А основанием судебного решения о прекращении деятельности редакции является ее исключение из состава СРО. Причем учредитель будет не вправе создавать СМИ в течение трех лет после того, как его редакция была закрыта в результате ее исключения из СРО.

За членство в этих организациях СМИ должны будут платить от 50 до 300 тысяч рублей. Предполагается, что будут существовать специализированные СРО по различным видам масс-медиа.

Газета пишет, что для получения общефедерального статуса надо будет набрать 1500 членов, а это может оказаться делом непростым, поскольку такого количества газет, скорее всего, просто не существует. А это значит, делает вывод издание, что на самом деле большого разнообразия СРО не будет.

Впрочем, отмечает "НГ", свои поправки депутаты предлагают ввести в силу через год после их принятия.

"То есть медийному сообществу дадут время для размышлений, - пишет "Независимая". - А потом вся эта машина начнет, по замыслу авторов проекта, выдергивать западные ростки на российском информационном поле".

"Однако почему-то представляется, что в первую очередь государственные СМИ, которых во всех СРО будет большинство, решат разобраться с частными конкурентами, продиктовав им принципы редакционной политики и правила написания материалов. И скорее всего получат в этом поддержку своего учредителя", - резюмирует издание.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии