UA
 

Пресса России: российские власти наказали себя

Русская служба Би-би-си,  12 июля 2013, 06:55
0
21
Пресса России: российские власти наказали себя

Обзор российской прессы за 12 июля 2013 года.

В обзоре российских газет:

"Голос" Кудрина

Комитет гражданских инициатив, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, готов заняться мониторингом выборов вместо ассоциации "Голос", которая сейчас, по сути дела, закрыта. Об этом на первой полосе пишет "Независимая газета".

"К сожалению, деятельность в нашей стране едва ли не единственной независимой организации, занимающейся долгосрочным наблюдением, оказалась свернутой. Сегодня мы ответственно заявляем, что готовы взять на себя эту важную функцию по мониторингу выборов", - цитирует газета Кудрина.

Он предложил отменить закон, который позволяет навешивать ярлыки НКО. Пока же, по его словам, это приводит к тому, что "приостановлена деятельность ассоциации "Голос", не участвующей в политической борьбе, не выступающей на стороне тех или иных политических сил, а занимающейся общественным контролем над демократическими процедурами – проведением выборов".

Эксперты сомневаются, что команде Кудрина удастся полноценно заменить "Голос". "Чтобы заниматься наблюдением за выборами, недостаточно быть только профессионалом, надо быть объективным профессионалом, а говорить о независимости и объективности Кудрина просто смешно", - считает глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Он говорит, что "Голос" был достаточно объективным наблюдателем, чего не может получиться ни у одной партии. Увлечение же Кудрина мониторингом избирательных нарушений депутат Госдумы от КПРФ называет пиаром. Он высказал "НГ" сомнение в том, что у КГИ найдутся подготовленные люди. Хотя не исключил и того, что кудринская структура возьмет себе какую-то часть специалистов из "Голоса".

Кстати, бывший его исполнительный директор Григорий Мелконьянц подтвердил "НГ", что "программа долгосрочного наблюдения" за выборами будет вестись в КГИ теми же экспертами, что делали это в "Голосе". По мнению Мелконьянца, сомневаться в объективности работы КГИ не надо, потому что эксперты, которые ее будут вести, свою безупречную репутацию подтверждали уже не раз.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил, что мониторинг требует в первую очередь финансовых ресурсов – и они у Кудрина есть. Имеется сейчас и ниша для наблюдательской деятельности, из которой "Голос" частично вытеснен. Эксперт не сомневается, что специалисты последнего станут работать на КГИ. Однако, по его словам, "Кудрину важно позиционироваться в либеральном поле и громко заявить о себе в роли лидера этого политического спектра".

Именно поэтому Туровский пока и не уверен, что КГИ полностью сможет заменить "Голос", потому что контроль за избирательными кампаниями для этой организации не будет основной сферой деятельности.

Но, с другой стороны, эксперт не утверждает, что это какая-то операция, одобренная Кремлем. Потому что в ходе мониторинга к КГИ неизбежно примкнут оппозиционно настроенные люди, которые хотя и не нанесут власти особого вреда, но нарушения партии власти все равно выявлять будут.

С командной точки зрения

Газета "Коммерсант" пишет о возможности продолжения кампании по укрупнению регионов в России. В частности, обсудить обществу этот вопрос предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Говорят, что объединять регионы можно только по воле жителей. Да, надо спрашивать мнение населения, - отметила Матвиенко. - Но когда дробили регионы, население не спрашивали". По ее мнению, противится укрупнению не население, а чиновники, которые "хорошо себя чувствуют на своих местах, получая неплохие зарплаты". Она уверена, что вопрос объединения регионов "должен обсуждаться обществом, замолчать его невозможно".

"Коммерсант" рассказывает, что в 2010 году Институт современного развития подготовил доклад "Объединение регионов: за и против", в котором говорилось, что укрупнение регионов дорого, бессмысленно и чревато "всеми видами конфликтов - от экологических до этнических". Проанализировав результаты объединений регионов, авторы пришли к выводу, что "суммарно они имеют нулевой эффект": это не повысило управляемость территорий, не решило социально-экономические проблемы.

По мнению профессора МГУ Ростислава Туровского, вопрос об укрупнении "заморожен, и, похоже, надолго: процесс уперся в естественную границу - больше нет регионов, которые можно объединить". Жители объединенных регионов, считает он, очень недовольны, не получив обещанных благ.

В другом материале на эту же тему "Коммерсант" приводит мнение политолога Дмитрия Орешкина, который считает, что укрупнение регионов выгодно Кремлю в плане удобства управления.

"[...] Чем меньше субъектов управления, тем легче задача центра, который этим руководит. Такая логика проистекает из инстинктивного представления Владимира Путина об управляемости территорий, - считает политолог. - Управляемость он понимает как командование. А командовать легче меньшим числом субъектов. Укрупнять было бы логично те регионы, в которых наименьшее количество людей. Например, в европейской части что-либо объединить будет очень трудно".

Заочно обвиненные

Центральные газеты пишут о приговоре Тверского суда Москвы в отношении умершего юриста Сергея Магнитского и главы фонда Hermitage Уильяма Браудера. Их признали виновными в уклонении от уплаты налогов. Браудера заочно приговорили к девяти годам колонии общего режима. Преследование же Магнитского, как пишет "Независимая газета", было прекращено в связи с его смертью по нереабилитирующим основаниям.

Газета отмечает, что адвокаты Сергея Магнитского и Уильяма Браудера в процессе не участвовали, показывая тем самым абсурдность происходящего. А о незаконности процесса заявляли даже назначенные судом адвокаты.

Тем не менее представители российских правоохранительных органов уже заявили, что российская сторона направит в Великобританию запрос о выдаче Уильяма Браудера для исполнения судебного решения. По мнению силовиков, после вынесения приговора ситуация с международно-правовым статусом бизнесмена существенно изменится, и это ограничит его передвижение по миру.

Глава комитета по международным делам британской Партии либеральных демократов, член научного совета королевского Института международных отношений Роберт Браун в беседе с "НГ" подчеркнул, что нет ни единого шанса на выдачу Браудера российским властям. "Между Россией и Великобританией нет договора об экстрадиции. Уильям Браудер сможет спокойно путешествовать по США и Евросоюзу".

По словам Брауна, бизнесмену придется проявлять осторожность в случае, если он захочет посетить дружественные российским властям страны, находящиеся преимущественно на постсоветском пространстве.

На приговор уже последовала первая официальная реакция Запада. Так, президент председательствующей сейчас в ЕС Литвы Даля Грибаускайте негативно оценила вынесенный Тверским судом приговор. "Это символический акт, который показывает уровень нарушений прав человека, ухудшение с обеспечением прав человека в самой России, а также отношение власти к правам человека. Таким образом, я это пока расцениваю негативно", – заявила она.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин также считает происходящее неким жестом со стороны российских властей, свидетельствующим об их отношении к "списку Магнитского". Он убежден, что этот шаг еще более ухудшит отношения между Россией и Европой.

Газета "Ведомости" в редакционном комментарии отмечает, что с именем Сергея Магнитского связано несколько уголовных дел, но довести до конца российская правоохранительная система смогла только самое абсурдное и самое политически мотивированное из них.

Издание отмечает, что поводом для возобновления дела против Магнитского стало принятие в США акта Магнитского, запрещающего въезд в страну лицам, причастным к нарушениям прав человека в России. Этот акт, по замечанию газеты, вызвал гнев Кремля.

"В итоге наказан мертвый Магнитский и сироты, которым отказано в усыновлении американскими родителями, - пишут "Ведомости". - Себя российские власти наказали тем, что в глазах остального мира выглядят все большими безумцами".

Образ врага

А газета "Новые Известия" публикует данные об отношении россиян к некоммерческим организациям. Согласно исследованию "Левада-Центра", в той или иной степени знают об НКО 68% респондентов, однако почти треть населения вообще ничего о них не слышала.

У россиян есть несколько версий относительно того, чем занимаются некоммерческие организации. Так, 35% опрошенных полагают, что основная задача НКО - благотворительная помощь различным группам граждан. Еще 31% респондентов уверены, что НКО решают социальные проблемы, 20% утверждают, что задача НКО - защита гражданских прав.

Однако 12% респондентов думают, что некоммерческие организации лишь "выбивают" для себя гранты и больше ничем не занимаются. При этом почти половина опрошенных поддерживают ужесточение закона об НКО, против лишь каждый пятый.

Исполнительный секретарь политического комитета партии "Яблоко" Галина Михалева полагает, что цифры могли быть и хуже. Вместе с тем то, что не все граждане верят телевизору, - уже большой плюс, отмечает эксперт.

"Неудивительно, что получились такие результаты, потому что люди, которые вовлечены в деятельность некоммерческих организаций, - это очень небольшая часть населения, - прокомментрировала "НИ" Михалева. - А пропаганда против некоммерческих организаций по первому и второму каналу идет очень массированная. Если вам каждый день по телевизору называют какие-то безумные суммы денег, которые эти организации получили, если говорят, что они выполняют западные заказы, чего можно ждать?"

По словам собеседницы "НИ", в такой ситуации даже странно, что достаточно большое число граждан не считают НКО врагами.

Обзор подготовила Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии