UA
 

Пресса России: Универсиада как имитация спорта

Русская служба Би-би-си,  15 июля 2013, 05:58
0
65
Пресса России: Универсиада как имитация спорта
Фото: Русская служба Би-би-си
Российская пресса

Обзор российской прессы за 15 июля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Получив от большинства стран отказ в предоставлении политического убежища, бывший сотрудник ЦРУ решил прибегнуть к помощи российских правозащитников и адвокатов, пишут "Известия".

Во время встречи, организованной 12 июля в одном из терминалов аэропорта Шереметьево, Эдвард Сноуден попросил их оказать содействие в получении политического убежища, утверждает издание.

Россия должна предоставить убежище Эдварду Сноудену, заявили солидарную позицию председатели Госдумы Сергей Нарышкин и Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с юристами и общественниками.

Понятно, что встречу с правозащитниками Сноуден организовал не сам, рассказала "Ведомостям" ее участник, программный директор Human Rights Watch (HRW) в России Татьяна Локшина.

Он фактически лишен свободы передвижения и все, что может, - встретиться с теми, с кем ему дают встретиться, пояснила эксперт газете. Кто составлял список участников, Локшиной неизвестно, но она уверена, что и этого Сноуден сам не делал.

"За исключением Ольги Костиной, на встрече не было представителя ни одной российской правозащитной организации, - замечает Локшина. - Заявление, что он хочет получить убежище, Сноуден прочитал по бумажке, почти не поднимая глаз".

Возможно, показывая Сноудена правозащитникам, российские власти хотели легитимизировать его присутствие в публичном пространстве, заключает в комментарии изданию Локшина.

Состав участников встречи и то, как она была организована, наводит на мысль, что Россия его отдавать не намерена, комментирует "Ведомостям" политолог Алексей Макаркин, а раз Нарышкин и Матвиенко заявляют, что ему надо дать убежище, сомневаться в принятом решении не приходится.

По наблюдению газеты, резких заявлений из США после встречи и высказываний Матвиенко и Нарышкина не последовало.

Сноудена хотят привлечь к суду, но в большом судебном процессе администрация США может выглядеть не лучшим образом, говорит изданию директор Центра глобальных интересов Николай Злобин, а обострять отношения с Россией тоже не ко времени.

"С имиджевой точки зрения Россия может получить выгоду от того, что Сноуден решился остаться в ней и тем самым опровергнуть американских и европейских партнеров, которые критикуют ее за несоблюдение прав человека", - резюмирует директор научных программ Российско-германского форума Александр Рар.

Анализируя заявление Сноудена, "Независимая газета" приходит к двум выводам. Во-первых, режим транзитной зоны аэропорта "Шереметьево" позволяет Сноудену свободно общаться со своими единомышленниками в мире.

"Во-вторых, он принял предложение о предоставлении убежища от Венесуэлы и других латиноамериканских государств. А тем временем он обратится к России за разрешением остаться, пока не будут решены проблемы с его переездом", - констатирует издание.

Скорее всего, Эдвард Сноуден вскоре получит российское убежище, как он сам говорит - временно, но задержаться в России может надолго, утверждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в материале "Российской газеты".

"Ведь обстоятельства, препятствующие его возвращению на родину или перемещению в Латинскую Америку, в обозримом будущем не исчезнут, - объясняет эксперт. - Москва и Вашингтон заинтересованы в том, чтобы об этой истории как можно быстрее забыли".

Сноуден объективно нуждается в противоположном: его защита - это публичность, чтобы исключить возможность договоренностей о его судьбе без его участия. Проблемы только начинаются, предупреждает эксперт.

Россия впервые раскрыла данные о запасах углеводородов. На начало 2012 года нефти в стране было 28,7 млрд тонн, газа - 68,4 трлн кубометров, пишет "Коммерсант".

По оценкам минприроды и федерального бюджетного учреждения "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых", запасов углеводородов в стране хватит на 30 лет.

Это первое в истории РФ официальное раскрытие данных о запасах углеводородов, подчеркивает газета. 5 июля премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, снимающее с информации гриф секретности.

"Но публикация данных не стала сенсацией, - утверждает издание. - Запасы подсчитаны по российской классификации и не могут быть сопоставлены с данными других стран".

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research поясняет "Коммерсанту", что главное отличие российской системы от международных в том, что она не учитывает рентабельность добычи.

"Российская классификация дает данные о запасах, даже если добывать их невыгодно",- говорит эксперт газете. Он добавляет, что данные о запасах нефти и газа в РФ на рынке есть, хотя и неофициальные.

Например, в ежегодном отчете ВР о мировой энергетике доказанные запасы нефти РФ оцениваются в 11,9 млрд тонн, что ставит страну на восьмое место в мире, рассказывает Нестеров.

Первую тройку, по данным "Коммерсанта", составляют Венесуэла (46,5 млрд тонн нефти), Саудовская Аравия (36,5 млрд тонн) и Канада (28 млрд тонн).

Минприроды хочет ввести новую систему оценки запасов, чтобы вывести Россию на третью позицию. Но источник издания, знакомый с ее подготовкой, утверждает, что сравнение с международными данными все равно будет некорректным.

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", считают, что снятие завесы секретности с нефтяных запасов РФ является во многом формальностью. И вряд ли поспособствует притоку инвестиций.

"При вхождении в то или иное партнерство в РФ зарубежные компании прежде всего оценивают перспективность проекта и конкретного месторождения, а не ресурсную базу страны в целом", – полагает аналитик агентства "Инвесткафе" Юлия Войтович.

В то же время глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов говорит изданию о том, что, с одной стороны, рассекречивание запасов – вещь, может быть, и формальная. Но есть и другие факторы.

"Будут ли власти, сказав "а", публикуя данные, говорить "б" и перейдут на западный стандарт учета запасов? – задается вопросом эксперт. - Например, ВР оценивает российские запасы нефти в 12 млрд тонн".

"Американский Oil&Gas Journal дает еще меньшую оценку – 7-9 млрд тонн. То есть 30–40% резервов могут запросто потеряться, – перечисляет Симонов. – А это может нервировать инвесторов. Разнобой в оценках скажется негативно на их настроениях".

В воскресенье в Пугачеве, где всю неделю не прекращались волнения после убийства десантника чеченским подростком, начала работать приемная Генпрокуратуры, пишет "Независимая газета".

По оценке издания, прием граждан выглядел странновато. Как оказалось, больше всего недовольны граждане бездействием местных органов прокуратуры, коррупцией, несправедливыми приговорами суда, рейдерским захватом предприятия.

Жалоб по вопросам межнациональных отношений не поступало. Между тем, по данным газеты, обстановка в городе далеко не спокойна. В Пугачев стали подтягиваться столичные националисты. Местная полиция попыталась не пустить их в город.

Митингующие требуют выселить всех чеченцев, а в случае бездействия властей перекрыть железную дорогу – вслед за федеральной трассой, которую они несколько раз перекрывали.

"Вторую неделю молчит по поводу всех этих событий президент Владимир Путин. Да и премьер Дмитрий Медведев, обязанный по роду службы обращать внимание на подобные инциденты, не спешит высказываться", - удивлена "Независимая".

Тем временем прокуратура Саратовской области проверила законность прекращения в Пугачеве уголовных дел с участием выходцев из Чечни. Было установлено, что в восьми случаях решения о закрытии дел были преждевременными.

То есть основания для беспокойства у граждан есть, и весьма весомые, поясняет издание. Однако полпред президента Михаил Бабич счел возможным в накаленной обстановке пригрозить участникам массовых протестов 282-й – антиэкстремистской – статьей.

Эксперты, опрошенные "Независимой", уверены, что случившееся стало следствием атрофии государства, неспособного противостоять этнической оргпреступности.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин подчеркивает в комментарии газете: народный сход возникает там, где местное самоуправление самоустраняется от решения своих задач.

Однако случившееся, уверен Делягин, лишь внешнее проявление серьезного противостояния российского общества этнической организованной преступности, с которой государство фактически не борется.

"Речь идет о структурах, – говорит эксперт, – которые охватывают десятки регионов РФ. Я думаю, что абсолютное большинство чеченских бизнесменов платит неформальные взносы в подобного рода структуры. Как и бизнесмены других национальностей".

Эти структуры, подчеркивает собеседник издания, скупают не только землю и недвижимость: "Они скупают не просто перспективную, а именно жизненную инфраструктуру".

"Когда государство существует ради воровства, то хозяином государства становятся бандиты. В 90-е годы были одни бандиты, а сейчас другие бандиты, вот и вся разница", - заключает в комментарии "Независимой" Делягин.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает картину более сложной: "Общество устало, люди раздражены отсутствием денег и перспектив, их гнев обращается против кавказцев и представителей сексменьшинств... ".

В этой ситуации нет ничего бесперспективнее, чем приравнивать стихийные народные сходы к экстремистским выходкам. Речь идет о попытках самоорганизации граждан в условиях полного отсутствия государства, уверен эксперт.

Рекордный урожай медалей, который соберет российская сборная на Универсиаде в Казани, должен в глазах организаторов оправдать и огромные траты на подготовку, утверждают "Ведомости" в редакционном комментарии "Чудо на Волге".

По данным газеты, в воскресенье вечером у России было 100 золотых медалей, у ближайших преследователей - Японии и Китая - 18 и 16 соответственно.

"Золото Универсиады бесценно, как и патриотический пропагандистский эффект от спортивных побед. Вряд ли наши спортивные чиновники проводили похожие расчеты, когда ставили федерациям жесткие планы победить в медальном зачете", - сомневается издание.

Просто Универсиада оказалась таким гибким соревнованием, которое позволяет реализовывать амбициозные планы и затем докладывать руководству об успехе.

"Отчасти мы повторяем успех китайцев, которые тоже сильно постарались и выиграли домашние игры с рекордным результатом", - проводят параллели "Ведомости".

Только ленивый обозреватель не прошелся по составу сборной России, в которой 18 олимпийских чемпионов и десятки других мастеров-профессионалов. Никаких нарушений нет: спортсмены числятся студентами, утверждает газета.

"Можно посчитать, что таким образом на Универсиаде происходит имитация честной спортивной борьбы. Но в стране с имитацией многих институтов этому не приходится удивляться", - констатирует издание.

Универсиада как выборы: немного административного ресурса, чуть-чуть каруселей и вбросов, щепотка исправленных бюллетеней - и 146%-ное блюдо готово, подводят итог "Ведомости".

Любопытно в этом смысле, как Россия будет выигрывать Олимпиаду в Сочи, задается вопросом газета.

"Студенческого спорта в стране нет, но в Казани мы почему-то лучшие, - недоумевает "Независимая газета". - Есть спорт высших достижений, а среди спортсменов есть студенты. И это не тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется".

"Идею "Порвем всех" довели до неприличия", - полагает "Новая".

До того, чтобы выставить на Универсиаду около полусотни чемпионов и призеров последней летней Олимпиады, полторы сотни заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, - даже сверхамбициозные китайцы не додумались.

"У них хватило ума не хвастаться сомнительными достижениями и, по сути, выставлять на посмешище своих чемпионов", - полагает издание.

Если спросить, зачем это сделали российские деятели, ответ будет в духе "А затем!". Это же не просто Универсиада. Это политическое мероприятие, которое призвано "внести весомый вклад в формирование положительного имиджа России в мире".

"То, что реальное состояние российского студенческого спорта невероятные казанские результаты ни в коей мере не отражают, не должно никого волновать", - констатирует "Новая газета".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияОлимпиадакоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии