UA
 

Пресса России: Кремль даст гранты "иностранным агентам"?

Русская служба Би-би-си,  16 июля 2013, 06:49
0
24
Пресса России: Кремль даст гранты  иностранным агентам ?
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор российской прессы за 16 июля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Гранты Кремля для НКО

Целый ряд некоммерческих организаций, которые подозревались в ведении политической деятельности в России на зарубежные деньги, может получить гранты президента РФ. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Среди них "Левада-центр", центр "Мемориал", движение "За права человека", правозащитная организация "Агора", Московская Хельсинкская группа, пермский центр "Грани", а также движение "Голос" от лица одноименного фонда. Все они подали соответствующие заявки.

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил, что попросил денег на продолжение проекта "Гражданский омбудсмен", который уже дважды получал финансирование от государства. Глава МХГ Людмила Алексеева не стала уточнять, на какие программы организация попросила финансирование. Но по ее словам, МХГ получала государственные гранты неоднократно, в том числе 4 млн руб. на "мониторинг последних законов, которые приняла наша сумасшедшая Дума".

По мнению Льва Пономарева, шансы получить гранты у потенциальных иностранных агентов есть. "Это выход из положения: если финансировать организации в России, то и проблема [давления на организации с зарубежным финансированием] будет отмирать, - цитирует газета Пономарева. - Если государство будет давать деньги правозащитникам, то и бизнес начнет, а это путь к демократическому обществу".

"Коммерсант" напоминает, что ранее Владимир Путин распорядился выделить дополнительные суммы на финансирование правозащитных организаций, а курировать этот вопрос назначил экс-главу совета по правам человека Эллу Памфилову. Особых правил для выделения грантов НКО-иностранным агентам нет.

Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц уверен, что вопрос выделения президентских грантов в этом году стал политическим.

"Власть может дать сигнал, что проблема действительно была в иностранном финансировании, и готова сама осуществлять господдержку, - считает он. - Но может быть и обратный сигнал о том, что их раздражает независимость организаций, которые получают влияние в обществе. Надеюсь, что они все-таки пойдут на первый вариант и это снимет напряжение в разы".

Подсудимый кандидат

По информации газеты "Коммерсант", Мосгоризбирком уже завтра выдаст кандидату от РПР-ПАРНАС Алексею Навальному удостоверение кандидата в мэры Москвы, поскольку проблем с подписями у него не нашлось.

Издание обращает внимание, что Алексей Навальный станет кандидатом в мэры в среду накануне оглашения 18 июля приговора по делу "Кировлеса". "Конечно, его допустят, - пишет газета со ссылкой на свой источник в аппарате московского правительства. - Его участие создает дополнительную явку и придает легитимность выборам".

"Есть установка с самого верха, чтобы выборы создавали впечатление конкурентных. Регистрация Навального - это некая компенсация за внезапность этих выборов и массированное информирование в пользу Собянина", - приводит газета слова члена Мосизбиркома Андрея Бузина.

Газета пишет, что то в выборах будут участвовать шесть кандидатов. Вчера МГИК допустил до выборов лидера "Справедливой России" Николая Левичева и депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева, а первым был зарегистрирован кандидат от КПРФ Иван Мельников. Самовыдвиженцев, помимо Сергея Собянина, на выборах не будет.

Бесполезный фильтр

"Независимая газета" не исключает, что муниципальный фильтр кандидатов может исчезнуть после единого дня голосования. Как пишет издание, первый этап избирательных кампаний в Москве и Подмосковье, связанный со сбором кандидатами подписей муниципальных депутатов, продемонстрировал полную политическую несостоятельность этой системы.

Как стало известно "НГ", на последнем совещании в администрации президента муниципальный фильтр оказался в центре дискуссии. Участник совещания в Кремле, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин приводит аргументацию Кремля: "В администрации считают, что не следует суетиться. Надо посмотреть, как он работает. И если окажется, что он работает очень плохо, то, конечно, обсуждаемы самые разные варианты".

Газета считает, что оснований для выводов по поводу необходимости муниципального фильтра уже немало. Например, врио мэра Москвы Сергей Собянин, и врио губернатора Андрей Воробьев фактически отменили фильтр в своих регионах, порекомендовав муниципальным депутатам поддержать оппозиционных кандидатов. Вплоть до передачи голосов блогеру Алексею Навальному.

"Тем самым смысл фильтра был утерян окончательно, - считает "Независимая". - С одной стороны, административный ресурс был использован для легитимации будущей победы нынешних региональных начальников. С другой – оппоненты этих руководителей оказались вынуждены принимать помощь политических противников. Оба эти сюжета скорее для театра абсурда, чем для нормальной избирательной кампании".

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров объясняет, почему Кремль может пойти на отмену муниципального фильтра. "С одной стороны, это способ всецело контролировать ситуацию, - говорит он. - Но контроль этот передан в руки региональным элитам, то есть, по сути, губернатор решает, кого он хочет регистрировать, кого нет".

Но, с другой стороны, проблема в том, что если фильтр применяется активно, отсекая всех конкурентов губернатора, он лишает итоги кампании легитимности. По мнению Николая Петрова, следует ожидать некоторой правки процедуры, чтобы муниципальным фильтром не владел целиком и полностью губернатор.

"Отмена или решительная трансформация муниципального фильтра скорее всего произойдет уже этой осенью, - считает автор материала Александра Самарина. - Потому что скомпрометированная процедура обнажает самые слабые стороны избирательного законодательства. И потому, главным образом, что она невыгодна ни участникам кампаний, ни власти".

А газета "Новые Известия" приводит по этому поводу противоположное мнение председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина.

"Я не думаю, что власть пойдет на какие-то серьезные изменения, - говорит он. - Ведь, как показывает практика, у нас настолько удивительная власть, что она никаких выводов из такого рода историй и проблем не делает. По большому счету, в таком виде фильтр удобен для власти, поэтому он, скорее всего, останется".

Нарушителей депортировать

Власти Москвы и депутаты Госдумы отреагировали на крупную аварию в Москве, происшедшую в субботу, в ходе которой грузовик протаранил автобус с людьми.

Так, врио мэра Москвы Сергей Собянин предложил высылать из России трудовых мигрантов, нарушающих Правила дорожного движения. "Нарушения ПДД должны рассматриваться как грубейшие нарушения трудового законодательства", - заявил он.

В Госдуме, в свою очередь, вчера предложили вернуть лицензирование для грузоперевозчиков, которое было отменено в 2005 году. "Тогда Минэкономразвития сочло, что незачем ставить барьеры для развития бизнеса, - пояснил "Коммерсанту" первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. - Для контроля осталась одна транспортная инспекция, которая физически не справляется: у нее штат 3,5 тыс. человек на 6 млн грузовиков и 1 млн автобусов".

"Лицензирование отменили, потому что это была крайне коррумпированная схема, которая вовсе не давала гарантий, что на дорогу выйдет адекватный водитель на нормальной машине", - рассказал газете глава Межрегионального профсоюза водителей Александр Котов.

"Система контроля погрязла в коррупции, - согласен глава профсоюза "Дальнобойщик" Валерий Войтко. - Подобные водители, как правило, работают на компании, аффилированные с властью. В результате гаишники стыдливо отворачиваются, когда мимо проезжает раздолбанный грузовик".

Впрочем, как отмечает "Коммерсант", как правило, после каждой крупной аварии власти выступают с предложением ужесточить законодательство. К примеру, в июле 2009 года в Ростовской области бензовоз врезался в автобус, в результате чего погибли 25 человек. ДТП стало поводом для критики работы МВД: занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев раскритиковал ситуацию с дорожным движением в РФ на совещании в Совбезе. Тогда было обещано ужесточить законодательство в отношении водителей грузовиков.

Спустя три года, после аварии на Минской улице в сентябре 2012 года, в ходе которой погибли семь человек, "Единая Россия" вместе с ГИБДД предложила ужесточить ответственность для пьяных водителей. Законопроект, как пишет "Коммерсант", включающий поправки к УК, был разработан довольно оперативно, однако пока он принят лишь в первом чтении.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии