UA
 

Пресса России: Сердюкову могут предъявить обвинение

Русская служба Би-би-си,  24 июля 2013, 09:21
0
20
Пресса России: Сердюкову могут предъявить обвинение

Обзор российской прессы за 24 июля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Военный городок

Во вторник Следственный комитет допросил экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, сообщает "Коммерсант".

"Следствие считает, что при участии господина Сердюкова его родственнику за бесценок был продан старинный особняк на территории Таврического дворца Санкт-Петербурга". Газета пишет, что экс-министр попытался опровергнуть заинтересованность своей семьи в сделке.

"Коммерсант" подчеркивает, что основными фигурантами являются пока еще не установленные руководители Департамента имущественных отношений (ДИО) минобороны. И хотя Сердюков проходит по делу как свидетель, по данным издания, "его процессуальный статус может измениться".

Дело в том, что СКР получил первые результаты комплексной финансово-хозяйственной экспертизы по продаже объектов через аукционы, проведенные ДИО и структурами ОАО "Оборонсервис".

"Эксперты подтвердили факты существенного занижения стоимости проданной недвижимости. После того как мнения экспертов будут проанализированы, фигурантам дела "Оборонсервиса", очевидно, уже начнут предъявлять обвинения в окончательной редакции", - считает "Коммерсант".

"Независимая газета" также сообщает о возбуждении новых дел: по продаже части комплекса Таврического дворца в Петербурге (рыночная стоимость превысила продажную на 75,8 млн рублей), и о незаконной реализации гектара земли в Балашихе (ущерб более 50 млн рублей).

"По данным Главной военной прокуратуры, стоимость незаконных сделок, совершенных в бытность Анатолия Сердюкова министром обороны, насчитывает более 6 млрд. рублей На эти деньги можно обустроить военный городок с социальной инфраструктурой, в котором разместилась бы мотострелковая бригада", - подсчитывает "НГ".

"Как ни парадоксально, основную (хотя и негласную) нагрузку по масштабному контролю по вопросам экономической безопасности за ВС, МВД, МЧС, особенно в отношении их руководителей, осуществляют спецслужбы. И они имеют прямой выход на президента и потому эффективны", - замечает газета.

Руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова в интервью "Новым Известиям" заявила, что в деле "Оборонсервиса" следствие нашло больше, чем ожидало.

Она считает, что этот крупнейший коррупционный скандал последнего времени завершится судом: "… всем исполнителям и людям второго плана, которых расплодилось огромное количество, приговоры будут. Но вопрос не столько в этом, сколько в том, будет ли дана правовая или политическая оценка действиям и бездействию высшего руководства".

ФСБ проверяет телефон Ройзмана

Ряд изданий обсуждает скандал с прослушкой телефона главы попечительского совета "Города без наркотиков" Евгения Ройзмана.

"Коммерсант" пишет, что уголовным делом занимается управление ФСБ по Свердловской области, а поводом для его возбуждения послужили изъятые в феврале этого года у бывшего сотрудника прокуратуры Алексея Карпова, обвиняемого в организации двух убийств, распечатки переговоров Ройзмана. В ФСБ намерены установить источник утечки информации.

Ройзман давно жаловался в надзорные органы на тотальное прослушивание телефонных переговоров, которое началось несколько лет назад. "У меня три телефона, четвертый - в кармане и еще один секретный", - рассказал он. По его словам, распечатки его телефонных переговоров были обнаружены у бывшего сотрудника облпрокуратуры Алексея Карпова, обвиняемого в организации заказных убийств.

По версии следствия, Карпов из корыстных мотивов и личной неприязни организовал убийства главного бухгалтера экологического фонда "Сохрани природу" и гендиректора Сибирской торговой компании. "Переговоры господина Ройзмана не единственные, сейчас у следователей есть информация о прослушивании других абонентов", - говорит источник издания.

Эксперты считают: проблема появления в свободном доступе телефонных переговоров стала актуальной для региона в последние несколько лет. "Это произошло после внесения поправок в закон "О связи" (2008 г.), когда спецслужбы получили возможность дистанционно отслеживать телефонные переговоры. Тогда стала появляться информация о том, что за деньги можно прослушивать любых абонентов", - рассказал доцент Уральской государственной юридической академии Евгений Витман.

По мнению источника в надзорных органах региона, приоритетными направлениями для поиска утечки могут быть только два: утечка от самих сотовых операторов или из правоохранительных органов, однако сотовые операторы свою причастность категорически отрицают.

На бывшего мэра Махачкалы дают показания?

Известия пишут о разгорающемся сандале вокруг расследования уголовного дела Магомеда Абдулгалимова, бывшего помощника прокурора Кизляра, которого следствие считает организатором банды.

"Адвокаты, нанятые семьей экс-прокурора, утверждают, что следствие фактически вывело их из дела, а само через "своего" адвоката вынудило Абдулгалимова заключить сделку с правосудием и дать показания на главного фигуранта этого дела - экс-мэра Махачкалы Саида Амирова", - пишет газета.

Эксперты говорят, что подобный прием становится все более популярным у следствия: дело Абдулгалимова по прозвищу Колхозник первым направят в суд, где ему вынесут обвинительный приговор, а потом будут гарантированно осуждены и другие фигуранты этого уголовного дела, в том числе и Амиров.

Адвокат Омар Ибрагимов, которого месяц назад наняла супруга Абдулгалимова, рассказал "Известиям", что следователи до сих пор не дают вступить ему в дело и прячут от него подзащитного.

Ранее не смог получить доступ в СИЗО "Лефортово" и дагестанский адвокат Абдулгалимова Магомед-Расул Магомедов. "За все время следствия мне удалось увидеться с ним только один раз. Он рассказал мне, что его склоняют к признательным показаниям против Саида Амирова, - рассказал "Известиям" адвокат. - Когда я стал писать жалобы, мне перестали давать свидания с ним - то они говорили, что нет свободной комнаты, то якобы он находится на прогулке".

"Известия" связались с новым адвокатом Абдулгалимова Дмитрием Скуратовым, однако он категорически отказался дать комментарий о взаимоотношениях своего подзащитного со следствием.

Эксперты считают, что сделка позволит следствию без проблем довести до суда и Саида Амирова: "Такой вариант является выгодным для следствия. Помимо того что обвиняемый признает свою вину и дает показания на других участников дела, следователи получают в суде обвинительный приговор, на основании которого, по принципу преюдиции, можно получить гарантированные приговоры и по другим фигурантам", - рассказал газете адвокат Владимир Жеребенков.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служа мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии