Русская служба Би-би-си,
8 августа 2013, 09:53
Обзор российской прессы за 8 августа 2013 года.
Грандиозная распродажа футболистов
Центральные издания комментируют сокращение финансирования футбольного клуба "Анжи" в три раза.
Самый дорогой и дерзкий проект в истории российского футбола - клуб "Анжи" - прекратил существование в том виде, в котором задумывался, когда два с половиной года назад его приобрел миллиардер Сулейман Керимов, пишет "Коммерсант".
Накануне было объявлено о сокращении бюджета команды и радикальной смене приоритетов в стратегии ее развития: клуб откажется от приобретения топовых футболистов и сделает ставку на воспитание собственных кадров.
Издание называет новость "шоком", напоминая, что на протяжении двух с половиной лет, с момента покупки клуба миллионером Сулейманом Керимовым, "Анжи" ассоциировался с грандиозными тратами денег и приобретением футболистов топ-класса
На вопрос, что именно заставило Сулеймана Керимова вдруг так скорректировать стратегию финансирования футбольного клуба, однозначного ответа нет. Председатель совета директоров клуба Константин Ремчуков назвал главной причиной "переформатирования" проекта ухудшение здоровья Сулеймана Керимова на фоне переживаний по поводу неудач клуба.
Согласно "финансовой" версии, Керимов мог принять решение урезать бюджет "Анжи" после того, что произошло на прошлой неделе с "Уралкалием", одним из основных активов предпринимателя. После объявления об отказе от общего экспорта с "Беларуськалием" и о начале фактического демпинга на рынке акции "Уралкалия" за один день подешевели почти на 20%.
Согласно "политической" версии, у Керимова могли возникнуть разногласия с дагестанскими руководителями. Керимов приобрел "Анжи", когда пост главы региона занимал Магомедсалам Магомедов, при котором началась подготовка к приватизации Махачкалинского морского торгового порта. Предполагалось, что объект перейдет под контроль Керимова, однако в январе этого года после прихода к власти врио главы республики Рамазана Абдулатипова на первый план вышли другие претенденты.
"Спортивная версия" звучит так: Сулейман Керимов мог увидеть, что масштаб его инвестиций в "Анжи" совершенно не соответствует футбольной отдаче от них.
Первое решение принято, в отставку отправлен тренер Рене Меленстен. Теперь предполагается, что "Анжи" покинет и целая группа высокооплачиваемых футболистов.
"Ведомости" же считают, что события не связаны с положением дел в промышленных активах Керимова. Дело скорее в игре и результатах команды. Близкий знакомый бизнесмена рассказал изданию: "Похоже, вся эта игрушка стала раздражать [его], и он умело списал все на ситуацию с финансами. Многие понимали, что "Анжи" рано или поздно придется менять правила игры и стратегию".
"Дело Сноудена" как предлог
Президент США Барак Обама отменил запланированную на сентябрь встречу с Владимиром Путиным в Москве. По оценке опрошенных "Коммерсантом" экспертов, это свидетельствует не просто о новом охлаждении между двумя странами, но и о смене ориентиров во внешней политике США: они, по сути, исключают РФ из списка своих приоритетов, по крайней мере до 2017 года. Источники в Кремле также говорят о наступлении "заморозков".
Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что решение Белого дома было абсолютно неизбежно с учетом ситуации вокруг Сноудена. "США резко политизировали эту проблему, интерпретируя ее как вопрос принципа,- пояснил эксперт "Коммерсанту". - После этого стало понятно, что без ответа действия Москвы не останутся: дома Обаму никто бы не понял". По прогнозу эксперта, Москва отреагирует на решение Белого дома очень негативно, ибо визит долго готовили и очень на него рассчитывали.
По мнению же американских экспертов, дело идет не просто к новому охлаждению в отношениях двух стран. Бывший высокопоставленный дипломат, а ныне ведущий эксперт Brookings Institution Стивен Пайфер считает: отмена встречи в Москве означает, что отношения с президентом РФ стали для Барака Обамы малозначимыми с точки зрения его приоритетов на второй срок. По мнению эксперта, история со Сноуденом стала лишь кульминацией процесса, обозначившегося год назад.
По словам источника в Кремле, история со Сноуденом лишь предлог для отмены встречи. "Американцы уходят от серьезных переговоров, - пояснил он. - Их отказ неизбежно повлечет политические последствия - в отношениях наступит период заморозков".
"Ведомости" в материале с заголовком "С Путиным не о чем говорить" тоже отмечают, что эксперты не ждут скорого выхода из кризиса в отношениях двух стран.
"Встреча с самого начала была довольно бессмысленной, так как нет прогресса ни по одному вопросу, к тому же приехать в Москву для Обамы означало показать слабину перед оппозиционными республиканцами, жестко критикующими его за Сноудена", - говорит президент вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин.
"Даже в 2008 году во время войны с Грузией осложнения в отношениях были сиюминутными, сейчас они носят стратегический и длительный характер", - говорит Мария Липман из московского Центра Карнеги. От Путина, по словам Липман, можно ожидать резких ответов, причем несимметричных, как это уже было после принятия акта Магнитского, который обернулся запретом на усыновление сирот в США.
"Независимая газета" публикует мнение директора Института США и Канады РАН академика Сергея Рогова. Эксперт видит основную проблему в "деле Сноудена".
"Если бы Сноуден покинул Россию, то ситуация могла бы рассосаться, несмотря на другие серьезные проблемы и разногласия, – пояснил Рогов. – Сноуден – абсолютно неконтролируемый фактор, он действовал не по приказанию Обамы и не по приказанию Путина. А мы взяли на себя ответственность. Необходимости в этом не было. Китайцы от него быстро избавились, а мы не смогли и не захотели. Теперь он наша проблема и повод для кризиса в российско-американских отношениях", - сетует он.
Олимпийские награды и убытки
О плачевной ситуации со строительством олимпийских объектов пишут "Ведомости и "Коммерсант".
"Инвесторы Сочи-2014 могут рассчитывать только на моральное поощрение и спасение от банкротства", - так начинается статья в "Коммерсанте", посвященная итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.
"После констатации высокой степени готовности сооружений и легкой критики в адрес Минтранса и Минэнерго премьер попытался заступиться за частных застройщиков, предложив снижать им ставки по кредитам в случае своевременной сдачи объектов. Вице-премьер Дмитрий Козак поспешил проявить осторожность, твердо пообещав пунктуальным застройщикам только моральное поощрение", - так описывает происходящее газета.
В конце совещания Дмитрий Медведев предложил Козаку подумать о создании системы положительной мотивации для застройщиков: предоставлять льготную ставку по кредитам тем из них, "кто работает хорошо и доказал, что обязательства свои исполняет в срок". Большая часть инвесторов олимпийского строительства имеют кредиты в госбанках и ВЭБе.
Во время совещания Дмитрий Козак предпочел промолчать, но затем заявил журналистам, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения, а возможные меры господдержки не будут носить масштабного материального характера, а будут состоять в моральном поощрении.
"Ведомости" иронизируют, что вице-премьер Дмитрий Козак готов раздавать ордена, а не деньги.
"До сих пор власти лишь грозили кнутом инвесторам, - напоминает газета. - Всех, кто сорвал сроки строительства, правительство обязало заключить с "Олимпстроем" дополнительное соглашение, по которому штраф за каждый день повторной задержки составляет 2 млн руб. "Олимпстрой" вправе забирать в госсобственность частные олимпийские объекты для завершения строительства без компенсации инвестору понесенных затрат. Также Козак предлагал ввести уголовную ответственность за срыв сроков, но решение принято не было".
Теперь правительство обещает разработать новую систему мотивации.
Среди компаний, которые строят в Сочи олимпийские объекты, - "Газпром", РЖД, ФСК, структуры Сбербанка, Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и Владимира Потанина. В марте руководители нескольких компаний направили коллективное письмо Козаку с просьбой оказать финансовую поддержку их олимпийским проектам: субсидировать не менее половины ставки кредита ВЭБа, создать в Сочи особую экономическую зону (ОЭЗ) и продлить льготную ставку аренды федеральной земли в Сочи.
Пока правительство согласилось только продлить льготу на землю. О принятии остальных двух мер Козак говорил осторожно. По его словам, правительство готово "облегчить участь инвесторов, если риски невозврата кредитов будут носить массовый характер".
Поощрение за хорошую работу должно быть скорее моральным, а не материальным, например госнаграды, считает Козак.
Источник: Русская служба Би-би-си