UA
 

Пресса России: легко ли жить в концлагере?

Русская служба Би-би-си,  9 августа 2013, 07:08
0
23
Пресса России: легко ли жить в концлагере?

Обзор российской прессы за 9 августа 2013 года.

Театр холодных действий

Центральные СМИ продолжают комментировать отказ Барака Обамы от визита в Россию и последствия этого шага для российско-американских отношений.

"У этой встречи было мало шансов состояться, - пишет в редакционном комментарии газета "Ведомости". - А вот продемонстрировать взаимное недружелюбие и твердость сейчас крайне важно обеим сторонам".

Газета отмечает, что президенты уже обменялись похожими шагами в 2012 году: Путин не поехал на саммит G8, а Обама - на саммит АТЭС во Владивосток. Новым поводом для неявки Обамы стало предоставление политического убежища Эдварду Сноудену.

"Таким образом, общий счет 2:1 в пользу Обамы, - делают вывод "Ведомости". - А значит, на следующий саммит Путин снова не поедет. Загвоздка в том, что следующий большой саммит - это "Восьмерка" в Москве".

Газета считает, что сколько-нибудь серьезных новых оснований для реального обострения отношений в действительности нет, они все старые. Позиции по ПРО и сокращению стратегических вооружений остаются прежними, тогда как критика нарушений прав человека, заявления членов сената и депутатов Госдумы - не более чем политический фон.

И даже ситуация со Сноуденом, оставшимся в России, вполне может быть выгодна властям США, поскольку это полностью и окончательно дискредитирует молодого человека в глазах американцев и лишает его героического ореола на родине.

"Обаме сейчас крайне важен повод продемонстрировать жесткость в отношении кого-нибудь из душителей свобод, - считает газета. - Но поскольку ситуация в Иране, Сирии и Египте слишком подвижна, на эту роль сейчас больше подходит Путин. И дело Сноудена в этой ситуации - лучший из возможных поводов. В свою очередь, антиамериканские демарши Кремля последних месяцев отчаянно требуют новой фактуры - хороший повод упрекать Вашингтон в обострении отношений".

Газета считает, что та часть российско-американских отношений, которая требует реальных усилий и реального взаимодействия, ничуть не страдает от обмена демаршами.

А вот газета "Коммерсант" считает, что отменой визита дело не ограничится. "На смену перезагрузке грозит прийти контрперезагрузка - политика большего давления на РФ, - заявил газете директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. - Те, кто добивался отмены встречи Обамы с Путиным, хотят, чтобы администрация США пошла дальше. Они будут призывать Обаму и других западных лидеров отказаться от посещения Игр в Сочи и саммита G8 в Москве в 2014 году, требовать расширения "списка Магнитского" и включения в него фигур более высокого уровня".

Пора свести счеты

"Независимая газета" обращает внимание на то, что 7 августа истек трехмесячный срок со дня вступления в силу закона о запрете должностным лицам РФ иметь за границей счета и ценности, в течение которого чиновники должны были от них избавиться.

"И вот этот день наступил, а потом прошел, - пишет "НГ". - Но общество сейчас знает лишь одного высокопоставленного госслужащего, который, как говорится, выбрал свободу. Это теперь уже бывший замминистра связи Денис Свердлов. Он пришел работать на государство из бизнеса, а когда то решило, что для продолжения контракта надо многим пожертвовать, он этого делать не захотел. Причем проблема была не с его счетом, а со счетом его жены. И муж открыто дал понять, что для него семейный мир и благополучие важнее поста замминистра".

Руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова считает, что Свердлов – настоящий герой нашего времени. Потому что он показал, что не все идут на госслужбу, чтобы заработать, и что мир все-таки больше, чем чиновничий кабинет.

"Многие чиновники в откровенных разговорах жалуются: мол, берем, потому что надо на что-то жить. А в ответ на предложение: "Идите в частный сектор, будете зарабатывать много" – скисают и отмалчиваются". Других отказников, пишет "НГ", нет.

Пострадавшими от нового закона газета называет еще двоих: Михаила Прохорова, вынужденного из-за введенных запретов отказаться от участия в выборах мэра Москвы, и депутата Госдумы из "Справедливой России" Дмитрия Горовцова. Тот, по сути, находится под дамокловым мечом, унаследовав в Украине бывший советский счет своего отца, когда-то открытый в общесоюзном банке, а теперь заблокированный.

Сам Горовцов уверен, что новых фигурантов кампании нет потому, что большая часть перевела все, что нужно, в иные руки – знакомых или родственников. А меньшая часть просто игнорирует закон.

С Горовцовым согласен секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его мнению, это была не более чем пиар-кампания, причем ущербная. "Но, конечно, Путину надо было все-таки и показать чиновникам, кто в доме хозяин, и что это он, а не заокеанский дядюшка", – заметил Обухов.

А депутат ГД от "Народного фронта" Михаил Старшинов заявил "НГ", что раз есть презумпция невиновности, то мы должны исходить из того, что все, кому положено, закон выполнили и раз отставок нет, то, значит, нет для этого оснований.

Источник "НГ" в администрации президента поведал, что, похоже, ни один депутат заявления о сложении полномочий так и не написал. Более того, думские источники уверяют, что на Охотном ряду и дедлайн теперь определяют по-другому. Мол, им считается 17 августа, потому что закон о запрете вступил в силу только через 10 дней после опубликования. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин призвал не расстраиваться и ждать массовых отставок в сентябре.

Лагерь на асфальте

Газета "Новые Известия" пишет о ситуации в депортационном лагере, который уже неделю существует в Москве. Материал на эту тему издание озаглавило "Пионеры концлагеря". По данным "НИ", сейчас в нем находятся более 600 человек, в основном вьетнамцы.

Палатки, рассчитанные на 30 человек каждая, расположены в четыре ряда на территории завода - недалеко от корпусов, где ранее на швейном производстве трудились вьетнамцы. В каждой палатке прямо на асфальте - два ряда по 10 кроватей, большинство из них двухуровневые. По расписанию прием пищи - три раза в день, но в реальности кормят дважды.

По словам председателя столичной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгения Боброва, более 90% "квартирантов" лагеря - граждане Вьетнама. Есть там один афганец, один киргиз, два сирийца, несколько узбеков и таджиков.

Как рассказал "НИ" представитель Центрального духовного управления мусульман России Альбир Курганов, около 20 последователей ислама встретят Ураза-байрам в палаточном лагере: "Помимо обычного намаза мулла прочтет проповедь о вреде нелегальной миграции. Ожидается и праздничный обед".

Координатор проекта Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал изданию, что дежурит в лагере с 3 августа: "Общая ситуация с содержанием мигрантов наталкивает на открытие уголовных дел. Налицо нарушение прав человека. Омоновцы обращаются с задержанными излишне жестко".

По данным газеты, в лагере дефицит питьевой воды и стирального порошка. Для стирки выделяется четыре таза на одну палатку, на каждый таз - пять стаканчиков стирального порошка. Стирают на отдаленном от въездных ворот участке, где расположены и душевые с технической водой.

На территории лагеря круглосуточно дежурит бригада скорой помощи. По словам медиков, к врачам мигранты почти не обращаются. Обследовать их приходится принудительно.

Условия, в которых сейчас содержатся мигранты, гораздо лучше тех, в которых они жили и работали до этого, считает зампредседателя Общественного совета при ГУ МВД по Москве Антон Цветкова. "Вьетнамцы находились фактически в рабских условиях, они въехали в страну в долг, денег им не выплачивали. А сейчас мигранты обеспечены всем необходимым. На продукты для одного человека ежедневно тратится 100 рублей", - говорит Цветков.

По словам члена общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Куликовского, процесс депортации граждан Вьетнама затягивается из-за их нежелания возвращаться на родину.

С другой стороны, жители окрестных домов с нетерпением ждут, когда лагерь уберут. Раньше на этой территории была стихийная автостоянка. Собственники хранящихся там автомобилей не могут забрать их уже две недели.

В другом материале на эту же тему "НИ" добавляет, что уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал неудовлетворительными условия содержания мигрантов в палаточном лагере. В четверг несколько человек провели пикет перед воротами лагеря в Гольяново, скандируя лозунги "Ни границ, ни депортаций!" и "Сегодня мигранты - завтра вы!". Активисты развернули транспарант с текстом "Нелегальных людей не бывает" и зажгли дымовые шашки. А накануне у здания Федеральной миграционной службы также прошла серия одиночных пикетов "против концлагерей".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии