UA
 

Пресса России: худший год для Путина?

Русская служба Би-би-си,  12 августа 2013, 06:43
0
37
Пресса России: худший год для Путина?

Обзор российской прессы за 12 августа 2013 года.

"Хороший и плохой полицейский"

По наблюдению "Ведомостей", значительная часть пятнич­ной пресс-конференции президента США Барака Обамы была посвящена отношениям с Россией и ее лидером Владимиром Путиным.
Последний, по наблюдениям Обамы, любит на переговорах "сидеть как ребенок в классе на задней парте, которому скучно". Отношения с ним нормальные, но в отношениях с Москвой "нужно взять паузу, посмотреть, куда движется Россия".

С возвращением Путина в Кремль "мы увидели больше антиамериканской риторики с российской стороны, которая соответствовала стереотипам холодной войны", заметил Обама.

По данным "Коммерсанта", главный демонстративный жест американцев последовал, когда кортеж делегации РФ уже мчался на авиабазу Эндрюс для вылета в Москву.

Заявление президента США Барака Обамы о необходимости "взять паузу" в отношениях с Россией, прозвучавшее во время визита в Вашингтон министров иностранных дел и обороны РФ, стало неприятной неожиданностью для Москвы.

Российский дипломатический источник посетовал в комментарии газете, что Барака Обаму "накрутили" до такой степени, что он "перешел на личности".

Тем не менее источник в МИД РФ заверил, что Москва не намерена предпринимать ответные шаги, которые скажутся на взаимодействии двух стран. Однако избежать хотя бы частичной "заморозки" отношений будет непросто, прогнозирует издание.

Источники "Коммерсанта", близкие к Госдепу, не скрывают: "пауза" будет снята лишь при условии уступок со стороны Москвы по таким острым вопросам, как сокращение ядерных арсеналов и ПРО.

"Теперь мяч на стороне РФ - если она не хочет, чтобы "пауза" в отношениях затянулась, то должна сама продемонстрировать готовность к продуктивному сотрудничеству", - заявил газете источник, близкий к Госдепу.

Саммиты ради саммитов и отношения ради отношений - это не наш путь, констатировал источник, близкий к Госдепу.

Для "Российской газеты" осталось неясным, стало ли выступление Обамы неожиданностью для его соратников, которые в ходе переговоров с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу, напротив, демонстрировали желание сблизить позиции с Москвой.

Или же прошедшие переговоры были "разведкой боем", когда американская сторона попыталась склонить российских собеседников к уступкам в сфере противоракетной обороны, разоружения и по вопросу о будущем Сирии, задается вопросом издание.

И только после того как Обама еще раз убедился в твердости позиций Москвы, он предложил сделать паузу в диалоге.

По мнению "Российской газеты", выглядит как минимум нелогичным, что главы внешнеполитического и оборонного ведомств США договаривались с российскими коллегами о сотрудничестве, тогда как Обама собирался заморозить диалог с Москвой.

Впрочем, издание не исключает, что речь идет о традиционной американской игре в "хорошего и плохого полицейского", где Обама исполняет роль плохого копа, а его министры - хорошего.

"Сегодня для двух стран важно, чтобы техническая пауза, о необходимости которой упомянул президент США, не превратилась в политическую", - приходит к выводу газета.

Худший год для президента?

Росстат опубликовал вторую оценку динамики валового внутреннего продукта (ВВП) во втором квартале 2013 года - рост его составил 1,2%, пишет "Коммерсант".

"Это существенно ниже прогнозов и формально означает рецессию, то есть снижение ВВП на протяжении двух кварталов подряд, - поясняет издание. - Причем у Росстата есть основания считать ее даже более глубокой".

"Незаметная рецессия" первого полугодия послужит базой для восстановления роста во втором полугодии и в начале 2014 года - но, как признает минэкономики, скорее всего, безнадежно испортит годовые показатели за 2013 год.

Если исключить 2009 год, когда российская экономика обрушилась из-за глобального финансового кризиса, 2013 год может оказаться худшим за весь период правления Владимира Путина с точки зрения экономического роста, утверждает "Независимая газета".

В конце прошлой недели международная исследовательская компания Capital Economics оценила итоги первого полугодия в России как начало рецессии. Но у российских чиновников еще теплятся надежды, рассказывает издание.

Минэкономразвития (МЭР) рассчитывает на оживление в третьем квартале. Эксперты называют подобные прогнозы неприличными "хотелками" или словесным зомбированием инвесторов, которые должны будут поверить в будущее экономическое чудо.

"Мы фактически балансируем на краю. Реально о рецессии уже можно говорить, хотя формальные показатели об этом пока не свидетельствуют", – поясняет "Независимой" директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Вероятность скорого наступления рецессии эксперт оценил более чем в 95%. "По всей видимости, уже следующий квартал продемонстрирует минусовой результат", – говорит газете Николаев.

"Экономика – вещь инерционная. Она не способна быстро переключиться на уверенный рост из-за одних обещаний чиновников", - подчеркивает эксперт в комментарии изданию. Экспертные оценки идут в разрез с прогнозом МЭР на третий квартал.

Но Николаева это не смущает. Наоборот, он с недоумением спрашивает: "С чего вдруг российская экономика переключится на рост? Неужели из-за урожая? Урожай спасет всю экономику?"

Главный экономист института "Центр развития" ВШЭ Валерий Миронов считает, что прогноз МЭР на весь 2013 год не выполним. По году максимум, на что может выйти Россия, – это рост на 1,6–1,9%, но точно не на 2,4%.

Другими словами, реальная ситуация может оказаться даже еще хуже, чем самый пессимистичный официальный прогноз, приходит к выводу "Независимая".

В отсуствие Собянина

В понедельник пройдут первые дебаты между кандидатами на пост мэра столицы. Как и предполагал "Коммерсант", врио мэра Сергей Собянин от участия в них отказался.

Глава штаба Сергея Собянина Людмила Швецова объяснила изданию отказ тем, что врио мэра хочет сосредоточиться "на непосредственном общении с москвичами".

По словам "Независимой газеты", противники Собянина пытаются объединиться в некий блок против высокопоставленного "отказника". А эксперты, опрошенные изданием, видят в решении градоначальника политическую логику, а в нынешней процедуре дебатов – слишком много изъянов, девальвирующих ее суть.

Так, по мнению замглавы Центра политических технологий Бориса Макаренко, настоящих дебатов в России никогда и не было. Главной проблемой дебатов эксперт считает не отказ участвовать в них Собянина, а отсутствие среди его конкурентов в правой и левой оппозиции людей, способных говорить на языке управленцев крупными структурами.

"Ущербна не только процедура нынешних дебатов – плох и закон о ней. В Америке, например, закона о дебатах нет вообще. Однако их нельзя не провести", - замечает в комментарии "Независимой" Макаренко.

Для сильных участников это уникальная возможность предъявить программы избирателю. Остальные кандидаты тоже дебатируют между собой, но эти диспуты показывают на третьестепенных каналах и, замечает Макаренко, наблюдать за ними - тоска смертная.

"Не может быть настоящих дебатов в стране, где нет нормальной политической конкуренции", - приходит к выводу эксперт.

На течение кампании выход Собянина из рядов дебатирующих кандидатов повлиять не может, поясняет газете глава Всероссийского союза страховщиков, бывший глава Института современного развития Игорь Юргенс.

Однако эксперт подчеркивает парадоксальность ситуации: "Дебаты с Навальным нанесут ему моральный ущерб, дестабилизируя умы тех, кто и так не понимает, что им делать. В этом смысле прагматическое решение правильное – не ходить"

Эксперта огорчает непоследовательность власти: "Надо разобраться – есть ли у нас оппозиция? Или нет ее? Или мы ее сажаем, или мы ее растим. Или мы идем вперед – к устойчивой власти с регулярной сменой политических сил, или возвращаемся к управляемой модели".

Все эти неясности, подчеркивает собеседник "Независимой газеты", как в капле воды отразились в мелком вопросе об участии или неучастии в дебатах Сергея Собянина.

Надоела вертикаль

Россия нуждается не в дальнейшем укреплении государственной власти, а в том, чтобы власть была поставлена под контроль общества, следует из результатов июльского опроса "Левада-центра".

По данным "Ведомостей", сейчас за подконтрольность властей выступает 55%, а за укрепление - 35%, тогда как в середине нулевых доли государственников и сторонников правового государства были равны (в 2006 году - 42 на 43%).

"Разонравилась населению и вертикаль власти: она в большей степени способствует, нежели препятствует, коррупции, считает 41%, обратного мнения придерживаются 18% опрошенных", - рассказывает газета.

С 2010 года с 52 до 59% выросло число граждан, желающих, чтобы власть основывалась на соблюдении Конституции. Доля выступающих за строгое соблюдение принципа разделения властей увеличилась почти вдвое - с 13 до 22%, подчеркивает издание.

"Сейчас ситуация иная, уверены респонденты: лишь 15% считает, что власти соблюдают Конституцию, и всего 5% верит, что чиновники подконтрольны обществу, еще 4% думает, что чиновники соблюдают принцип разделения властей", - отмечают "Ведомости".

Почти 40% россиян считает, что власть держится на круговой поруке и коррумпированности чиновников, 25% видит основой власти неподконт­рольность обществу и пренебрежение законами, 24% объясняют живучесть власти страхом и бессилием людей.

"Сокращение числа государст­венников свидетельствует о разочаровании граждан в существующей политической системе, в том, что она может работать в интересах общества без их участия", - считает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Люди понимают, что, если не будут бороться за свои права, государство их права не защитит, констатирует в комментарии изданию Гражданкин.

"Опрос говорит о разочаровании людей как в сильном государстве, так и в демократических институтах - и в этом вина Владимира Путина и его окружения", - отмечает политолог Дмитрий Орешкин.

Путин пришел к власти с лозунгом о необходимости укрепления государства для борьбы с коррупцией, напомнил газете Орешкин, сейчас люди осознают неэффективность такой модели.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии