Русская служба Би-би-си,
13 августа 2013, 06:55
Обзор российской прессы за 13 августа 2013 года.
В обзоре российских газет:
Внимание прокуроров добавляет популярности
Генпрокуратура выявила зарубежных спонсоров, которые финансируют кандидата в столичные мэры Алексея Навального. Российские издания комментируют событие и рассуждают о том, кому на самом деле выгоден очередной избирательный скандал.
"Независимая газета" объясняет, что выявленные зарубежные спонсоры могут таковыми в действительности не являться. Издание ссылается на пресс-службу "Яндекс. Деньги", где зарегистрирован кошелек кандидата. Там объяснили, что переводы с использованием иностранных адресов не могут свидетельствовать о гражданстве вносителя.
К тому же глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин сообщил, что финансисты Навального "сегодня только тем и занимаются, что отправляют обратно неправильно оформленные перечисления". Он не верит в отстранение от выборов Навального.
Бузин считает, что идет антиагитационная акция, устроенная против кандидата: "С точки зрения закона здесь зацепиться не за что. Здесь нет оснований ни для отмены регистрации, ни для отмены результатов выборов, если Навальный победит. Можно, конечно, притянуть за уши какое-то уголовное дело с расходованием средств избирательного фонда, поступивших туда незаконно", - считает эксперт.
"Единственное, что сейчас произойдет, – в СМИ начнется шум: Навальный финансируется из-за границы! И это единственная цель заявления Генпрокуратуры", - полагает Бузин.
Глава Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что Алексею Навальному создают образ "иностранного агента".
А глава Центра политической информации Алексей Мухин прямо говорит о том, что скандал с иностранным финансированием лишь поднимет рейтинг Навального: "Вот теперь у него точно будет 20% голосов".
"Навальный – любимец нашей прокуратуры и Следственного комитета, – иронизирует Мухин. – Любой его шаг в сторону будет интерпретирован как попытка к бегству, бег на месте – как провокация. Но любое внимание к нему со стороны правоохранительных органов делает Навального все более популярным", - он полагает, что эта история отнюдь не идет на пользу Собянину.
"Новые Известия" приводят мнение заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина. Он говорит, что оппозиционера решили скомпрометировать перед избирателями. "Многие из них негативно относятся к иностранному финансированию. Его рейтинг до последнего времени стабильно рос, ему не хватало только качественного скачка. Возможно, его решили, как говорится, сбить на лету".
Сопредседатель Совета по национальной стратегии, директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков считает, что в связи с этим очередным скандалом рейтинг Навального, напротив, повысился. "А власть себя скомпрометировала. Генпрокуратура уже через неделю после запроса лидера ЛДПР определила более 40 стран, из которых кандидату якобы пришли деньги. Сногсшибательная эффективность деятельности! Народ понял, что Навального "подставляют", и он стал еще популярнее. А к власти доверие снизилось, поскольку позволяет себе такие "штуки".
По одной из версий "Известий", Кремль действительно испугался роста рейтинга оппозиционера. По данным исследовательской компании Synovate Comcon от 7 августа, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Алексей Навальный мог бы рассчитывать на 15% голосов.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров не согласен с версией о росте рейтинга Навального. По его данным, поддержка оппозиционера куда ниже, чем утверждают в Comcon. И Федоров считает, что нынешняя атака на Навального нацелена на лишение его источников финансирования.
Богатый кандидат Собянин
"Ведомости" в материале с заголовком "Фонд Собянина вне конкуренции" комментируют промежуточный отчет Мосгоризбиркома о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов в мэры Москвы.
По данным Сбербанка, где открыты счета кандидатов, самый богатый из них - Сергей Собянин: в его фонд поступило 100,5 млн рублей (почти 3 млн долларов). На втором месте Алексей Навальный, собравший 31,6 млн рублей. У Николая Левичева - 31 млн рублей, у Ивана Мельникова - почти 20 млн, у Сергея Митрохина - 20 млн, у Михаила Дегтярева - 6 млн рублей.
Почти все средства израсходовали штабы Дегтярева и Мельникова (оставив на счетах по 1 млн), три четверти - штаб Митрохина, половину средств - штаб Навального. Рачительнее всего к тратам подходит штаб Собянина - успел потратить чуть более трети (36 млн).
По закону предельный размер избирательного фонда кандидата в мэры Москвы не может превышать 200 млн рублей, половину этих средств может внести выдвинувшая кандидата партия. Для Митрохина и Мельникова партийный бюджет стал основным источником пополнения избирательного фонда. Ставка на партийное финансирование сделана для того, чтобы избежать претензий по поводу возможных нарушений при перечислении средств от жертвователей. В штабе Собянина не уточняют источники поступления средств в его избирательный фонд.
"Собянину, как и другим властным кандидатам, деньги на выборы вообще не нужны: большая часть агитации им достается бесплатно, вся телевизионно-административная машина работает на них", - говорит политолог Михаил Тульский.
"А оппозиционному кандидату, как Навальный, против которого работает та же машина, чтобы донести свою точку зрения, не хватит ни 30 млн, ни 100 млн", - считает Тульский.
"В публичных отчетах кандидатов жертвователи не перечисляются, этой информацией обладают лишь избиркомы", - говорит Григорий Мельконьянц из движения "Голос".
"Проблем с финансированием кампании у Собянина нет, - не сомневается эксперт, - компании наверняка стоят в очереди, чтобы поддержать его, и, возможно, не всем это позволено. Большой избирательный фонд для властного кандидата - алиби, позволяющее проводить различные мероприятия, не вызывая претензий в использовании административного ресурса", - комментирует Мельконьянц.
Центробанк размагничивает карты
Центробанк России обеспокоен быстрым ростом рынка банковских карт из-за высоких рисков мошенничества и планирует обязать банки оснащать все карты чипом, а не только магнитной полосой, пишет "Коммерсант".
По мнению Центробанка, эта мера позволит сократить потери банков и их клиентов от мошенников, в прошлом году составившие почти 100 млн евро.
По данным компании FICO, Россия находится на 5-м месте по потерям от мошенничества в мире.
При этом число банковских карт в России на конец прошлого года составляло 239,5 млн штук, увеличившись за год на 19,6%. Сегодня выпуск платежных карт с чипом осуществляют лишь 16,9% банков, еще треть (31,3%) выпускают оба вида пластика - как с микропроцессором, так и с магнитной полосой. Но подавляющее большинство (49,4%) вообще не используют чипы.
"Разница в цене банкоматов с устройствами для чтения чипов и без них минимальна, поэтому банки предпочитают покупать банкоматы, читающие все типы карт, - говорит член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. - Организация выпуска самих карт с чипом значительно дороже", - комментирует эксперт.
По мнению банкиров, на полный переход к чиповой технологии им потребуется не менее трех лет.
"Средний срок жизни карты три года, и обязательный переход на выпуск пластика с чипом было бы логично установить такой же, - считает начальник департамента по управлению портфелем и развитию пластиковых карт Кредит Европа Банка Петр Попов. - Если заставить банки с помощью регулятивных мер полностью перейти на чипы быстрее, есть риск получить проблемы с клиентами, поскольку придется досрочно перевыпускать карты", - говорит специалист.
Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си.
Источник: Русская служба Би-би-си