UA
 

В предвыборной кампании российские чиновники используют лазейки в законе - СМИ

17 августа 2013, 02:15
0
18
В предвыборной кампании российские чиновники используют лазейки в законе - СМИ
Фото: АР
Чиновники РФ манипулируют законами

Первые сообщения появились в проекте "Карта нарушений". Эксперты отмечают нарушения прав кандидатов и правила ведения агитации, использование административного ресурса.

Обновленный проект "Карта нарушений", посвященный выборам, которые пройдут в ряде регионов России 8 сентября 2013 года, начал работу в Сети за месяц до единого дня голосования. В первую неделю работы проекта активность граждан была не очень высокая - "Карта нарушений 2013" собрала лишь несколько десятков сообщений. Однако наблюдатели смогли сделать первые выводы о качестве нынешней избирательной кампании и заметили некоторые неутешительные тенденции, касающиеся нарушений.

Согласно статистике, которую эксперты движения в защиту прав избирателей "Голос" ведут в рамках проекта "Карта нарушений" и помимо него, с начала подготовки к предвыборной кампании и до настоящего момента наиболее часто фиксировались такие нарушения, как нарушения прав кандидатов, использование административного ресурса и нарушение правил ведения агитации, сообщил сопредседатель Совета движения "Голос" Григорий Мельконьянц.

К первой группе нарушений относится, в частности, отказ в регистрации кандидатов. Как заметил в интервью DW эксперт общественной организации "Комитет гражданских инициатив" Аркадий Любарев, число таких отказов в этом году заметно увеличилось. "На региональных выборах в прошлом году, видимо, была дана установка регистрировать всех. В итоге на 83 списка было всего 2 отказа в регистрации, - сообщил Любарев. - Сейчас же мы видим, как кандидатов отсеивают на фазе регистрации во всех регионах".

Мелкое сито регистрации

По словам эксперта, много отказов наблюдается во Владимирской области. Там они были связаны с тем, что некоторые партии в последний момент сократили свои избирательные списки, чтобы привести их в соответствие с новым постановлением Центральной избирательной комиссии. Однако местные органы власти, ответственные за регистрацию кандидатов, посчитали исправления ошибкой и не приняли документы.

В других случаях, как считает Аркадий Любарев, отчетливо прослеживается политическая мотивация при отказе в регистрации тем или иным кандидатам и партиям. Так, в Хакасии было отказано в регистрации "Республиканской партии - Партии народной свободы" (ПАРНАС), в Башкирии та же участь постигла партию "Яблоко", а в Ярославле сито регистрации не прошла партия "Гражданская платформа", созданная Михаилом Прохоровым, сообщил эксперт в интервью DW.

По словам Аркадия Любарева, история, которая произошла в Ярославле, вообще получилась криминальная. Дело в том, что там пропал финансовый уполномоченный партии "Гражданская платформа" на выборах, который должен был открыть специальный счет для фонда избирательной кампании. Причем пропал он после того, как его вызвали на допрос в полицию, и произошло это в последний день, отведенный для регистрации.

Административный ресурс во всей красе

Административный ресурс на этапе предвыборной гонки в основном направлен на обеспечение доступа к телеэфиру одного из кандидатов, отмечает эксперт движения "Голос" Андрей Бузин. "Использование этой технологии шло по нарастающей, начиная с середины 90-х годов, - заявил эксперт. - Вот и сейчас массированная агитация ведется под видом информирования о деятельности исполняющего обязанности мэра Москвы. В других условиях это могло бы закончиться снятием кандидата с выборов".

По словам Григория Мельконьянца, доказать факт злоупотребления служебным положением в случае с появлением кандидата-чиновника в СМИ почти невозможно. Дело в том, поясняет эксперт, что с одной стороны закон обязывает кандидатов оплачивать любую агитацию из своих избирательных фондов. Это относится в том числе и к информационным сообщениям и телевизионным репортажам, в котором содержится отчет чиновника о проделанной им работе, подчеркнул Григорий Мельконьянц.

Однако с другой стороны, закон не запрещает тому же временно исполняющему обязанности мэра Москвы появляться в публичном пространстве, в том числе на телевидении, и рассказывать о своей текущей деятельности. Причем делать это совершенно бесплатно. По словам Григория Мельконьянца, именной этой юридической коллизией и пользуются российские чиновники, идущие на выборы, в период агитации становясь героями множества "информационных репортажей".

Борьба за честные выборы продолжается

Эти и другие факты, которые не признаются нарушениями в суде, находят отражение на сайте "Карта нарушений 2013". Создателями проекта традиционно является организация "Голос", только теперь не "ассоциация", а "движение". Как пояснил DW сопредседатель Совета "Голоса", решение отказаться от регистрации организации в качестве юридического лица вынужденное и связано оно с преследованием ассоциации по закону об "иностранных агентах" со стороны власти.

Главным информационным партнером "Карты нарушений" является сайт forbes.ru, а техническую поддержку ресурса осуществляют волонтеры. Как заметил Григорий Мельконьянц, одна из новых задач сервиса - повышение доверия к институту выборов, которое в последние годы постоянно снижалось. Скандалы, связанные с нынешней избирательной кампанией, по словам эксперта, тоже по-своему играют на руку выборам, поскольку они повышают интерес граждан к происходящему.

Несмотря на отсутствие финансирования, что явилось неизбежным последствием самоликвидации ассоциации, движение "Голос" в день голосования планирует запустить проект параллельного подсчета голосов "СМС-ЦИК 2013". Как пояснил Григорий Мельконьянц, наблюдатели в участковых избирательных комиссиях сразу после окончания подсчета голосов будут отправлять смс с данными протоколов, чтобы потом сравнить их с итоговыми данными, обнародованными ЦИК.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: РоссияВыборычиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии