UA
 

Россия: Как долго будет править Владимир Путин?

Русская служба Би-би-си,  21 сентября 2013, 02:09
0
1784
Новости России - Путин - Как долго будет править Владимир Путин?
Фото: AP
На вопросы о четвертом сроке президент отвечал уклончиво

Общаясь в четверг с участниками Валдайского форума, Владимир Путин не исключил для себя возможности баллотироваться в 2018 году на четвертый, а с учетом президентства Дмитрия Медведева, когда он, по общему мнению, оставался фактическим лидером, на пятый срок.

"Не исключил" не означает "подтвердил", так что открывается широкий простор для предположений и версий.

Эксперты расходятся во мнениях. Одни уверены, что Путин в душе хочет править не только до 2024 года, но и пожизненно, а помешать ему ничто не может, другие полагают, что препятствия велики, и сам он пока ничего не решил.

"Путин пойдет на четвертый срок. Нет оснований считать иначе", - заявил Русской службе Би-би-си политолог Александр Морозов.

Его коллега Станислав Белковский уверен, что возможны варианты.

"Решение будет диктоваться многими факторами, от состояния экономики и уровня протестного движения до здоровья самого героя, которое, по разным данным, оставляет желать лучшего. На Валдайском форуме вчера не произошло ничего. По крайней мере, до осени 2015 года обсуждение этого вопроса в практической плоскости невозможно", - считает эксперт.

Противоречивые прогнозы

Существуют как минимум четыре причины, которые могли бы помешать новому президентскому сроку Путина. Первая - физическая форма. Тут анализировать нечего, и делать предсказания бессмысленно.

Вторая - кризис верхов и раскол элиты. Маловероятно. Путин, с одной стороны, "построил" и бюрократию, и бизнес, с другой стороны, дал всем по куску пирога и обеспечил фактическую несменяемость. С какой стати кто-то будет выступать против него, рискуя потерять все?

Третья - изменение электоральных настроений.

"Исторический опыт показывает, что при длительном авторитарном режиме население привыкает, приспосабливается, забывает, что вообще возможна какая-то иная власть и иная жизнь. В таких условиях даже недовольство не приводит к активным действиям. Несомненно, формируется активное меньшинство, состоящее из самостоятельных людей, но это именно меньшинство", - говорит Морозов.

"Протестные настроения будут нарастать, - возражает Белковский. - Успех Навального и победа Ройзмана тому красноречивое свидетельство. Власть надоела образованным горожанам, и изменить это невозможно, как невозможно было изменить отношение активной части общества к КПСС в конце 1980-х годов".

Четвертая, и, по оценкам аналитиков, самая существенная угроза - экономический кризис.

"Он уже разворачивается на наших глазах, - утверждает Белковский. - Минфин идет путем урезания бюджетных расходов, министр Алексей Улюкаев признает, что таким плохим положение в экономике не было с 2008 года. Мы видим непопулярные меры вроде введения "энергетического пайка", замораживания индексации зарплат и пенсий, фактической конфискации в бюджет пенсионных накоплений "молчунов". Неустранимая причина - гигантские масштабы коррупции. "Экономика роз" - распила, отката и заноса - тотально неэффективна даже при высоких ценах на нефть".

Александр Морозов замечает, что еще неизвестно, как поведет себя население при наступлении экономических трудностей - ополчится на власть или сплотится вокруг нее. К тому же на случай серьезного кризиса у Владимира Путина имеется убойный патрон - отставка правительства, которая создаст иллюзию обновления и породит надежды. Есть и другие способы отвлечь внимание общества, от досрочных парламентских выборов до перезахоронения Ленина.

"Владимир Путин попал в капкан, типичный для авторитарных лидеров, когда невозможно ни уйти, ни остаться, - рассуждает Белковский. - Оставаться нельзя, потому что каждый лишний год усиливает раздражение, а он очень хочет любви и высокой оценки его прежних заслуг. Уходить нельзя, потому что непонятно, на кого бросить это хозяйство, которое грозит развалиться при замене ключевой фигуры, цементирующей всю властную конструкцию".

"Не знаю, как он из этой дилеммы выйдет, - продолжает эксперт. - Насколько я могу судить, Владимир Путин психологически склонен откладывать решения до той поры, когда их уже нельзя не принимать".

Суд потомков

На Валдае Путин не исключил возможности помилования или амнистии обвиняемых по "болотному делу".

Это фигура речи, или президент всерьез думает о смягчении режима и диалоге с оппозицией?

Нации надо предложить что-то кроме принципа "лишь бы хуже не было". Требуется содержательная идея. На что поставит Путин: на модернизацию или на дальнейшее завинчивание гаек, консервативную мораль и антизападничество?

Думает ли он вообще о своем месте в истории или просто хочет править и решает сиюминутные задачи?

"Я уверен, что мнение потомков ему не безразлично, - говорит Белковский. - Он все время явно и неявно возвращается к собственной исторической роли, правда, в основном апеллирует к прошлому, упирая на то, что принял страну в состоянии хаоса и разброда. Мне также кажется, что в его планы не входит оставаться до самого конца, когда он будет восприниматься не как спаситель и архитектор стабилизации страны, а как человек, который ее разрушил".

"Ни о чем таком Путин не думает, - уверен Морозов. - Ключевое слово в его мышлении и практике - "капитализация". Все его основные достижения связаны с финансами: выход российских компаний на мировой рынок, укрепление банков, распространение потребительского кредита. Это у него получается, это постоянно находится в зоне его внимания. Внешнеполитические представления Путина, очевидно, сводятся к тому, что, если Россия будет богатой, с ней станут считаться. То, что связано не с деньгами, а с развитием общества, его никогда не интересовало. Он не размышляет над отвлеченными вещами вроде исторического выбора, национальной идеи, новой идентичности России".

Долгий путь

В ответ на критику бесконечного правления Владимира Путина прокремлевские комментаторы обычно отвечают, что это выбор большинства, как бы ни хотелось кому-то утверждать обратное.

Но если большинство делает такой выбор, не означает ли это, что оно не доросло до демократии и не понимает ее сути?

Демократия - не всенародное избрание царя, и не диктат большинства над меньшинством. Это плюрализм мнений и баланс интересов. Если лидер, даже реально эффективный и заслуженно популярный, проявляет авторитарные наклонности, граждане демократической страны должны насторожиться, а не восторгаться.

"Большинство россиян действительно не знают, зачем им демократия, - говорит Александр Морозов. - Они даже не поддерживают Путина, они не ходят голосовать. Пока лишь меньшинство понимает смысл демократии, принимает идею разделения властей, настаивает на прозрачности и состязательности экономики и политики. Оно может прожить жизнь невостребованным, как "шестидесятники", но хочется верить, что все-таки получит исторический шанс".

"Россия - страна с многовековой авторитарной традицией, и ждать, что она изменится в один день, было бы наивно, - считает Станислав Белковский. - В конце концов, восторги значительной части интеллектуалов по поводу Навального - это проявление той же традиции поиска хорошего вождя вместо плохого".

"Дело, по большому счету, не в Путине, - замечает он. - Не кто будет после Путина, а что будет после него - так должен стоять вопрос. Если хотя бы активное меньшинство консолидируется не вокруг лозунга отставки Путина, а вокруг перехода к парламентской демократии европейского образца, отказа от суперпрезидентской модели и вождистской парадигмы власти, страна сможет вырваться из порочного круга постоянного воспроизводства авторитаризма".

Путин сохраняет интригу

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Би-би-си отметил, что высказывание Путина о возможности его выдвижения на четвертый срок прозвучало на фоне высказываний других политиков, близких к нему, о том, что они президентскими амбициями не обладают.

"Это было предсказуемо. Незадолго до того Собянин с излишней торопливостью заявил, что не собирается ни в коей мере двигаться в президенты[...] Господин Иванов Сергей, который глава президентской администрации, тоже начал, как бы между прочим сказал, что в президенты не собирается. Кому они заявляют, широким народным массам или Владимиру Владимировичу? Скорее всего Владимиру Владимировичу", - сказал он.

По словам бывшего депутата Госдумы, российского политика Геннадия Гудкова, Путин, возможно, старается решить какие-то возникающие в его окружении конфликты.

"Есть надежда, что это было сделано, чтобы избежать шевеления внутри кланов за разыгрывание операции "Преемник". Когда такое начинается, происходит внутриаппаратная борьба, подсиживания, интриги. Может быть, чтобы избежать этого, Путин и сказал, что он готов", - считает Гудков.

В том, что "аппаратная нестабильность" имеет место, Гудков не сомневается.

"Один из наиболее очевидных результатов этих противоречий - отставка Сердюкова, которая не просто так состоялась. За этим стоят определенные группы лиц", - считает политик.

Тактическая неопределенность

Согласно другой точке зрения, это заявление Путина, на самом деле вписывается в его традиционную тактику - сохранять интригу, неопределенность настолько долго, насколько это возможно.

"Мне, честно говоря, представляется маловероятным, что он пойдет на четвертый срок. Но обсуждать в настоящее время это действительно несколько рано. Понятно, что он должен отвечать. Его кредо - неопределенность. Объявить о вакантности места президента в 2018 году он не может. Он должен держать общество в напряжении", - сказал в интервью Би-би-си член бюро федерального политсовета "Солидарности" Сергей Давидис.

Американский политолог, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин, который участвовал в валдайском форуме и первым поднял вопрос о будущих выборах на заседании в присутствии Путина, считает, что тому на самом деле и не хотелось вообще говорить об этом.

"Когда я ему задавал вопрос, у меня сложилось впечатление, что он не хочет говорить об этом. И не потому что он не хочет об этом говорить, а просто это не тема для него сегодня", - сказал он.

"Его ответ сенсацией никак не может быть. Вот если бы он сказал, "я не рассматриваю такую возможность", вот это была бы сенсация", - добавил политолог.

Политическая пустота

По словам Дмитрия Орешкина, вероятность того, что Путин выставит свою кандидатуру на следующих выборах, довольно высока, поскольку в его окружении нет сильных политических фигур.

"Я не думаю, что это проблема российской земли. Это проблема организации власти, которая не допускает сколько-нибудь реального самостоятельного политика вообще", - сказал Орешкин.

С ним согласен и Глеб Павловский, который высказал свое мнение Интерфаксу в кулуарах валдайского форума.

"Я думаю, что он рассматривает это как основной, базовый вариант, который может измениться по каким-то тактическим причинам, но стратегически он, несомненно, намерен идти на четвертый срок", - заявил Павловский.

Однако эксперты и политики, ответившие на вопросы Би-би-си, считают, что пока еще слишком рано говорить об этом за четыре года до выборов.

"Из этого единственное что следует, что публичной, официальной стратегией Кремля отказ от выборов на четвертый срок не является", - считает Сергей Давидис.

Подтверждением этих слов может служить и комментарий пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который он дал РИА Новости.

"Необъяснимым образом, несмотря на то, что президентский срок Владимира Путина только начался, среди вопросов фигурировал и этот. Отвечая на этот несвоевременный и неактуальный вопрос, президент сказал, что действительно этого не исключает. На риторический вопрос был дан соответствующий ответ", - сказал пресс-секретарь.

Четверть века

Впрочем, оппозиционно настроенные политики раскритиковали даже такую призрачную перспективу в 2018 году получить на президентских выборах Путина в качестве оппонента.

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству коммунист Вадим Соловьев не стал комментировать вероятность того, что Путин пойдет на выборы, но заявил, что и третий президентский срок Путина нарушает российскую Конституцию.

А политик Геннадий Гудков сказал, что в современном мире такой долгий срок правления одного человека в стране, которая старается развиваться и экономически, и политически, невозможен.

"Шесть лет, еще шесть, до этого 12, это получается 24 года. Если мы говорим о стране динамично развивающейся, и пытающейся... Если мы говорим о какой-то эффективной власти, о ротации власти... То это абсолютно неприемлемо", - сказал он.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиявластьПутинпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии