UA
 

Сколько стоят "суррогатные" дети в России? - репортаж

Русская служба Би-би-си,  9 октября 2013, 07:34
0
235
Сколько стоят  суррогатные  дети в России? - репортаж
Фото: Reuters

По масштабам суррогатного материнства Россия за последние десять лет вышла на мировой уровень и встала в один ряд, например, с США. Однако, несмотря на шум вокруг такого способа рождения детей, бесплодные пары выбирают этот путь очень редко.

Поводом поговорить о программах суррогатного материнства стало недавнее пополнение в семье Аллы Пугачевой и Максима Галкина.

"Звездная" двойня, родившаяся у артистов, входит в число примерно 400-500 детей, появляющихся на свет таким путем на территории России ежегодно (для сравнения, в США - чуть больше 600).

Не все они остаются в стране, потому что услугами российских суррогатных матерей часто пользуются иностранцы. Ведь законодательно такие процедуры запрещены в Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, Франции и даже в некоторых американских штатах.

В итоге при общей рождаемости в России на уровне почти 2 млн (в 2012 году – 1,89 млн), полтысячи рожденных "суррогатным" способом выглядят каплей в море.

Причины невысокой популярности суррогатного материнства в развитых странах одинаковы: дороговизна, противоречивые законы и неодозначное восприятие в обществе.

От 1,5 до 3,5 млн рублей

Бесплодных пар в России, по официальным оценкам, примерно 15%. Подсчитать точное число людей трудно, но некоторые эксперты, основываясь на сложных и довольно относительных вычислениях, говорят о пяти миллионах человек.

На суррогатное материнство решаются около 0,5% из них, говорит представитель одного из крупнейших в стране агентств по вспомогательным репродуктивным технологиям Вадим Бахтов. Главное препятствие - высокая стоимость.

"Если прикинуть по минимуму, то 500-600 тысяч рублей суррогатная мама получит по рождении суррогатного ребенка. Плюс от 15 до 30 тысяч в месяц она получает на питание. Плюс расходы на медикаменты и наблюдение в клинике, которое может стоить до 700 тыс. рублей. Плюс ЭКО [экстракорпоральное оплодотворение] – а сколько нам потребуется процедур ЭКО? Только Бог знает", - перечисляет он.

Адвокат из Екатеринбурга Роман Бекбулатов, занимающийся юридическим сопровождением процедуры, прибавляет к этому расходы на правовую помощь – на Урале и в Сибири 40-60 тыс. рублей, а в Москве еще больше.

"Есть разные варианты суррогатного материнства, но максимальная сумма – порядка 3,5 млн рублей. Сюда входит всё: медицина и юридическое сопровождение. Но средняя цена по России – до 1,5 млн рублей", - резюмирует он.

Попытка номер пять

Этими тратами не исчерпываются все издержки, с которыми предстоит столкнуться родителям, решившимся на суррогатное материнство.

Москвичка Елена Милованова рассказывает, что они с мужем два года пытались родить ребенка по программе суррогатного материнства. За это время сменили пять суррогатных мам – и только последняя смогла родить.

"В первой клинике, куда я обратилась, меня, по сути, нагрели", - говорит она.

"Я искала девочек на эту роль сама, в интернете. В клинике же нам проводили процедуру так называемого "переноса" - когда биологический материал женщины и мужчины подсаживают суррогатной матери. У нас было три неудачных "переноса", каждый из которых стоил по 50 тыс. Если суммировать траты на анализы, обследования, наблюдение, то всего в этой клинике я потеряла 1,5 млн рублей", - рассказывает Елена.

Проблема в том, что клиники не несут ответственности за неудачную процедуру ЭКО, считает она. Им выгодно, чтобы клиенты оставляли как можно больше денег.

C четвертой суррогатной матерью были проблемы уже другого свойства: в какой-то момент после "переноса" она, по словам Елены, перестала принимать препараты, и беременность прекратилась.

Правовые тернии

Тем не менее с каждым годом число желающих воспользоваться программой суррогатного материнства в стране растет, констатирует адвокат Роман Бекбулатов.

"Только с начала этого года я сопровождал юридически рождение более 40 детей. Мои клиенты шутят, что их дети похожи на меня: такие же лысенькие", - смеется он.

Единственное, что доставляет ему немало хлопот, - это противоречивость законодательства, регулирующего эту сферу.

"Например, это касается выдачи больничных листов. Усыновившим детей дают больничный лист на 70 дней, а биологическим родителям, рожающим по суррогатной программе, не дают больничный, хотя ребенок новорожденный, и за ним нужен уход", - сетует адвокат.

Череду законодательных неуцрядиц продолжает описывать собеседница Би-би-си Елена Милованова.

Во-первых, в России нет закона о суррогатном материнстве, и биологические родители фактически бесправны: "Если суррогатная мама не захочет отдать вам малыша, то ничего вы с ней не сделаете. Не поможет никакой контракт".

Во-вторых, нигде четко не прописано, какой набор документов необходим таким родителям для подтверждения факта отцовства и материнства – разные ЗАГСы могут предъявлять разные требования.

"Самый главный документ здесь – согласие суррогатной мамы, заверенный главврачом, юристом и акушером-гинекологом. Именно согласие, а не отказ, потому что если отказ, то ребенка передадут в дом малютки, и его придется уже усыновлять", - говорит она.

"Я очень хочу второго ребенка, очень. Но как подумаю, что придется всё заново поднимать, становится страшно", - добавляет Елена.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии