UA
 

Пресса России: Бирюлево погромное

Русская служба Би-би-си,  14 октября 2013, 06:17
0
106
Пресса России: Бирюлево погромное
Фото: Reuters
Обзор российской прессы

Обзор российской прессы за 14 октября 2013 года.

В обзоре российских газет:

В воскресенье в Москве народный сход в память об убитом несколько дней назад 25-летнем Егоре Щербакове завершился самыми массовыми за последние несколько лет беспорядками, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, зачинщиками выступили националисты, которые, заявив, что убийцей молодого человека был "мужчина кавказской наружности", призвали к погромам.

"Западное Бирюлево, где развернулось противостояние полиции и праворадикалов, к вечеру воскресенья больше напоминало район боевых действий", - утверждает издание.

В городе был объявлен план "Вулкан-5", который последний раз вводился после терактов в метро, а глава МВД Владимир Колокольцев потребовал найти убийцу Щербакова и зачинщиков беспорядков, пригрозив уволить руководство столичной полиции.

В ответ на беспорядки в районе Бирюлево мэр Москвы Сергей Собянин потребовал "провести тщательное расследование происшедшего". Депутаты Госдумы планируют обсудить ситуацию на ближайших заседаниях фракций.

"Оппозиционеры осудили поведение московских властей, отказавшихся пообщаться с жителями, только в своих социальных сетях", - констатирует "Коммерсант".

Тема мигрантов и этнической преступности была одной из ключевых в летней кампании выборов на должность мэра Москвы, напоминают "Ведомости".

"Занявший второе место на выборах Алексей Навальный в своем блоге потребовал отправить в отставку главу ГУВД Москвы и провести реформы полиции, а также ввести визовый режим со странами Средней Азии", - отмечает газета.

Представители национальных диаспор Москвы в комментарии "Известиям" призывают крайне осторожно оценивать эту ситуацию.

"Мы выезжали в Западное Бирюлево, были на месте протеста и пытались выйти к местным жителям, чтобы объяснить им, что у преступников нет национальностей", - рассказывает президент Федерации мигрантов Мухаммад Амин Маджумдер.

"Но полиция порекомендовала нам ради нашей же безопасности этого не делать", - добавил он.

В свою очередь представители националистических кругов в комментарии изданию утверждают, что они не имеют отношения к погромам.

По мнению главы национального наблюдательного совета движения "Русские" Александра Белова, это была реакция местных жителей на бездействие властей: "Сход был скорее стихийным".

"Люди спрашивали, как власти будут менять ситуацию в этом районе и почему никакой реакции не было раньше. Были предложения сформировать дружины и патрулировать улицы и требования уволить местное руководство полиции", - рассказывает Белов.

"Глава управы, однако, быстро ретировался, оставив многие вопросы без ответа. Поняв, что диалога с властью не получится, люди двинулись к овощебазе", - констатирует в комментарии изданию Белов.

Президентский совет по правам человека (СПЧ) одобрил концепцию широкой амнистии в связи с 20-летием Конституции, пишет "Коммерсант".

По сведениям издания, предложения СПЧ распространятся на ряд известных осужденных, в том числе на Михаила Ходорковского и "болотное дело". Президенту Владимиру Путину проект представят 15 октября.

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", однако, пока не уверены, что Кремль таким образом действительно намерен целиком и полностью закрыть тему политических преследований оппозиции.

По мнению экспертов, скорее всего, список амнистированных будет значительно сокращен. Традиция такая уже есть, напоминает издание.

По данным ФСИН от 8 октября, по пресловутой экономической амнистии на свободу вышли 93 человека. Хотя первоначально речь шла о сотнях тысяч, а потом о десятках.

"После вмешательства властей экономическая амнистия превратилась в профанацию", – говорит "Независимой" заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Учитывая нынешнюю риторику властей, Макаркин делает вывод, что под амнистию могут все-таки попасть фигуранты "Болотного дела", но, возможно, лишь обвиняемые исключительно в участии в массовых беспорядках.

"Косвенно против вероятности проведения широкой амнистии свидетельствует и уже начатая в ряде СМИ кампания по ее дискредитации", - подчеркивает издание.

Так, например, указывается, что в случае амнистии на свободу выйдут фигуранты "дела "Оборонсервиса", члены националистических группировок, что будет однозначно негативно воспринято общественным мнением.

Эксперты видят в этом признаки некой кулуарной игры, полагая, что в Кремле есть как сторонники курса по налаживанию контактов с уличной оппозицией, так и его противники.

"Сигналы из Кремля идут очень противоречивые, и я думаю, что СПЧ действуют, опираясь на собственное видение, а не на указки извне", – говорит "Независимой газете" член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов.

В преддверии Олимпиады властям было бы выгодно отпустить политзаключенных, чтобы снять создавшееся в нашей стране и вокруг нее напряжение, убежден эксперт.

По оценке "Ведомостей", президентский Совет по правам человека предложил провести самую масштабную амнистию за все постсоветское время. Ожидается, что будущая амнистия может затронуть около четверти заключенных и подследственных.

"Некоторых это пугает. Страх перед разгулом криминала малообоснован: амнистия не коснется рецидивистов и осужденных за насильственные преступления", - утверждает издание в редакционном комментарии.

Как полагает издание, массовое освобождение осужденных за ненасильственные преступления, сокращение сроков, освобождение подозреваемых из-под стражи и прекращение заведенных уголовных дел необходимо и полезно.

"Запланированное освобождение заключенных и содержащихся под стражей позволит выйти на свободу многим жертвам ошибок и злоупотреблений отечественной правоохранительной системы", - считают "Ведомости".

Массовое освобождение будет полезным и для уголовно-исправительной системы: это позволит разгрузить лагеря и следственные изоляторы, улучшить условия содержания в них, заключает газета.

В течение ближайших двух лет численность чиновников федеральных министерств, работающих в территориальных структурах, будет сокращена. Соответствующее поручение премьера Дмитрия Медведева в воскресенье было размещено на сайте правительства.

Целевые показатели новой программы пока не обозначены. Количество госслужащих, подлежащих увольнению, должны будут определить сами ведомства, рассказывает "Независимая газета".

Однако, какие бы повышенные обязательства по оптимизации штатной численности федеральных госслужащих министры бы ни взяли, ожидать коренных перемен не приходится, утверждает издание.

За последние 10 лет было принято как минимум две программы сокращения бюрократического аппарата, и ни одна из них не дала заметных результатов, напоминает газета.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предположил в комментарии "Независимой", что программа оптимизации штатов федеральных органов власти, принятая в 2010 году, может быть выполнена, но формально, а не по существу.

"Алгоритм известен – какие-то должности в ходе реструктуризации министерств и ведомств действительно могут сокращаться, но следом будут создаваться новые", - утверждает эксперт.

Передача на региональный уровень полномочий по сокращению численности чиновников не снимает остроты проблемы, подчеркивает в комментарии изданию Делягин.

"Для этого надо создать электронную систему управления, обмена информацией и принятия решений, что автоматически оставит без работы значительную часть чиновничьего аппарата", - объясняет эксперт "Независимой газете".

С пессимизмом оценивает перспективы новой программы по сокращению численности федеральных госслужащих в регионах и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"В ответ на очередную кампанию по оптимизации оргштатной структуры федеральных или региональных органов власти руководители сокращают прежде всего вакантные должности, о чем и рапортуют по инстанции", - поясняет эксперт.

Реально же чиновников меньше не становится. Есть и другой способ – через какое-то время ведомства в виде "исключения" пробивают себе новые штатные единицы. Таким образом, все возвращается на круги своя. "Есть некие планы, а есть реальная жизнь", – резюмирует в комментарии изданию Макаркин.

За 2008-2013 годы администрация президента выделила некоммерческим организациям (НКО) гранты на 8 млрд рублей. Выдавали их организации-операторы, ежегодно назначаемые распоряжением президента, пишут "Ведомости".

Собеседники издания, участвующие в распределении этих денег, признают, что на конкурсной основе распределяется лишь половина средств, а остальное уходит "кому надо" - "независимо от того, что написано в их заявках".

"Ведомости" решили проверить справедливость этих утверждений. Как оказалось, больше всего денег достается членам Общественной палаты и советов при президенте, профсоюзам и РПЦ.

Так, по данным газеты, шесть из 10 крупнейших получателей президентских грантов за 2008-2013 годы оказались действующими или бывшими членами Общественной палаты.

Близкие к ним НКО выигрывают конкурсы практически каждый год, а размер их грантов заметно больше, чем у большинства других участников конкурсов.

Лидер - совладелец издательской группы "Юрист" Владислав Гриб входит в Общественную палату, а также в общественные советы ФСБ и Министерства юстиции. По подсчетам издания, связанные с ним НКО получили за шесть лет более 100 млн. рублей.

У занявшего 6-е место Сергея Абакумова (более 51 млн. рублей) помимо Общественной палаты есть кресла в президиуме общества "Динамо" и Российском фонде мира, утверждают "Ведомости".

Следующий за ним исполнительный директор ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров входит еще в консультационный совет при Центризбиркоме. Все они отрицают, что членство в Общественной палате помогает им побеждать на конкурсах.

"На какие проекты тратят полученные от президента деньги члены Общественной палаты?" – задается вопросом газета.

Гриб издает ежегодный национальный доклад о соблюдении социальных прав граждан, Абакумов поддерживает ветеранов военных конфликтов и их семьи, Федоров вместе с сотрудниками Центризбиркома защищает права избирателей.

Сопоставив списки тех, кто выдает гранты, и тех, кто их получает, издание отмечает, что в них встречаются одни и те же люди.

Например, бывший депутат Госдумы Сергей Шишкарев. В 2006 году он запустил проект "Школа бразильского футбола в России". Шишкарев построил в Геленджике стадион и создал футбольную команду "Олимпия".

Тогда же он учредил и фонд "Государственный клуб", ставший в 2008 году одним из шести операторов президентских грантов. В 2009-2011 годах фонд "Футбольный клуб "Олимпия" побеждал на конкурсах "Государственного клуба", получив 23,7 млн. рублей.

"Раздают и получают гранты организации двух членов Общественной палаты - Лео Бокерии и Марии Слободской", - утверждают "Ведомости".

Лига здоровья нации Бокерии является оператором грантов, а ее благотворительный фонд - одним из крупнейших получателей, выигравшим в 2008-2013 годах почти 35 млн. рублей.

Институт проблем гражданского общества Слободской раздает гранты, а ее же фонд "Молодые лидеры" успешно их получает - он выиграл 37 млн. рублей, констатирует газета.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Волнения в Москве
ТЕГИ: РоссияМосквапогромы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии