UA
 

Пресса России: армия страны слишком велика?

Русская служба Би-би-си,  8 ноября 2013, 07:19
119
3446
Пресса России: армия страны слишком велика?
Фото: AP

Обзор российской прессы за 8 ноября 2013 года.

Флаги над школой

Теперь российский триколор должен в обязательном порядке вывешиваться на зданиях всех общеобразовательных учреждений страны независимо от формы их собственности. А по праздничным дням должен еще исполняться российский гимн во всех школах и училищах, а также в государственных и муниципальных учреждениях.

Кроме того, Владимир Путин считает, что гимн в обязательном порядке должен звучать "при открытии памятников и памятных знаков". А также при "открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным и муниципальным праздникам".

Все это "будет возвращать наших граждан при прослушивании гимна и поднятии государственного флага не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам". Об этом заявил Владимир Путин во время выступления перед преподавателями конституционно-правовых дисциплин, которых он пригласил на встречу в связи с 20-летием Конституции.

По данным "Коммерсанта", фракция "Единая Россия" готова одобрить его инициативу. "Это же не просто символы, они помогают каждому без исключения ощутить сопричастность своей стране", - заявила газете глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, лидер государственно-патриотической платформы "Единой России".

Коммунисты тоже одобрят законопроект, хотя и воспринимают его скептически. "Появится обязательный ритуал, который начнет пробуждать патриотические чувства не раньше, чем власть прекратит воровать", - заявил "Коммерсанту" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"Это естественная мера в рамках общего курса на укрепление государства, но как бы не получилось все строго наоборот. У детей, когда на них надавливают с формой, флагом, появляются протестные настроения. Гораздо важнее, чем поднятие флага, то, что дети слышат на уроках в школе и в семье", - "РБК-Дейли" приводит комментарий лидера независимого профсоюза "Учитель" Андрея Демидова в статье на эту же тему.

"Флаг - это, конечно, может, и неплохо. Но, как говорил Салтыков-Щедрин, "если патриотизм, значит, небось, проворовались", - считает Демидов.

"Сложно комментировать такое, - считает независимый журналист Аркадий Бабченко. - Пусть еще на каждом школьном занятии поднимают флаг и поют гимн, повесят портрет Владимира Путина и молятся на него. В чем смысл всего этого? Патриотизм по-другому прививается. Гораздо важнее, чем поднятие флага, то, что дети слышат на уроках в школе и в семье".

"Нужно государство нормальное построить и отдать узурпированную власть, тогда бы патриотизм развивался. Моя дочь ходит в школу, я постараюсь довести до ее ума, что все это показуха и не имеет отношения к реальной жизни", - полагает он.

Контрактники уходят

"Независимая газета" пишет, что министерство обороны испытывает значительные проблемы с выполнением президентского указа по увеличению числа контрактников в войсках. По данным издания, в минувшем году из армии уволился каждый шестой профессионал.

Газет считает, что при нынешнем положении дел, чтобы выполнить указ президента Владимира Путина, по которому предписано до начала 2017 года иметь в армии 425 тыс. профессионалов, ежегодно необходимо дополнительно набирать на должности контрактников не по 50 тыс. человек, а на 20 тыс. больше. И это притом что не будет массового оттока из армии и флота профессионалов, которые заключили контракты ранее.

При этом "НГ" отмечает, что высокое денежное довольствие для многих военнослужащих уже не является определяющим фактором.

Газета приводит слова офицера из войск, который на правах анонимности рассказал, что в большинстве соединений армии солдаты-контрактники в основном живут в казармах. И только небольшая прослойка военных, скажем, в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии и ряде других соединений, живет в общежитиях кубрикового типа.

"Три года, пока длится контракт, такие неудобства можно потерпеть. Но молодой человек хочет завести семью, иметь нормальные бытовые условия, а они, бывает, не соответствуют потребностям. Вот и не решаются профессионалы продлевать контракт", – объясняет офицер.

Слова офицера подтверждают выводы главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова. Он говорит, что для обеспечения контрактников квартирами в ближайшие годы потребуется 380 миллиардов рублей. Но в бюджет эти средства не заложены.

"Тратить еще большие дополнительные деньги на обустройство контрактников правительство и партия власти не то что не хотят, просто не могут. Какой из этого будет найден выход – неизвестно. Но есть определенная вероятность, что проблемы с профессионализацией армии будут существовать и дальше", – отмечает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

По мнению редактора журнала Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, которое приводит газета "Ведомости", планы по штатной численности армии в один миллион человек являются малореалистичными, и было бы более правильным, если бы штатная численность с этого уровня была снижена хотя бы до существующей в реальности укомплектованности в 800 тысяч человек.

При этом, как говорит Барабанов, в российской армии по-прежнему немало подразделений, без которых можно обойтись и тем самым сберечь драгоценные людские ресурсы: например, избавиться от частей, вооруженных откровенно архаичной техникой.

Зарплата не комильфо?

Газеты "Известия" и "Новые Известия" пишут о заработках представителей законодательной и исполнительной власти.

Как отмечают "Известия", жалованье правительственных чиновников отстало от доходов в Кремле и Госдуме. И несмотря на то, что Владимир Путин подписал осенью четыре указа о повышении зарплат высокопоставленным чиновникам, в правительстве, по информации "Известий", остались недовольные своим финансовым положением.

Согласно указам президента, базовое ежемесячное денежное вознаграждение руководителя аппарата правительства выросло с 34 тыс. до 53,7 тыс. рублей. Из министров самый большой оклад у главы МИДа Сергея Лаврова - 53,5 тыс. рублей.

Другие же члены кабмина, за исключением вице-премьеров и министров силового блока, будут получать по 51,8 тыс. рублей в месяц. С сентября 2014 года оклад членов правительства вновь повысится и достигнет в среднем примерно 81,5 тыс. рублей.

Оклад, впрочем, составляет лишь примерно четверть зарплаты министров. С учетом различных надбавок, как говорят источники "Известий", российский министр получает в кассе 230-250 тыс. рублей в месяц.

Правительственные чиновники, с которыми на условиях анонимности доверительно поговорили "Известия", считают положение дел несправедливым. На их взгляд, министр заслуживает большего, чем рядовой депутат или, к примеру, глава департамента в администрации президента. Один из собеседников "Известий" назвал подобное ранжирование "непонятным".

"Впрочем, открыто жаловаться на жизнь в Белом доме считается не комильфо", - отмечает газета.

Некоторые члены Совета Федерации считают, что зарплата в 250 тыс. для представителей Федерального собрания обеих палат является излишней.

"Это повышение было совершенно ненужным. Депутаты и сенаторы и до этого получали хорошую достойную зарплату. И не ради денег мы идем в парламент, для зарабатывания больших доходов есть бизнес, и тогда нужно выбирать - человек хочет зарабатывать или заниматься законотворчеством", - приводит газета слова сенатора Константина Добрынина.

А газета "Новые Известия" приводит по этому поводу схожее мнение депутата Ильи Пономарева.

"Спасибо, Владимир Владимирович, за прибавку к зарплате, - написал он в "Живом журнале". - Теперь депутаты стали еще ближе к вам, и еще дальше - от своих избирателей. Моя зарплата теперь получается в 10 раз выше, чем средняя по Новосибирской области, от которой я избирался дважды".

"НИ" отмечает, что, по данным Росстата, на август этого года среднемесячная зарплата российских граждан составляла 30,3 тыс. рублей. За год ее размер увеличился на 13%.

"На месте президента я бы привязал зарплату депутата к средней зарплате того региона, от которого он избирается, - отметил по этому поводу Илья Пономарев. - Тогда у него будет стимул повышать благосостояние своих избирателей".

"В немецком бундестаге депутаты от левых партий отдают 30% зарплаты в свои регионы на благотворительность. Я считаю, что мы должны поступать так же", - цитирует слова Пономарева издание.

Олимпийская цензура

"Независимая газета" рассказывает об истории с норвежскими журналистами, которые подверглись беспрецедентному давлению со стороны российских правоохранительных органов.

Корреспондент Эйстейн Боген и оператор Оге Эюн – сотрудники канала TV2, официального бродкастера сочинской Олимпиады в Норвегии - намеревались сделать репортаж о подготовке к Играм, но их несколько раз задерживала полиция, обыскивали, забирали документы, держали в "обезьяннике".

Поднявшийся в связи с ситуацией шум в прессе дошел до российского министерства иностранных дел, представитель которого позвонил журналистам TV2 с извинениями.

Информационному агентству Рейтер удалось получить заявление МИДа об этом инциденте, в котором сообщается, что "со стороны представителей российских региональных правоохранительных органов было допущено превышение полномочий. Сложившаяся ситуация, несомненно, будет детально изучена, и виновные понесут соответствующее наказание". По мнению МИДа, причина произошедшего – техническая ошибка.

Улетая, норвежцы обещали сделать правдивый репортаж о путешествии по Краснодарскому краю и предположили, что после выхода материала в эфир многие их соотечественники могут отказаться от планов посетить Олимпиаду из-за страха подвергнуться санкциям со стороны силовиков по причине технических ошибок.

Газета отмечает, что международный скандал вынес на всеобщее обозрение проблему, которая существует в Сочи не первый год: в связи с подготовкой к Играм все СМИ, работающие здесь, подвергаются "олимпийской цензуре". При администрации города создано Управление информации и аналитической работы под руководством Татьяны Пшенисновой, сотрудники которого мониторят публикации местной прессы и содержание эфиров сочинских каналов на предмет негативных отзывов об Олимпиаде. К СМИ применяются различные формы давления.

"Стремление организаторов Олимпиады угодить иностранным гостям сталкивается с реальностью беспрецедентного усиления мер безопасности, которые сводят на нет все PR-мероприятия", - считает "Независимая".

Журналисты, приезжающие осмотреть новые стадионы и трамплины, сообщают о бюрократических трудностях, которые им необходимо преодолеть, чтобы выхлопотать себе несколько различных допусков и аккредитаций.

Бывали случаи, когда иностранцев попросту выводили из автобуса с прессой и держали в помещении КПП, пока остальные журналисты осматривали олимпийские объекты.

"Все эти репортеры, несомненно, мастера своего дела и обязательно донесут впечатления об "олимпийском гостеприимстве" до читателей и зрителей, которые смогут сделать соответствующие выводы", - считает "НГ".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаармияобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии