Русская служба Би-би-си,
11 ноября 2013, 12:36
Обзор российской прессы за 11 ноября 2013 года.
США проигрывает России?
Москва извлекла политические дивиденды из разоблачений Эдварда Сноудена, пишет "Коммерсант".
По данным газеты, российская резолюция по международной информационной безопасности, в которой говорится о необходимости выработки норм поведения государств в интернете, впервые получила реальную поддержку в ООН.
Издание напоминает, что до сих пор главным бенефициаром от разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена считался Китай. В конце минувшей недели практическую пользу от публикаций Эдварда Сноудена впервые получила и Россия.
В Первом комитете Генассамблеи ООН консенсусом одобрена выдвинутая Москвой резолюция "Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности", рассказывает "Коммерсант".
За этим названием скрывается ряд позиций, имеющих для России принципиальное значение, объясняет издание. Во-первых, в документе используется термин "информационная безопасность", который Москва продвигает вместо применяемого американцами понятия "кибербезопасность".
Во-вторых, документ предусматривает выработку "норм, правил или принципов ответственного поведения государств" в информпространстве. В-третьих, в документе говорится о необходимости изучения новых угроз информационному пространству.
"До разоблачений Эдварда Сноудена западные страны видели в российских инициативах желание ввести цензуру и госконтроль в интернете", - напоминает газета.
Теперь же даже содержащийся в преамбуле тезис об уважении прав человека и основных свобод в сети, по мнению "Коммерсанта", играет на руку России, которая вправе считать, что не она, а США нарушают эти права и свободы.
"Впрочем, успех российской резолюции не означает, что прописанные в ней требования будут реализованы - резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер", - подчеркивает издание.
Между тем в Москве убеждены, что с учетом разоблачений Сноудена Вашингтону будет труднее отстаивать свои позиции по информпространству. "США потеряли моральный авторитет в этой сфере", - заявил газете российский дипломатический источник.
Эту точку зрения разделяют и американские эксперты. На Международной конференции по кибербезопасности в Сан-Франциско эксперт Hoover Institution, бывший советник Госдепа Эйб Софер, предупредил: обнародование данных о масштабах слежки спецслужб США в сети подрывает усилия Вашингтона по сохранению нынешней модели управления интернетом.
"Теперь же мы проигрываем России, Китаю и другим странам, которые хотят наделить правительства и ООН большими правами в цифровом пространстве", - признал он.
"Что нам сделал Сноуден?" – задается вопросом "Коммерсант". "Сноуден в очередной раз подверг сомнению моральное право американцев учить всех, как надо жить", - полагает генеральный директор "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов.
"России он помог тем, что приехал и представил ее в значительно более выгодном свете, чем США. А вот сумеем ли мы воспользоваться этим без внятной идеологии - сомнительно", - констатирует Амшанов.
"Не считаю, что здесь можно говорить об извлечении дивидендов для России. Вот Китай извлек дивиденды, а Россия оказалась страной, испортившей отношения с США", - утверждает в комментарии газете директор НП "Информационная культура" Иван Бегтин.
"Кто от этого действительно выиграл, пока говорить рано. Да, вскрылась некоторая проблема с глобальной слежкой, Сноуден сделал важный шаг, но при этом его сразу окутали ореолом невидимости", - заключает эксперт.
Цена дружбы
В субботу президенты Украины и России провели третью рабочую встречу за последние три недели, пишет "Независимая газета".
Такая интенсивность переговоров была только в 2010 году, когда ожидалось, что команда Виктора Януковича возьмет пророссийский курс, напоминает издание. Но Киев решил придерживаться политики Виктора Ющенко, направленной на евроинтеграцию, что быстро охладило отношения с Москвой.
"Сейчас, за пару недель до планирующегося подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в Киеве все еще заявляют о приверженности прежнему курсу, но готовят пути отступления", - уверена газета.
Источник "Независимой", близкий к администрации украинского президента, в воскресенье неофициально отметил, что очередная рабочая встреча без телекамер была запланирована в экстренном режиме.
В связи с этим украинская оппозиция в комментариях изданию высказывает подозрение, что Виктор Янукович взял курс на срыв подписания соглашения с ЕС.
Руководитель Международного института демократий Сергей Таран считает, что украинский лидер в последнюю минуту начал колебаться, стоит ли подписывать этот документ.
"Не думаю, что Янукович твердо решил сорвать подписание соглашения. Скорее он не определился, не может решиться", – заявил "Независимой газете" эксперт.
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко заверил издание, что ситуация не означает, что Украина отказалась от евроинтеграции.
По его мнению, нет ничего сенсационного в третьей за три недели встрече президентов: "Украина и РФ – стратегические партнеры. Нам нужно разработать стратегии взаимодействия на каждый их трех вариантов развития событий: подписание или неподписание соглашения с ЕС, а также перенос подписания на 2014 год".
"Среди плюсов евроинтеграции для Украины прежде всего то, что это долгий процесс, который может затянуться на десяток лет", - отмечают "Ведомости" в редакционном комментарии.
По условиям договора Украина сможет сэкономить 500 млн евро в год на таможенных пошлинах, а кроме того, получить 186 млн евро экономической помощи уже в этом году и 610 млн евро - после выполнения условий договора, утверждает газета.
"Минусов куда больше, и трудности для украинской промышленности, которой придется конкурировать с европейским экспортом, вовсе не самое главное. Куда опаснее реакция России", - предупреждает издание.
Введение предоплаты за газ, ограничение импорта украинских товаров или повышение пошлин будет серьезнейшим ударом по украинской экономике, которая в последние полгода находится в стагнации, перечисляют "Ведомости".
"Однако политические выгоды ратификации "Восточного партнерства" для Януковича важнее экономических, - уверена газета. - В 2015 году ему предстоит переизбираться на второй срок, и, подписав договор с ЕС, он может выбить из рук оппозиции козырь евроинтеграции".
В сложившейся ситуации Януковичу в переговорах с Москвой остается сохранять жесткую позицию по вступлению в договор и маневрировать, представляя евроинтеграцию Украины каким-то образом выгодной России.
"Проблема в том, что степень готовности Москвы к маневрам в области геополитики, судя по всему, минимальна", - констатирует издание.
Украинцам "гораздо выгоднее сейчас вести двойную игру с Брюсселем и Москвой", утверждает в комментарии "Новым Известиям" независимый политолог Дмитрий Орешкин.
"Украина ведет себя в роли теленка, сосущего двух маток. И в ближайшие годы мы увидим лишь продолжение этой игры. В то же время Россия будет терпеть миллиардные убытки на "интеграционных" скидках, не получая ничего взамен", - прогнозирует эксперт.
Целостность оправдывает средства?
Группа депутатов внесла в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных нарушениях (КоАП), предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма и подрыв территориальной целостности России.
По словам "Коммерсанта", введение в УК новой статьи 282.3 "Пропаганда сепаратизма" стало главным нововведением депутатов Антона Романова и Евгения Федорова ("Единая Россия"). Статья вводит санкции за изготовление и распространение "сепаратистских материалов" и публичное оправдание сепаратизма.
Самое жесткое наказание - срок от 10 до 20 лет - ждет тех, кто совершит эти действия с использованием служебного положения, СМИ, интернета или организованной группой, рассказывает газета.
Издание напоминает, что в октябре ввести санкции за призывы к разрушению территориальной целостности РФ призывал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Источник в "Единой России" заявил "Коммерсанту", что борьба с сепаратизмом - это "общий тренд" и предложения, скорее всего, будут реализованы.
"Сепаратизм - это спящий медведь. Он спит, но не перестает быть медведем, - говорит изданию источник, близкий к правительству. - Нет ни одного федеративного государства, где в региональных элитах не было бы сепаратистских настроений".
"Сейчас мощного сепаратистского движения в регионах нет, и региональные власти заинтересованы в его подавлении", - утверждает в комментарии газете вице-президент Центра политтехнологий Ростислав Туровский.
По его мнению, поддержка национальных и сепаратистских движений как "элемент шантажа" Москвы ушла в прошлое.
Поэтому речь идет о "превентивной мере" против опасных тенденций в Татарии, Башкирии, Туве, Якутии, на Северном Кавказе, а также в дальневосточных регионах, где развиты антимосковские настроения, объясняет Туровский "Коммерсанту".
Эксперты, опрошенные "Новыми Известиями", в свою очередь, опасаются, что закон в случае принятия может стать очередным инструментом властей в борьбе с инакомыслящими и угрожать тем самым свободе слова в стране.
Так, правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев считает, что формулировка авторов законопроекта фактически вносит в зону риска любые, даже научные дискуссии на тему сепаратизма.
"В конечном итоге это рискует перерасти в борьбу с национальными активистами, учеными, журналистами. Депутаты предлагают наказывать за иное мнение, а это прямое посягательство на свободу слова", – заявил правозащитник.
Что касается действительно опасных действий и высказываний, то для борьбы с ними в УК РФ уже предусмотрена ответственность за экстремизм, которой в данном случае вполне достаточно, отметил в комментарии газете Ахметгалиев.
Более резко высказался по поводу законопроекта глава общероссийского движения "Демократическая правовая Россия" юрист Игорь Трунов: "Мы строим большую тюрьму", – предостерег он "Новые Известия".
"Этот закон вообще не нужен, – добавил Трунов. – В свободной стране можно говорить на любую тему, не опасаясь при этом получить срок. Авторы этого законопроекта просто пиарятся, предлагая самое простое и примитивное решение потенциальной проблемы".
Имитация борьбы
На прошлой неделе Министерство юстиции Мурманской области предложило новый способ борьбы с коррупцией. Об этом на своих страницах пишут "Новые Известия".
Для местных чиновников разработана памятка с "нерекомендуемыми" выражениями и темами для разговора, которые могут быть расценены как "коррупционное поведение", объясняет издание.
По словам газеты, Мурманский Минюст советует местным чиновникам воздерживаться от высказываний, которые могут быть восприняты окружающими "как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки".
К таким высказываниям в памятке относятся: "спасибо на хлеб не намажешь", "договоримся", "вопрос решить трудно, но можно", "ну, что делать будем?", "нужны более веские аргументы", перечисляют "Новые Известия".
Также чиновникам рекомендуют избегать следующих тем разговора: "низкий уровень заработной платы служащего", "желание приобрести то или иное имущество, отправиться в поездку", "необходимость поступления детей в образовательные учреждения".
В памятке чиновникам не рекомендуется "регулярно получать подарки стоимостью менее 3 тысяч рублей", а также посещать рестораны с представителями организации, которая "извлекла, извлекает или может извлечь выгоду из решений или действий служащего".
"Подобные методы борьбы с коррупцией едва ли можно назвать эффективными, - сомневается издание. - На сигаретных пачках тоже присутствуют грозные памятки о вреде курения здоровью, однако курильщиков это не останавливает".
"В очередной раз мы видим вместо целенаправленной государственной антикоррупционной политики, вместо громких разоблачений и уголовных дел имитацию "беспощадной" борьбы с коррупцией", - констатирует газета.
По мнению сопредседателя партии "РПР-ПАРНАС" Бориса Немцова, составление подобного "лингвистического словаря" для мурманских чиновников – это свидетельство того, что власть "полностью деградировала".