UA
 

Пресса России: Медведев отважился на критику Путина

Русская служба Би-би-си,  13 ноября 2013, 07:44
24
4424
Пресса России: Медведев отважился на критику Путина
Фото: АР

Обзор российской прессы за 13 ноября 2013 г.

"Навозбуждать-то можно все, что угодно"

Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал законопроект, возвращающий силовикам право самим возбуждать налоговые дела. Об этом пишут "Ведомости".

Издание обращает внимание на то, что Медведев публично высказался против закона, проект которого внес в Думу в октябре Владимир Путин.

Этот порядок существовал до 2011 года, отменил его именно Дмитрий Медведев, еще будучи президентом. "Налоговая либерализация - одна из немногих инициатив Медведева, которая принесла результат: в 2009-2010 гг. возбуждалось по 12 000-13 000 налоговых дел в год, а в 2012 г. - чуть более 2000", - сообщил президент общественного объединения "Опора России" Сергей Бречалов.

СКР считает уменьшение числа налоговых дел доказательством того, что реформа провалилась и повредила бюджету. Медведев во вторник высказался жестко: "Навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что происходит часто, когда одна структура борется с другой", - цитирует премьера газета.

 

Правительство будет думать, как торпедировать президентский законопроект, рассказывал высокопоставленный чиновник правительства: "Ищем формулировки".

"Просто отозвать законопроект не удастся, но премьер однозначно дал понять: документ в том виде, в котором внесен, не может быть принят", - подчеркивает сотрудник аппарата правительства. Возможно, правительство смягчит президентский проект, написав к нему поправки, надеется его коллега.

"Сложно припомнить, чтобы Медведев публично критиковал инициативу Путина, это делалось опосредованно, через вице-премьера Ольгу Голодец, - по ответному закону на акт Магнитского, - говорит политолог Валерий Хомяков. - Премьер демонстрирует некую самостоятельность, хотя как политика его мало кто принимает всерьез".

Общероссийский народный фронт (ОНФ) поторопился откреститься от заявлений Бречалова - сопредседателя центрального штаба ОНФ. Он высказал свою позицию как президент "Опоры России", а ОНФ инициативу президента поддерживает.

Разработчики законопроекта из СКР считают, что делают благое дело для экономики. "Мы исполняем другое поручение президента - противодействовать налоговым схемам и выводу капитала в офшоры", - объяснил изданию старший инспектор СКР Георгий Смирнов.

Уголовный закон как политический инструмент

"Из политиков – в рецидивисты", - под таким заголовком "Независимая газета" публикует комментарии к новому уголовному делу Алексея Навального.

Во вторник Басманный суд Москвы наложил арест на имущество Алексея Навального и его брата Олега, и теперь эксперты гадают, чем же закончится этот процесс.

Счета братьев Навальных арестовали по так называемому делу "Ив Роше", которое было возбуждено в декабре 2012 года. По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, в 2008 году начальник департамента "Почты России", убедил представителя компании "Ив Роше Восток" заключить договор на грузоперевозки с ГПА.

Следователи считают, что братья похитили около 55 млн рублей (1,7 млн долларов). Материальная сторона дела против братьев Навальных предполагает возмещение ущерба, пояснил "НГ" адвокат Марк Фейгин. И если Навальный будет осужден по этому делу, то его условный срок превратится в реальный – поскольку речь пойдет о рецидиве по тяжким статьям, объясняет адвокат.

Однако, сядет ли Навальный, непонятно: "Если власти захотят, то из ничего сделают нечто и дело выдумают. Это во-первых. А во-вторых, дела Навального – это ловушечная вещь. Любую деятельность, более или менее законную, в России можно трактовать как противозаконную, особенно в сфере предпринимательства", - считает эксперт.

Власть использует уголовный закон в качестве инструмента политического давления, уверен эксперт: "Навальный занимается коррупционными расследованиями, публично обвиняя власть в воровстве. Такой человек даже в более благополучных системах не может жить спокойно", - по мнению Фейгина, действия власти создают над Навальным ореол человека, которого преследуют за правду, и поколебать это может только что-то из ряда вон выходящее.

"В "деле Навального", помимо прочего, власть ориентируется на общественное мнение, не склонное поддерживать политика", - считает директор Левада-Центра Лев Гудков.

"Большинство граждан смотрит телевизор и разделяет все оценки, которые им транслируют. Жители малых городов просто не знают, кто такой Навальный, и если им говорят, что это коррупционер и жулик, то они принимают такую информацию на веру. И одобряют действия следствия".

В глазах жителей крупных городов, говорит Гудков, происходящее приведет к дискредитации власти: "Но в Кремле, видимо, считают, что лучше сейчас все это задавить, чем допустить развитие нездоровых тенденций в политике. Кого-то хотят запугать, кого-то предостеречь", - полагает он.

"Политически Кремлю очень важно сделать так, чтобы Навальный не выглядел примером для подражания в регионах", - считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. Пока поведение Навального смотрится следующим образом: человек бросил открытый вызов власти, получил относительно хороший результат на выборах, освобождение от реального срока, который ему предварительно дали.

И чтобы при сопротивлении власти люди не последовали за Навальным, Кремль может предпринять "чрезмерно жесткие действия в отношении Навального". С другой стороны, считает Петров, надо преподать обществу урок – чтобы примеру Навального никто не следовал.

Такой политик как Навальный в определенном смысле удобен власти, считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко: "Теперь он не может никуда избраться и даже участвовать в избирательной кампании – подбитый, вечно под следствием, под давлением… Для власти важно, чтобы нигде в оппозиционном поле не возникало опасных для нее сгустков", - говорит он.

В аресте имущества Алексея Навального издание находит много подтекстов. Например, такие: власть в очередной раз тестирует общество, доказывая твердость своего общего курса. Однако пропаганда убедительна только при благоприятной социально-экономической ситуации. "Любые колебания в этом поле удваивают силу аргументов критиков власти, превращая их в народных героев", - делает вывод газета.

"Тундра", "степь" и "болота" в центре Москвы

Во вторник были объявлены итоги международного конкурса по разработке концепции парка "Зарядье". "Коммерсант" сообщает: победителем признано американское бюро Diller Scofidio + Renfo, строившее в Нью-Йорке авангардный парк High Line на бывшей железнодорожной эстакаде.

"На месте снесенной гостиницы "Россия" у Кремля американцы предлагают разбить холмы и гигантскую лужайку, а также обустроить зоны "тундра", "степь", "леса" и "болота". В столичной мэрии говорят, что проект обойдется в 10 млрд руб., торговых площадей в нем не будет, а парк построят за два-три года", - рассказывает газета.

Несколько зон парка американцы предложили накрыть прозрачными крышами с вмонтированными солнечными батареями. Партнер Citymakers Петр Кудрявцев объяснил, что энергия с них будет использоваться "для создания собственного микроклимата в разных пространствах "Зарядья"". "Здесь будет прохладно летом и тепло зимой",- пообещал он.

Газета напоминает, что разбить парк на месте снесенной гостиницы "Россия" в январе 2012 года предложил президент Владимир Путин. Было проведено два конкурса. В 2012 году на соревновании всех желающих были собраны 116 проектов, в том числе самые невероятные. Например, Зарядье предлагалось застроить зданиями в форме пасхальных яиц или возвести самый высокий в мире небоскреб, стилизованный под храм Василия Блаженного.

Заместитель главы международного жюри по "Зарядью", вице-мэр Барселоны Антони Вивес-и-Томас пояснил, что американцы выиграли, поскольку их парк гармонично связан с Кремлем и Варваркой и в нем проработано "многообразие качественных открытых пространств".

Вклад Sochный – в преддверии Игр

РБКdaily считает, что олимпийская символика – это хороший способ продвинуть свой продукт, но только не перед Играми в Сочи.

В банковском секторе генеральным партнером Игр стал Сбербанк, и все права на использование наименований, связанных с этим событием, принадлежат ему. Предложения других банков, в названиях которых присутствует слово "олимпийский", исчезают с каждым днем, замечает газета. Ведь чтобы использовать такие слова, необходимо получить специальные права у Олимпийского комитета России. У Сбербанка как генерального партнера такое право есть.

Но, несмотря на это, некоторые банки, особенно в регионах, используют "брендированные" названия для своих депозитов. Например, Уралкапиталбанк предлагает вклад "Олимпийский". Вклад с таким же названием есть у самарского Волга-Кредит Банка. Есть в названиях и "Олимпийский огонь", и Олимп", и "Олимпийский марафон".

Другие кредитные организации ограничение просто обходят. К примеру, у Связь-банка действует вклад "Чемпион", а Фондсервисбанк в октябре запустил депозит с названием Sochный.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Cлужба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии