UA
 

Пресса России: патриотизм без фанатизма

Русская служба Би-би-си,  19 ноября 2013, 07:47
14
1662
Пресса России: патриотизм без фанатизма
Фото: АР

Обзор российской прессы за вторник, 19 ноября 2013 г.

Мигранты в центре

В свежем номере газета "Коммерсант" публикует результаты расследования, в котором издание выясняет, где в Москве больше всего мигрантов. По замечанию издания, в обществе сложилась стереотипная точка зрения, что потенциальными горячими точками новых межэтнических конфликтов вслед за Бирюлево могут стать другие московские окраины, ставшие центрами скопления мигрантов.

Однако данные, которые "Коммерсант" получил от ФМС, противоречат популярному в спальных районах мнению о засилье приезжих. К примеру, в Бирюлево Западном, где расположена овощебаза "Покровская", принявшая на себя основной удар молодых националистов, на миграционном учете стоит всего 11186 человек при населении в 144246 человек. В соседнем Бирюлево Восточном, где нет явных центров притяжения мигрантов, таких как овощебаза, приезжих зарегистрировано еще меньше - 2121 человек.

Некритичная миграционная обстановка, согласно официальной статистике, и в других районах на окраинах Москвы. В Люблино, где каждый год проходит "Русский марш" неподалеку от популярного рынка "Садовод" и торгово-выставочного комплекса "Люблино", куда перебрались несколько тысяч приезжих, работавших на закрытом властями Черкизовском рынке, зарегистрировано 23209 мигрантов (население - 152 тыс. человек).

В Марьино легализовавшихся гастарбайтеров еще меньше - 2442 человека при населении в 223 тыс. человек (это самый густонаселенный район Москвы). Немногим больше легализовавшихся иностранцев и в районе Очаково-Матвеевский, где находится рынок "Матвеевский", ставший известным после драки торговцев из Дагестана с полицейскими и последовавших за этим масштабных полицейских проверок мигрантов. Там зарегистрировано всего 4411 приезжих (население - 114554 человек)

Абсолютным же лидером по числу зарегистрированных гастарбайтеров оказался находящийся в самом центре столицы Тверской район - 191398 человек. Приезжих здесь почти в 20 раз больше, чем в проблемном с точки зрения местных жителей Бирюлево.

При этом число легализовавшихся мигрантов в Тверском районе превышает количество местных жителей, которых, по данным Росстата, чуть больше 73 тыс. человек. Другие районы столичного центра уступают по этому показателю, но легальных мигрантов там все равно в несколько раз больше, чем в Бирюлево.

По замечанию "Коммерсанта", катализаторами вспышек ксенофобии для москвичей принято считать рост преступлений, совершаемых мигрантами, создание компактных районов проживания групп мигрантов, концентрация их на московских рынках.

Однако, по мнению ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Сергея Абашина, сочетание всех вышеперечисленных социальных факторов никак не влияет на вспышки ксенофобии в том или ином районе.

По мнению руководителя УФМС по Москве Ольги Кирилловой, причина беспорядков зачастую не в уровне ксенофобии жителей того или иного района, а в стечении обстоятельств и в стараниях организаторов волнений. "Жители Бирюлево признавались, что многие молодые люди, которые принимали участие в беспорядках, приезжали из других районов, - заявила Кириллова "Коммерсанту". - При этом людей на народном сходе могло быть куда меньше, если бы заранее о нем не оповестили в интернете".

Иногда местные жители переоценивают концентрацию мигрантов в районе, указывает руководитель столичного УФМС: "Сегодня это может быть Бирюлево, а завтра какой-то другой район. Люди мобильны".

Отсудить себе гражданство

"Независимая газета" пишет о всплеске исков в суды со стороны мигрантов, которые оспаривают решения о депортации. Причина в ужесточении закона о получении гражданства: мигранты, приговоренные к депортации, не смогут стать гражданами России.

Причем последние поправки в закон предусматривают высокий срок этого запрета – от 10 лет, вплоть до пожизненного. "Поэтому иностранные граждане сейчас готовы на все, чтобы оспорить приговор, – говорит на страницах газеты член коллегии адвокатов Теюб Шарифов. – Я сам удивился, когда увидел тот приток мигрантов, решивших обратиться в суд".

Судебная перспектива у таких обращений есть, особенно что касается трудовых мигрантов, считает эксперт: "Это люди малообразованные, поэтому адвокаты, опротестовывая постановление на выдворение, зададутся следующими вопросами: где вина работодателя, который брал их на работу, принимал паспорта и подписывал договор об ответственности? Почему пограничники пропустили их на территорию России, ФМС не контролировала их передвижение, а участковый бездействовал?"

Однако, по мнению Шарифова, нынешние законы слишком сырые, и одними поправками ничего не исправить, "необходимо ужесточение законодательства". Мы видим на практике, что не только государство зачастую поощряет миграцию, но порой это делают и сами россияне. В частности, это прерогатива нечестных работодателей и владельцев "резиновых квартир".

"А что касается "резиновых квартир", – подчеркивает адвокат, – собственники имеют право регистрировать мигрантов. Но не будем забывать о тех, кто их регистрирует. Паспортный стол, то есть это отделение ФМС по району, куда приходят и получают регистрацию. Так почему они сами не обращаются в правоохранительный орган с сообщением о том, что эта квартира стала "резиновой"?

Парадный патриотизм

Согласно данным социологов "Левада-центра", количество граждан, которые считают себя патриотами России, с начала двухтысячных годов снизилось с 77% до 69%. А доля тех, кто себя патриотом не ощущает, увеличилась с 16% до 19%.

Граждане просто не видят целей "патриотической активности", отмечает на страницах газеты "Коммерсант" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. По мнению эксперта, сейчас патриотизм остается инструментом для привлечения избирателей, поэтому "все политические силы обращаются к патриотическим чувствам того или иного рода".

В октябре 2012 года в рамках совершенствования госполитики "в области патриотического воспитания" Владимир Путин подписал указ, которым в администрации президента было создано специальное управление по общественным проектам. То, что чиновники в последнее время стали больше говорить о росте патриотизма в стране, заметили 42% опрошенных "Левада-центром". Но рост патриотических чувств сограждан в то же время заметило вдвое меньше - 24% респондентов.

Декларируя патриотизм, "ни население, ни элиты не хотят ничего делать для того, чтобы проявить себя патриотами на деле", заявил "Коммерсанту" старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. По его данным, большая часть граждан "не готова жертвовать чем-либо ради интересов страны".

То есть патриотизм остается формой "довольно бессмысленной парадной идентичности", скрепляющей общество, считает Бызов. Такой же не наполненной реальным содержанием "идеологической конструкцией" социолог называет и религиозность россиян: "70% называют себя православными, хотя они неверующие и в церковь не ходят".

Гаджеты в СИЗО

 

Арестантам в российских следственных изоляторах разрешат брать в аренду электронные устройства, чтобы скрасить часы досуга в камере. А осужденным по приезде в колонию начальник будет протягивать телефонную трубку: пусть созвонятся с родными, расскажут, как добрались.

Как рассказывает "Российская газета", подобные новшества содержат два важных документа, подготовленные министерством юстиции России. Первый вносит поправки во внутренние правила следственных изоляторов. Второй обновляет распорядок исправительных учреждений: тюрем и колоний, где осужденные отбывают срок.

В частности, проект, касающийся СИЗО, "расширяет перечень предметов первой необходимости, одежды, продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, а также приобретать в торговой сети".

Например, в камере можно будет иметь электронные устройства. "В наш цифровой век тюрьма тоже не может оставаться на обочине прогресса. Кому будет вред, если подсудимый в ожидании допроса, скажем, поиграет в любимую электронную игру, хотя бы чтоб успокоиться? Или послушает любимую мелодию после напряженной встречи с адвокатом. Почему бы нет, - рассуждает газета. - Тем более что де юре сидельцы в СИЗО - не преступники, их участь как раз решается. Вполне возможно, что кого-то бросили туда напрасно и вскоре оправдают".

Как сказано в проекте поправок в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, арестантам разрешено брать в аренду электронные устройства "без возможности выхода в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", а также без съемных носителей информации и возможности фото-, видео- и аудиофиксации". При этом предполагается, что техника должна быть казенной, то есть стоящей на балансе следственного изолятора.

Планируется разрешить адвокатам проносить и использовать при свиданиях с осужденными средства связи, фотоаппараты, видео- и аудиотехнику. Кроме того, предусматривается возможность ведения осужденными телефонных разговоров, в том числе с использованием систем видеосвязи.

Созвониться с родными осужденные могут в нерабочее время на специальных переговорных пунктах в колонии. Интересно, что в исключительных обстоятельствах официально позвонить домой сможет даже арестант из штрафного изолятора.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии