Русская служба Би-би-си,
9 декабря 2013, 12:07
Обзор российской прессы за 9 декабря 2013 года.
Почему не получилось "тихо покинуть страну"?
"Коммерсант" пишет об обстоятельствах возвращения на родину российских дипломатов, обвиненных в США в мошенничестве с медстрахованием на 1,5 млн долларов.
Российские дипломатические источники в выдвинутых обвинениях видят политическую подоплеку и даже провокацию. Источники в Вашингтоне полагают, что скандал мог стать проявлением конфликта между Госдепом и правоохранительными органами США.
Издание напоминает, что уголовное дело было возбуждено в отношении 49 россиян - 25 бывших и действующих сотрудников генконсульства, торгпредства РФ и постпредства при ООН, а также членов их семей. В США сейчас находятся 11 из них.
Об уголовном деле сообщил накануне федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. В расследовании помимо сотрудников прокуратуры принимали участие ФБР, Секретная служба и Минфин США. Внимание привлекло большое число заявок на получение медицинских льгот, поступавших от сотрудников российских дипучреждений в Нью-Йорке.
По данным обвинения, с 2004 по 2013 год в семьях российских дипломатов родилось 63 ребенка, родители 58 из них (или 92%) запросили и получили финансовую помощь по программе Medicaid, которая предусматривает предоставление государственной медпомощи проживающим за чертой бедности (доход 3052 долларов на семью).
Главное обвинение российским дипломатам состоит в том, что они представляли фальшивые справки и значительно занижали свои доходы.
В Москве в выдвинутых против дипломатов РФ обвинениях видят политическую подоплеку. По словам источника, существует международная практика, когда в случае, если у страны пребывания возникают вопросы к иностранным дипломатам, власти ставят их перед дипмиссией: в одних случаях вопросы снимаются после получения разъяснений, в других - предпринимаются необходимые шаги.
"Когда у американской стороны, равно как и у российской или какой-либо еще, возникали вопросы в отношении дипсотрудников, они обращались к загранучреждениям РФ за разъяснениями. Все проблемные вопросы решаются в рабочем порядке. Но девять лет, как они пишут, терпеть, с их точки зрения, нарушение закона и не ставить вопросов, а потом в одночасье предъявлять оформленную заготовку - это уже политика",- убежден собеседник издания.
Российский диписточник в США назвал произошедшее провокацией. "Американская сторона регулярно консультировалась с российскими диппредставительствами по различным вопросам, связанным с пребыванием российских дипломатов в США. Но этот вопрос ни разу не поднимался",- заверил он.
Бывший сотрудник ФБР Пол Макрэди считает, что речь может идти о конфликте интересов между Госдепом США и правоохранительными органами. "Госдеп традиционно спускает подобные дела на тормозах, в частном порядке информируя посольство,- пояснил он.- После этого нарушившие закон дипломаты тихо покидают страну. Но, похоже, такой результат не устраивал ни ФБР, ни прокуратуру, которые потратили полтора года на это расследование".
Между тем эксперты обращают внимание на то, что главным обличителем россиян выступил прокурор Прит Бхарара - самый высокопоставленный фигурант принятого в РФ "антимагнитского закона". Причисленный Москвой к "лицам, причастным к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом", он сыграл ключевую роль в экстрадиции в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.
"В этой истории важен как сам момент, выбранный для скандала, так и то, что его инициатором стала группа, которая была задействована против Бута и Ярошенко,- заявил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев.- Следствие велось не один год, однако информационный вброс произошел только сейчас. Это связано с общим состоянием российско-американских отношений на нынешнем этапе".
"Здоровая ротация" или борьба кланов?
Глава Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Арсен Каноков, возглавлявший республику с 2005 года, досрочно подал в отставку, объяснив ее необходимостью "здоровой ротации кадров", пишут "Ведомости".
Президент Владимир Путин отставку принял и назначил врио главы республики начальника Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД генерал-полковника Юрия Кокова.
Коков возглавил институт четыре месяца назад, а до того два года был начальником главного управления МВД по противодействию экстремизму. Газета указывает, что Коков относится к тому же кабардинскому клану, что и предшественник Канокова на посту главы республики - Валерий Коков, досрочно подавший в отставку в 2005 году.
Преимуществом сменившего его Канокова считалось то, что он выходец из бизнеса.
По словам политолога Александра Кынева, на фоне межэтнической напряженности у Канокова был затяжной конфликт с силовиками: федеральные правоохранительные органы возбудили ряд антикоррупционных дел против его окружения.
Руководитель администрации Канокова Владимир Жамборов, министр по управлению госимуществом Хабдульсалам Лигидов и его бывший заместитель Руслан Жамборов были арестованы летом 2012 года. Задержание проводилось группой спецназа, прибывшей из Москвы. Их обвинили в продаже здания филармонии в Нальчике по заниженной стоимости местной предпринимательнице, которая приходится родственницей Канокову. Жамборов тогда заявил, что за делом стоит Коков.
По словам федерального чиновника, также сообщает газета, у руководства страны были и другие поводы для недовольства администрацией Канокова: неспокойная криминогенная ситуация, рост производства контрафактного алкоголя. Помимо этих проблем сыграло роль и желание самого Канокова отойти от дел в республике.
"То, что на смену Канокову пришел представитель силовиков из конкурирующего клана, означает, вероятно, что силовики одержали верх", - резюмирует Кынев.
"Новая газета" также пишет, что Каноковы и Коковы - два влиятельных республиканских клана, история их соперничества за власть имеет долгую историю.
"Арсен Каноков пришел во власть из бизнеса. По версии журнала "Форбс", он входит в список 200 богатейших бизнесменов России. После избрания в 2005 году большинство ключевых должностей Арсен Каноков, разумеется, отдал своим людям, однако силовое ведомство КБР всегда оставалось епархией "коковцев", именно через МВД оказывал влияние на республиканскую политику нынешний врио Юрий Коков", - считает издание.
Несмотря на то что Коков покинул республику в конце 90-х, от властных амбиций он никогда не отказывался, считает газета: "Его фигуру рассматривали в 2010 году, когда подошел к концу первый срок Арсена Канокова. Несмотря на острую закулисную борьбу, Канокова все-таки переназначили. Тем не менее вскоре по республике поползли слухи, что "коковцы" сдаваться не намерены и досрочной отставки не миновать".
"С одной стороны, назначение силовика в Кабардино-Балкарию, где существует исламское подполье, перед Олимпиадой в Сочи логично. Сегодня во всех кавказских республиках ставка делается только на силовиков. Но, с другой стороны, выбор именно Юрия Кокова не очень согласуется с политикой "борьбы с кланами на Кавказе", объявленной Кремлем полгода назад", - делает вывод издание.
Посеять гены
"Ведомости" обращают внимание на то, что в России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые. Постановление правительства было принято еще 23 сентября, об этом заявил на конференции "Агрохолдинги России" начальник отдела исследования рынков компании Bunge (один из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла) Олег Суханов.
Решение вступает в силу 1 июля 2014 года, процесс регистрации семян, считает он, займет пару лет, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 годах.
Сейчас в России ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 22 линии растений). Однако несколько собеседников "Ведомостей" знают, что вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше довольно активно засевали свои поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке.
Первые разрешения могут быть получены через 1,5-2 года после начала регистрации, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько говорит не менее чем о трех годах. Сколько будет стоить получение свидетельства, в постановлении не сказано.
"Наиболее перспективные ГМО - это соя, кукуруза и сахарная свекла", - считает гендиректор компании "Прозерно" Владимир Петриченко.
Злочевский полагает, что ГМО будут пользоваться популярностью у аграриев: "Семена генно-модифицированной сои стоят примерно в 1,5 раза дороже обычной (от 25 000 руб. за 1 т), но их использование может снизить себестоимость конечного продукта на 20%".
По данным сайта gmofree.ru, в России 14 регионов относятся к зонам, свободным от ГМО, в том числе Москва, Петербург и Белгородская область. Именно из-за этого не спешит с ГМО "Эфко", владеющая одним из крупнейших в стране заводов по переработке сои.
"Основные потребители нашего соевого шрота - мясные предприятия Белгородской области, зоны, свободной от ГМО. Если политика региона изменится, то мы, возможно, переключимся на семена ГМО-сои", - говорит гендиректор УК "Эфко" Евгений Ляшенко.
Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко считает, что постановление принято преждевременно: "Потребуются значительные усилия при проведении лабораторных работ по оценке качества семян". Неправильно и делать выводы о безопасности семян на основе досье, составленного заявителем, уверен он.
Производство продуктов из ГМО возможно, рисков для здоровья и экологии пока не зарегистрировано, считает предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В Роспотребнадзоре также поддерживают использование ГМО.
Впечатление, что использование ГМО-семян снижает себестоимость продукции, обманчиво, считает директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская: "ГМО не воспроизводятся. Аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет".
Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей, уверена Любоведская.
Также издание сообщает, что на территории ЕС создано 174 зоны, свободные от ГМО. В мире же пять стран свободны от них вообще: Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария.
Источник: Русская служба Би-би-си