ГлавнаяМирРоссия
 

Глава МИД Британии: действия России недостойны великой страны

Корреспондент.net, 18 января 2008, 00:35
0
22
Глава МИД Британии: действия России недостойны великой страны
Фото: Фото АР
Миллибэнд назвал действия российских властей "недостойными великой страны".

Выступая в Палате общин британского парламента 17 января, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибэнд резко осудил действия России по отношению к Британскому Совету.

Миллибэнд назвал действия российских властей "заслуживающими осуждения" и "недостойными великой страны". "Мы наблюдали подобные действия во время холодной войны", сказал он.

Министр подчеркнул, что у российских властей нет "никаких юридических оснований" для предъявления претензий к Британскому Совету.

В то же время, по словам Миллибэнда, Лондон не будет предпринимать аналогичных ответных действий по отношению к России.

Ранее Британский Совет приостановил работу своих отделений в Петербурге и Екатеринбурге. Как заявил в Лондоне директор Совета Мартин Дэвидсон, продолжать работу невозможно из-за действий российских властей.

Накануне госдепартамент США выступил с заявлением в поддержку позиции Великобритании.

16 января Госдепардамент США выступил в поддержку Британского Совета вэтом конфликте. В заявлении Госдепа говорилось, что "Британский совет с его усилиями по продвижению культурно-образовательного обмена играет жизненно-важную роль в укреплении взаимопонимания между народами Соединенного Королевства и России", - говорится в заявлении.

Напомним, что региональные отделения Британского совета в России должны были прекратить работу с 1 января из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в России. Однако они продолжили работу после новогодних праздников. Москва расценила это как провокацию.

Лондон настаивает на том, что деятельность Британского совета в России полностью отвечает нормам российского и международного законодательства.

Между тем, бывшие высокопоставленные сотрудники КГБ СССР заявляют, что деятельность Британского Совета "напрямую связана с деятельностью разведслужб Великобритании и США".

Отношения Лондона и Москвы резко обострились после смерти Александра Литвиненко.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: конфликтРоссияБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях