UA
 

В России отменят копейку и округлят цены

Корреспондент.net,  21 марта 2008, 16:53
0
990
В России отменят копейку и округлят цены
Фото: Фото РИА Новости
В России отменят монеты и округлят цены

Директор Гознака Аркадий Трачук сообщил, что в России могут полностью вывести из оборота копейки и округлить цены до 10 копеек. Деноминации, по словам Трачука, в России не ожидается.

Помимо отказа от копейки, уже началась массовая замена десятирублевых купюр на монеты, планируется изменение вида самих денег - монеты будут делать из новых, недорогих сплавов, а купюры - из специальной бактерицидной бумаги, которая сейчас проходит испытания.

От копеек, по признанию Трачука, одни убытки: после попадания в торговую сеть они бесследно исчезают, не участвуя в обращении. "К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег", - сообщил Трачук.

По его мнению, самый простой способ решить проблему с мелкими разменными монетами - округлить цены хотя бы до 10 копеек. И этим, по его мнению, должно заняться государство, регулирующее тарифы.

"Где у нас копейка востребована? В основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны", - считает глава Гознака.

Он согласен, что такое решение приведет к повышению тарифов, и, видимо, из-за этого оно до сих пор не принято.

Трачук рассказал также, что Гознак постепенно полностью заменит десятирублевые банкноты монетами: "Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7-9 месяцев, а монеты - в 15 раз больше".

Свою историю копейка начала в 1534 году, когда русскую денежную реформу провела мать Ивана Грозного - Елена Глинская.

Необходимость реформы была вызвана тем, что в начале тридцатых годов XVI века по всей Руси распространилось стихийное обрезывание серебряных монет. Не помогали ни казни, ни тюрьмы, и было принято решение запретить все старые монеты, обрезанные и не обрезанные, и выпустить новые. В те времена за 3 копейки можно было купить крестьянскую избу. Новая монета имела изображение всадника с копьем и этим отличалась от старой московской монеты, где был изображен всадник с саблей. Многие считали, что из-за копья в руках всадника новые деньги и стали именовать копейками. Правда, в толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля, изданном в 1881 году, была высказана другая версия: что копейка произошла от слова копить деньги.

В конце XVII века в России вновь начал развиваться денежный кризис. В результате порчи монет и снижения их веса копейка превратилась в крошечный кусочек серебра. Чтобы выплатить большую сумму в этой монете, требовалось затратить несколько дней только на подсчет. И тогда царь Петр I решил ввести новую денежную систему. Сначала была выпущена в обращение медная мелочь достоинством ниже копейки: деньга - 1/2 копейки, полушка - 1/4 копейки и полуполушка - 1/8 копейки. В 1704 году в обращении появились медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля.

В 1917 году пытаясь справиться с расходами по ведению войны, царское правительство Николая II резко усилило эмиссию бумажных денег и выпустило в обращение бумажную копейку. На ней было напечатано: "Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой".

Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 - 1926 годах. Ее чеканили из меди, но в связи с тем, что в металле больше нуждалась промышленность, перешли на сплав золотистой бронзы (медно-цинковый сплав). С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. В то же время себестоимость копейки при чеканке была самой дорогой. Так, изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки - в 8 копеек. Поэтому при советских денежных реформах старались не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году ее вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами продолжали оставаться в денежном обращении старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки. После реформы 1961 года на одну копейку можно было купить кусок хлеба (если его не давали бесплатно в столовой), стакан газировки без сиропа, простой карандаш, медицинские беруши, два простых конверта, два медиатора для гитары и коробок спичек.

Накануне августовского путча 1991 года Государственный банк СССР выпустил в обращение монеты нового дизайна и параметров номиналом в 10, 50 копеек, 1, 5, 10 рублей. В народе их прозвали "монетами ГКЧП". После распада СССР инфляция, набрав обороты, "съела" копейку. Центральный банк России официально заявил, что, дожив до своего 460-летия, копейка перестала существовать и ушла в историю.

В результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 года в России копейка была реанимирована как 1/100 его часть. Монетку начали печатать из сплава стали и мельхиора. Новые копейки имеют разные номиналы и вес. Но на всех, как и в 1534 году имеется изображение всадника с копьем. Под левым передним копытом коня на монетах проставлены буквы М или С-П, обозначающие завод-изготовитель.

Международный опыт показывает, что после того, как монеты перестают быть денежным знаком, они идут на переплавку.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии